0 просмотров

Биография Мэри Паркер Фоллетт, теоретик менеджмента

Мэри Паркер Фоллетт

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

Мэри Паркер Фоллетт (3 сентября 1868 г. — 18 декабря 1933 г.) была американским социальным теоретиком, известным тем, что ввела идеи о человеческой психологии и человеческих отношениях в промышленный менеджмент. Ее статьи и эссе оказали глубокое влияние на область организационного поведения. Современная теория управления во многом обязана ее оригинальным идеям.

Быстрые факты: Мэри Паркер Фоллетт

  • Известен: Фоллетт была теоретиком менеджмента, которая включила в свои теории идеи психологии и человеческих отношений.
  • Родился: 3 сентября 1868 г., Куинси, Массачусетс.
  • Родители: Чарльз и Элизабет Фоллетт
  • Умер: 18 декабря 1933 года в Бостоне, Массачусетс.
  • Образование: Кембриджский университет, Колледж Рэдклифф
  • Опубликованные работы:Спикер Палаты представителей (1896), Новое государство (1918), Творческий опыт (1924), Динамическое администрирование: Сборник статей Мэри Паркер Фоллетт (1942)

Ранние годы

Мэри Паркер Фоллетт родилась в Куинси, штат Массачусетс, 3 сентября 1868 года. Она училась в Академии Тайера в Брейнтри, штат Массачусетс, где, по ее словам, один из ее учителей вдохновил ее на многие из ее более поздних идей. В 1894 году она использовала свое наследство для учебы в Обществе университетского обучения женщин, спонсируемом Гарвардом, а затем закончила год обучения в Ньюнхэм-колледже в Кембридже, Англия, в 1890 году. Время от времени она училась в Рэдклифф-колледже. , начиная с начала 1890-х гг.

В 1898 году Фоллетт окончил с отличием от Рэдклиффа. Ее исследование в Рэдклиффе было опубликовано в 1896 году и снова в 1909 году как «спикер палаты представителей».

Карьера

Фоллетт начал работать в Роксбери в качестве добровольного социального работника в 1900 году в Бостонском доме соседства Роксбери. Здесь она помогала организовывать отдых, образование и общественные мероприятия для бедных семей, а также для работающих мальчиков и девочек.

В 1908 году Фоллетт стала председателем Комитета женской муниципальной лиги по расширенному использованию школьных зданий, что было частью движения за открытие школ в нерабочее время, чтобы сообщество могло использовать здания для деятельности. В 1911 году она и другие открыли Социальный центр средней школы Восточного Бостона. Она также помогла основать другие социальные центры в Бостоне.

В 1917 году Фоллетт стала вице-президентом Национальной ассоциации общественных центров, а в 1918 году она опубликовала свою книгу о сообществе, демократии и правительстве «Новое государство».

Фоллетт опубликовала еще одну книгу «Творческий опыт» в 1924 году, в которой изложила больше своих идей о творческом взаимодействии, происходящем между людьми в групповых процессах. Многие из ее идей она приписала своей работе в движении поселений.

В течение 30 лет она делила дом в Бостоне с Изобель Л. Бриггс. В 1926 году, после смерти Бриггса, Фоллетт переехал в Англию, чтобы жить, работать и учиться в Оксфорде. В 1928 году Фоллетт консультировался с Лигой Наций и Международной организацией труда в Женеве. Какое-то время она жила в Лондоне с дамой Кэтрин Фурс из Красного Креста.

В более поздние годы Фоллетт стала популярным писателем и лектором в деловом мире. Она была лектором в Лондонской школе экономики в 1933 году, а также давала личные советы президенту Теодору Рузвельту по вопросам организационного управления.

Теории управления

Фоллетт выступал за акцент на человеческих отношениях, равный механическому или операционному акценту в управлении. Ее работа контрастировала с «научным менеджментом» Фредерика У. Тейлора и продвигалась Фрэнком и Лилиан Гилбрет, в которых упор делался на изучение времени и движения. Эти подходы не учитывали человеческую психологию и то, как рабочие требования могут противоречить личным потребностям; скорее, они рассматривали человеческую деятельность как машинные процессы, которые можно оптимизировать для получения лучших результатов.

В отличие от своих современников, Фоллетт подчеркивала важность личного взаимодействия между руководством и рабочими. Она смотрела на менеджмент и лидерство целостно, предвосхищая современные системные подходы; она определила лидера как «того, кто видит целое, а не частное». Фоллетт был одним из первых (и долгое время одним из немногих), кто интегрировал идею организационного конфликта в теорию управления, и его иногда называют «матерью разрешения конфликтов». Фоллетт считал, что конфликт, а не необходимость идти на компромисс, на самом деле может быть возможностью для людей разработать инновационные решения, которые они не смогли бы придумать самостоятельно. Таким образом, она продвигала идею взаимности внутри организационных структур.

В эссе 1924 года «Власть» Фоллетт ввел термины «власть-над» и «власть-с», чтобы отличить принудительную власть от совместного принятия решений, показывая, как «власть-с» может быть больше, чем «власть-над». "

«Разве мы не видим теперь, — заметила она, — что, хотя есть много способов получить внешнюю, произвольную власть — с помощью грубой силы, с помощью манипуляций, с помощью дипломатии, — настоящая власть всегда та, которая присуща ситуации?»

Смерть

Мэри Паркер Фоллетт умерла в 1933 году во время визита в Бостон. Она получила широкую награду за свою работу с Бостонскими школьными центрами, в том числе за продвижение внеурочных программ для сообщества.

Наследие

После смерти Фоллетт ее статьи и выступления 1942 года были собраны и опубликованы в «Динамическом управлении», а в 1995 году Полин Грэм отредактировала сборник своих статей в «Мэри Паркер Фоллетт: пророк управления». «Новое государство» было напечатано в новом издании в 1998 году с полезными дополнительными материалами.

В 1934 году Рэдклифф назвал Фоллетта одним из самых выдающихся выпускников колледжа.

Ее работа была в основном забыта в Америке и до сих пор в значительной степени игнорируется в исследованиях эволюции теории управления, несмотря на похвалы более поздних мыслителей, таких как консультант по менеджменту Питер Друкер, который назвал Фоллетта «пророком менеджмента» и его «гуру». " Идеи Фоллетта также оказали сильное влияние на таких психологов, как Курт Левин, изучавший групповую динамику, и Абрахам Маслоу, изучавший человеческие потребности и здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Роберта Смоллса: герой гражданской войны, конгрессмен
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector