0 просмотров

Биография Марко Поло, известного исследователя

Гравюра Марко Поло

Доктор Калли Щепански — учитель истории, специализирующийся на азиатской истории и культуре. Она преподавала в средней школе и университете в США и Южной Корее.

Марко Поло был заключенным в генуэзской тюрьме в Палаццо ди Сан-Джорджо с 1296 по 1299 год, арестован за командование венецианской галерой во время войны против Генуи. Находясь там, он рассказывал рассказы о своих путешествиях по Азии своим сокамерникам и охранникам, а его сокамерник Рустичелло да Пиза записывал их.

После того, как оба были освобождены из тюрьмы, копии рукописи под названием Путешествия Марко Поло, пленила Европу. Поло рассказывал истории о сказочных азиатских дворах, черных камнях, которые загорались (уголь), и китайских деньгах, сделанных из бумаги. С тех пор люди обсуждают вопрос: действительно ли Марко Поло ездил в Китай и видел все то, что, как он утверждает, видел?

Ранние годы

Марко Поло, вероятно, родился в Венеции, хотя нет никаких доказательств его места рождения около 1254 г. н.э.Его отец Никколо и дядя Маффео были венецианскими купцами, торговавшими на Шелковом пути; отец маленького Марко уехал в Азию еще до рождения ребенка и вернется, когда мальчик будет подростком. Возможно, он даже не осознавал, что его жена была беременна, когда уезжал.

Благодаря предприимчивым купцам, таким как братья Поло, Венеция в то время процветала как главный торговый центр для импорта из сказочных городов-оазисов Средней Азии, Индии и далекого чудесного Китая (Китая). За исключением Индии, все пространство Шелкового пути в Азии в то время находилось под контролем Монгольской империи. Чингисхан умер, но его внук Хубилай-хан был великим ханом монголов, а также основателем династии Юань в Китае.

Папа Александр IV объявил христианской Европе в папской булле 1260 года, что они столкнулись с «войнами всеобщего разрушения, в которых бич гнева Небес в руках бесчеловечных татар [название Европы для монголов], вырвавшихся из тайных пределов Ад угнетает и давит землю». Однако для таких людей, как Поло, теперь стабильная и мирная Монгольская империя была источником богатства, а не адского огня.

Молодой Марко едет в Азию

Когда старший Полос вернулся в Венецию в 1269 году, они обнаружили, что жена Никколо умерла и оставила 15-летнего сына по имени Марко. Мальчик, должно быть, удивился, узнав, что он тоже не сирота. Два года спустя подросток, его отец и дядя отправятся на восток в еще одно великое путешествие.

Поло направились в Акко, теперь в Израиле, а затем поехали на верблюдах на север, в Ормуз, Персия. Во время своего первого визита ко двору Хубилай-хана хан попросил братьев Поло принести ему масло из Гроба Господня в Иерусалиме, которое армянские православные священники продавали в этом городе, поэтому Поло отправились в Святой город, чтобы купить освященное масло.В путевых заметках Марко упоминаются и другие интересные народы, в том числе курды и болотные арабы в Ираке.

Молодого Марко отталкивали армяне, считая их православие ересью, озадачивало несторианское христианство и еще больше тревожили турки-мусульмане (или «сарацины»). Однако он любовался прекрасными турецкими коврами с чутьем купца. Наивному молодому путешественнику придется научиться непредубежденно относиться к новым народам и их верованиям.

В Китай

Поло перешли в Персию через Савах и центр ковроткачества Керман. Они планировали плыть в Китай через Индию, но обнаружили, что корабли, имеющиеся в Персии, слишком шаткие, чтобы им можно было доверять. Вместо этого они присоединялись к торговому каравану двугорбых двугорбых верблюдов.

Однако перед тем, как покинуть Персию, Поло прошли мимо Орлиного гнезда, места осады Хулагу-хана в 1256 году против ассасинов или хашшашинов. Рассказ Марко Поло, взятый из местных сказок, возможно, сильно преувеличил фанатизм ассасинов. Тем не менее, он был очень счастлив спуститься с гор и отправиться по дороге к Балху на севере Афганистана, известному как древний дом Зороастра или Заратустры.

Один из древнейших городов на земле, Балх не оправдал ожиданий Марко, в первую очередь потому, что армия Чингисхана приложила все усилия, чтобы стереть непримиримый город с лица земли. Тем не менее, Марко Поло начал восхищаться монгольской культурой и развил свою одержимость среднеазиатскими лошадьми (все они произошли от горы Буцефала Александра Македонского, как рассказывает Марко) и соколиной охотой — двумя опорами монгольской жизни. Он также начал осваивать монгольский язык, на котором уже хорошо говорили его отец и дядя.

Однако, чтобы добраться до глубин Монголии и двора Хубилай-хана, Поло должны были пересечь высокие горы Памира.Марко встретил буддийских монахов в шафрановых одеждах и с бритыми головами, что показалось ему очаровательным.

Затем венецианцы направились к великим оазисам Шелкового пути Кашгару и Хотану, войдя в грозную пустыню Такла-Макан в западном Китае. В течение сорока дней «Поло» брели по горящему ландшафту, само название которого означает «ты входишь, но не выходишь». Наконец, после трех с половиной лет тяжелых путешествий и приключений, Поло добрались до монгольского двора в Китае.

При дворе Хубилай-хана

Когда Марко Поло встретил Хубилай-хана, основателя династии Юань, ему было всего 20 лет. К этому времени он стал восторженным поклонником монгольского народа, что совершенно расходилось с мнением большей части Европы 13 века. В его «Путешествиях» отмечается, что «это те люди, которые больше всего в мире переносят работу и большие лишения и довольствуются небольшим количеством еды, и которые по этой причине лучше всего подходят для завоевания городов, земель и королевств».

Поло прибыли в летнюю столицу Хубилай-хана, называемую Шанду или «Занаду». Марко был поражен красотой этого места: «Залы и комнаты все позолочены и чудесно расписаны внутри изображениями и изображениями зверей, птиц, деревьев и цветов. водой и очень красивыми лужайками и рощами».

Все трое мужчин Поло отправились ко двору Хубилай-хана и поклонились, после чего хан приветствовал своих старых венецианских знакомых. Никколо Поло подарил хану масло из Иерусалима. Он также предложил своего сына Марко монгольскому владыке в качестве слуги.

На службе у хана

Мало ли Поло знали, что они будут вынуждены оставаться в Юаньском Китае в течение семнадцати лет. Они не могли уйти без разрешения Хубилай-хана, а он любил беседовать со своими «домашними» венецианцами. Марко, в частности, стал фаворитом хана и навлек на себя большую зависть со стороны монгольских придворных.

Хубилай-хан очень интересовался католицизмом, и Поло временами верили, что он может обратиться. Мать хана была христианкой-несторианкой, так что это был не такой большой скачок, как могло показаться. Однако обращение в западную веру могло оттолкнуть многих подданных императора, поэтому он играл с этой идеей, но так и не принял ее.

Описания Марко Поло богатства и великолепия двора Юань, а также размеров и организации китайских городов поразили его европейскую аудиторию как невероятные. Например, он любил южнокитайский город Ханчжоу, в котором в то время проживало около 1,5 млн человек. Это примерно в 15 раз больше современного населения Венеции, тогдашнего одного из крупнейших городов Европы, и европейские читатели просто отказывались верить этому факту.

Возвращение морем

К тому времени, когда Хубилаю-хану исполнилось 75 лет в 1291 году, Поло, вероятно, почти потеряли надежду на то, что он когда-нибудь позволит им вернуться домой в Европу. Он также казался полон решимости жить вечно. В том же году Марко, его отец и дядя наконец-то получили разрешение покинуть двор Великого хана, чтобы они могли сопровождать 17-летнюю монгольскую принцессу, которую отправляли в Персию в качестве невесты.

Поло вернулись морским путем, сначала сев на корабль на Суматру, а теперь в Индонезию, где они были брошены на 5 месяцев из-за смены сезона дождей. Как только ветер переменился, они отправились на Цейлон (Шри-Ланка), а затем в Индию, где Марко был очарован индуистским поклонением коровам и мистическими йогами, а также джайнизмом и его запретом на причинение вреда даже одному насекомому.

Оттуда они отправились на Аравийский полуостров, вернувшись в Ормуз, где доставили принцессу ожидавшему ее жениху. Им потребовалось два года, чтобы вернуться из Китая в Венецию; таким образом, Марко Поло, вероятно, едва исполнилось 40 лет, когда он вернулся в свой родной город.

Жизнь в Италии

Как имперские эмиссары и опытные торговцы, Поло вернулись в Венецию в 1295 году, нагруженные изысканными товарами. Однако Венеция была втянута в вражду с Генуей из-за контроля над теми самыми торговыми путями, которые обогатили Поло. Таким образом, Марко оказался во главе венецианской военной галеры, а затем попал в плен к генуэзцам.

После освобождения из тюрьмы в 1299 году Марко Поло вернулся в Венецию и продолжил торговую деятельность. Однако он больше никогда не путешествовал, нанимая других для экспедиций вместо того, чтобы взять на себя эту задачу. Марко Поло также женился на дочери другой успешной торговой семьи и имел трех дочерей.

В январе 1324 года Марко Поло умер в возрасте около 69 лет. В своем завещании он освободил «татарского раба», служившего ему с момента его возвращения из Китая.

Хотя этот человек умер, его история жила, вдохновляя воображение и приключения других европейцев. У Христофора Колумба, например, была копия «Путешествий» Марко Поло, которую он сильно пометил на полях. Верили они его рассказам или нет, но жители Европы определенно любили слушать о легендарном Хубилай-хане и его чудесных дворах в Ксанаду и Даду (Пекин).

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Сары Гримке, феминистки, выступающей против рабства
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector