0 просмотров

Биография Матери Терезы, «Святой сточных канав»

Мать Тереза

Мать Тереза ​​(26 августа 1910 г. — 5 сентября 1997 г.) основала Миссионерки милосердия, католический орден монахинь, призванный помогать бедным. Начав в Калькутте, Индия, миссионеры милосердия росли, чтобы помогать бедным, умирающим, сиротам, прокаженным и больным СПИДом в более чем 100 странах. Самоотверженные усилия Матери Терезы по оказанию помощи нуждающимся заставили многих считать ее образцовым гуманистом. В 2016 году причислена к лику святых.

Быстрые факты

  • Известен: Основание миссионеров милосердия, католического ордена монахинь, призванных помогать бедным.
  • Также известен как: Агнес Гонджа Бояджиу (имя при рождении), «Святая водосточных желобов»
  • Родился: 26 августа 1910 г., Ускюп, Косовский вилайет, Османская империя.
  • Родители: Николле и Дранафиле Бояджиу
  • Умер: 5 сентября 1997 г., Калькутта, Западная Бенгалия, Индия.
  • Награды: Канонизирован (произносится как святой) в сентябре 2016 года: «Мы слишком хорошо знаем, что то, что мы делаем, — не более чем капля в океане. Но если бы капли не было, в океане чего-то не хватало».

Ранние годы

Агнес Гонджа Бояджиу, известная как Мать Тереза, была третьим и последним ребенком, родившимся у ее родителей-албанцев-католиков, Николы и Дранафиле Бояджиу, в городе Скопье (преимущественно мусульманский город на Балканах). Никола был успешным бизнесменом, добившимся успеха самостоятельно, и Дранафил остался дома, чтобы заботиться о детях.

Когда Матери Терезе было около 8 лет, неожиданно умер ее отец. Семья Бояджиу была опустошена. После периода сильного горя Дранафиле, внезапно ставшая матерью-одиночкой троих детей, продавала ткани и вышивку ручной работы, чтобы получить некоторый доход.

Звонок

Как до смерти Николы, так и особенно после нее семья Бояджиу твердо придерживалась своих религиозных убеждений. Семья ежедневно молилась и ежегодно совершала паломничества.

Когда Матери Терезе было 12 лет, она почувствовала призвание служить Богу в качестве монахини. Решение стать монахиней было очень трудным решением. Стать монахиней означало не только отказаться от возможности выйти замуж и родить детей, но также означало отказаться от всего своего мирского имущества и своей семьи, возможно, навсегда.

Пять лет Мать Тереза ​​усиленно размышляла, стать или нет монахиней. В это время она пела в церковном хоре, помогала матери организовывать церковные мероприятия и ходила с матерью на прогулки, чтобы раздавать еду и припасы бедным.

Когда Матери Терезе было 17 лет, она решила стать монахиней. Прочитав много статей о работе католических миссионеров в Индии, Мать Тереза ​​решила поехать туда. Мать Тереза ​​обратилась в орден монахинь Лорето, базирующийся в Ирландии, но с миссиями в Индии.

В сентябре 1928 года 18-летняя Мать Тереза ​​попрощалась со своей семьей и отправилась в Ирландию, а затем в Индию. Больше она никогда не видела ни мать, ни сестру.

Стать монахиней

Потребовалось более двух лет, чтобы стать монахиней Лорето. Проведя шесть недель в Ирландии, изучая историю Ордена Лорето и изучая английский язык, Мать Тереза ​​отправилась в Индию, куда прибыла 6 января 1929 года.

После двух лет послушничества Мать Тереза ​​приняла свои первые обеты монахини Лорето 24 мая 1931 года.

Став новой монахиней Лорето, Мать Тереза ​​(известная тогда только как Сестра Тереза, имя, которое она выбрала в честь святой Терезы из Лизьё) поселилась в монастыре Лорето Энталли в Калькутте (ранее называвшемся Калькутта) и начала преподавать историю и географию в монастырских школах. .

Обычно монахиням Лорето не разрешалось покидать монастырь; однако в 1935 году 25-летней Матери Терезе было предоставлено особое право преподавать в школе Святой Терезы за пределами монастыря. После двух лет пребывания в церкви Святой Терезы 24 мая 1937 года Мать Тереза ​​дала свои последние обеты и официально стала «Матерью Терезой».

Почти сразу после принятия последней клятвы Мать Тереза ​​стала директором школы Святой Марии, одной из монастырских школ, и ей снова было запрещено оставаться в стенах монастыря.

«Звонок внутри звонка»

В течение девяти лет Мать Тереза ​​оставалась директором церкви Святой Марии. Затем, 10 сентября 1946 года, день, ежегодно отмечаемый как «День вдохновения», Мать Тереза ​​получила то, что она описала как «зов внутри звонка».

Она ехала на поезде в Дарджилинг, когда получила «вдохновение», послание, в котором ей было сказано покинуть монастырь и помогать бедным, живя среди них.

В течение двух лет Мать Тереза ​​терпеливо ходатайствовала перед начальством о разрешении покинуть монастырь, чтобы последовать ее призванию. Это был долгий и мучительный процесс.

Ее начальству казалось опасным и бесполезным отправлять одинокую женщину в трущобы Калькутты. Однако, в конце концов, Матери Терезе было разрешено покинуть монастырь на один год, чтобы помогать беднейшим из бедных.

Готовясь к отъезду из монастыря, Мать Тереза ​​купила три дешевых белых хлопчатобумажных сари, каждое с тремя синими полосками по краю. (Позже это стало униформой монахинь в миссионерской благотворительной организации Матери Терезы.)

После 20 лет пребывания в ордене Лорето Мать Тереза ​​покинула монастырь 16 августа 1948 года.

Вместо того, чтобы отправиться прямо в трущобы, Мать Тереза ​​сначала провела несколько недель в Патне с сестрами медицинской миссии, чтобы получить некоторые базовые медицинские знания. Изучив основы, 38-летняя Мать Тереза ​​почувствовала себя готовой отправиться в трущобы Калькутты, Индия, в декабре 1948 года.

Основание миссионеров милосердия

Мать Тереза ​​начала с того, что знала. Побродив некоторое время по трущобам, она нашла маленьких детей и начала их учить. У нее не было ни классной комнаты, ни парт, ни доски, ни бумаги, поэтому она взяла палку и начала рисовать буквы на земле. Урок начался.

Вскоре после этого Мать Тереза ​​нашла небольшую хижину, которую арендовала, и превратила ее в классную комнату. Мать Тереза ​​также посетила семьи детей и других людей в этом районе, предлагая улыбку и ограниченную медицинскую помощь. Когда люди узнали о ее работе, они сделали пожертвования.

В марте 1949 года к Матери Терезе присоединился ее первый помощник, бывший ученик из Лорето. Вскоре ей помогали 10 бывших учениц.

В конце условного года Матери Терезы она подала прошение о создании своего ордена монахинь, миссионеров милосердия. Ее просьба была удовлетворена Папой Пием XII; Организация «Миссионеры милосердия» была создана 7 октября 1950 г.

Помощь больным, умирающим, сиротам и прокаженным

В Индии нуждались миллионы людей. Засухи, кастовая система, независимость Индии и раздел — все это способствовало тому, что массы людей стали жить на улицах. Правительство Индии пыталось, но не могло справиться с огромным количеством людей, нуждавшихся в помощи.

В то время как больницы были переполнены пациентами, у которых был шанс выжить, Мать Тереза ​​22 августа 1952 года открыла приют для умирающих под названием Нирмал Хридай («Место Непорочного Сердца»).

Каждый день монахини ходили по улицам и приносили умирающих в Нирмал Хридай, расположенный в здании, подаренном городом Калькутта. Монахини купали и кормили этих людей, а затем помещали их в кроватку. Им была дана возможность умереть достойно, с соблюдением обрядов их веры.

В 1955 году Миссионеры Милосердия открыли свой первый детский дом (Шишу Бхаван), в котором заботились о сиротах. Этих детей разместили, накормили и оказали медицинскую помощь. По возможности детей усыновляли. Те, кто не был усыновлен, получали образование, обучались торговым навыкам и заключали браки.

В индийских трущобах огромное количество людей было заражено проказой, болезнью, которая может привести к серьезным увечьям. В то время прокаженные (люди, зараженные проказой) подвергались остракизму, и их семьи часто бросали их. Из-за широко распространенного страха перед прокаженными Мать Тереза ​​изо всех сил пыталась найти способ помочь этим забытым людям.

В конце концов Мать Тереза ​​создала Фонд проказы и День проказы, чтобы помочь информировать общественность об этой болезни, и открыла ряд мобильных лепрозорий (первая открылась в сентябре 1957 года), чтобы обеспечить прокаженных лекарствами и бинтами рядом с их домами.

К середине 1960-х Мать Тереза ​​основала колонию для прокаженных под названием Шанти Нагар («Место мира»), где прокаженные могли жить и работать.

Международное признание

Незадолго до того, как «Миссионеры милосердия» отпраздновали свое 10-летие, им было дано разрешение основать дома за пределами Калькутты, но все же в Индии. Почти сразу же были основаны дома в Дели, Ранчи и Джханси; вскоре последовали другие.

К своему 15-летию миссионерам милосердия было дано разрешение основать дома за пределами Индии.Первый дом был создан в Венесуэле в 1965 году. Вскоре дома Миссионеров милосердия появились по всему миру.

По мере того, как миссионеры милосердия Матери Терезы расширялись с поразительной скоростью, росло и международное признание ее работы. Хотя Мать Тереза ​​была удостоена множества наград, в том числе Нобелевской премии мира 1979 года, она никогда не ставила себе в заслугу свои достижения. Она сказала, что это Божья работа, и что она была всего лишь инструментом, используемым для ее облегчения.

Споры

С международным признанием пришла и критика. Некоторые люди жаловались, что в домах для больных и умирающих антисанитария, что те, кто лечит больных, не имеют должного медицинского образования, что Мать Тереза ​​больше заинтересована в том, чтобы помочь умирающим идти к Богу, чем в том, чтобы потенциально помочь им вылечиться. Другие утверждали, что она помогала людям, чтобы обратить их в христианство.

Мать Тереза ​​также вызвала много споров, когда открыто выступила против абортов и контроля над рождаемостью. Другие критиковали ее, потому что считали, что с ее новым статусом знаменитости она могла бы покончить с бедностью, а не смягчить ее симптомы.

Спустя годы и смерть

Несмотря на разногласия, Мать Тереза ​​продолжала защищать нуждающихся. В 1980-х Мать Тереза, которой было уже за 70, открыла дома «Подарок любви» в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Денвере и Аддис-Абебе, Эфиопия, для больных СПИДом.

На протяжении 1980-х и в 1990-е годы здоровье Матери Терезы ухудшалось, но она по-прежнему путешествовала по миру, распространяя свое послание.

Когда Мать Тереза ​​в возрасте 87 лет умерла от сердечной недостаточности 5 сентября 1997 года (всего через пять дней после смерти принцессы Дианы), мир оплакивал ее кончину. Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы увидеть ее тело, а еще миллионы смотрели по телевизору ее государственные похороны.

После похорон тело Матери Терезы было погребено в Доме матери миссионеров милосердия в Калькутте.Когда Мать Тереза ​​скончалась, она оставила после себя более 4000 сестер-миссионерок милосердия в 610 центрах в 123 странах.

Наследие: стать святым

После смерти Матери Терезы Ватикан начал длительный процесс канонизации. После того, как индийская женщина излечилась от опухоли после того, как помолилась Матери Терезе, было объявлено о чуде, и 19 октября 2003 года был завершен третий из четырех шагов к святости, когда Папа Римский утвердил беатификацию Матери Терезы, присудив Матери Терезе титул «Блаженный».

Заключительный этап, необходимый для того, чтобы стать святым, включает в себя второе чудо. 17 декабря 2015 г. Папа Франциск признал необъяснимое с медицинской точки зрения пробуждение (и исцеление) крайне больного бразильского мужчины от комы 9 декабря 2008 г., всего за несколько минут до того, как ему предстояла неотложная операция на головном мозге, как вызванное вмешательством Матери. Тереза.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Григория Распутина
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector