0 просмотров

Биография Мануэля Норьеги, панамского диктатора

Панамский генерал Мануэль Норьега

Генерал Мануэль Антонио Норьега выступает 20 мая 1988 года в Панама-Сити во время вручения знамен добровольческому батальону Сан-Мигель-Аркангель-де-Сан-Мигелито.

АФП / Getty Images

  • Доктор философии, этномузыкология, Калифорнийский университет в Беркли
  • Магистр этномузыкологии, Калифорнийский университет в Беркли
  • BM, Музыка, Барнард-колледж

Ребекка Боденхаймер, доктор философии. является автором книги «География Кубанидада: место, раса и музыкальное представление на современной Кубе». Ее работы были опубликованы CNN Opinion, Pacific Standard, Poynter, NPR и другими.

Мануэль Норьега был панамским генералом и диктатором, правившим страной Центральной Америки с 1983 по 1990 год. Как и другие авторитарные лидеры Латинской Америки, он первоначально пользовался поддержкой США, но затем потерял популярность из-за своей деятельности по контрабанде наркотиков и отмыванию денег. Его правление закончилось операцией «Правое дело», вторжением США в Панаму в конце 1989 года с целью его изгнания.

Быстрые факты: Мануэль Норьега

  • ФИО: Мануэль Антонио Норьега Морено
  • Известен: Диктатор Панамы
  • Родился: 11 февраля 1934 года, Панама-Сити, Панама.
  • Умер: 29 мая 2017 г., Панама-Сити, Панама.
  • Родители: Рикаурте Норьега, Мария Фелис Морено
  • Супруг: Фелисидад Сиейро
  • Дети: Сандра, Тайс, Лорена
  • Образование: Военная академия Чоррильо в Перу, Военная инженерия, 1962 год. Школа Америки.
  • Интересный факт: В 2014 году Норьега подал иск против компании по производству видеоигр Activision Blizzard за нанесение ущерба его репутации, изображая его «похитителем, убийцей и врагом государства» в игре «Call of Duty: Black Ops II». Иск был быстро отклонен.

Ранние годы

Норьега родился в Панама-Сити в семье бухгалтера Рикаурте Норьеги и его горничной Марии Фелиз Морено. Его мать отдала его на усыновление в возрасте пяти лет и вскоре умерла от туберкулеза. Он вырос в трущобах Терраплен в Панама-Сити школьной учительницей, которую он называл Мамой Луизой.

Несмотря на свое маргинальное происхождение, он был принят в престижную среднюю школу Instituto Nacional. Он мечтал о карьере психолога, но не имел для этого средств. Его сводный брат получил стипендию для Норьеги в Военной академии Чоррильо в Лиме, ​​Перу — ему пришлось фальсифицировать записи Норьеги, потому что он был старше установленного возраста. Норьега получил диплом военного инженера в 1962 году.

Восхождение к власти

Будучи студентом в Лиме, ​​Норьега был завербован ЦРУ в качестве информатора, и эта договоренность продолжалась много лет. Когда Норьега вернулся в Панаму в 1962 году, он стал лейтенантом Национальной гвардии. Хотя он начал приобретать репутацию головореза и жестокого сексуального маньяка, его считали полезным для разведки США, и он посещал курсы военной разведки как в США, так и в печально известной Школе Америки, финансируемой США, известной как «школа для диктаторов». ", в Панаме.

У Норьеги были близкие отношения с другим панамским диктатором, Омаром Торрихосом, который также был выпускником Школы Америки. Торрихос продолжал продвигать Норьегу, хотя многочисленные эпизоды пьяного, агрессивного поведения последнего и обвинения в изнасиловании остановили его продвижение.Торрихос защитил Норьегу от судебного преследования, а взамен Норьега сделал большую часть «грязной работы» Торрихоса. На самом деле Торрихос называл Норьегу «моим гангстером». Хотя эти двое совершили множество целенаправленных нападений на своих соперников, они не участвовали в массовых убийствах и исчезновениях, которые использовались другими латиноамериканскими диктаторами, такими как Аугусто Пиночет.

Омар Торрихос обращается к панамцам

Панамский силач бригадный генерал Омар Торрихос в окружении сторонников обращается к нации по телевидению после своего возвращения в Панаму 16 декабря. Беттманн / Getty Images

Норьега исправился в своем поведении к тому времени, когда в конце 1960-х он встретил свою жену Фелисидад Сиейро. Его вновь обретенная дисциплина позволила ему быстро подняться в рядах вооруженных сил. Во время правления Торрихоса он стал главой панамской разведки, в основном собирая информацию о различных политиках и судьях и шантажируя их. К 1981 году Норьега получал 200 000 долларов в год за свои разведывательные услуги для ЦРУ.

Когда Торрихос загадочно погиб в авиакатастрофе в 1981 году, не было установленного протокола относительно передачи власти. После борьбы между военачальниками Норьега стал главой Национальной гвардии и фактическим правителем Панамы. Объединенный период правления Торрихоса-Норьеги (1968-1989) описывается некоторыми историками как одна длительная военная диктатура.

Правило Норьеги

В отличие от Торрихоса, Норьега не был харизматичным и предпочитал править из-за кулис в качестве командующего могущественной Национальной гвардией. Кроме того, он никогда не придерживался конкретной политической или экономической идеологии, а руководствовался в первую очередь национализмом. Чтобы представить свой режим неавторитарным, Норьега провел демократические выборы, но за ними наблюдали и манипулировали военные. Репрессии и нарушения прав человека усилились после того, как Норьега пришел к власти.

Поворотным моментом в диктатуре Норьеги стало жестокое убийство его самого откровенного политического оппонента Уго Спадафоры, врача и революционера, получившего медицинское образование в Италии и сражавшегося на стороне никарагуанских сандинистов, когда они свергли диктатуру Сомосы. По словам историка Фредерика Кемпе, «Уго Спадафора был противником Норьеги. Спадафора был харизматичным и оперно красивым; Норьега был замкнутым и легендарно отталкивающим. ."

Доктор Хьюго Спадафора

39-летний доктор Хьюго Спадафора, бывший заместитель министра здравоохранения Панамы, возглавлявший добровольческую бригаду против правительства Сомосы в 1979 году, сообщил на пресс-конференции в Мехико, что он предложил направить «интернациональную бригаду» для борьбы с поддерживаемой США сальвадорской хунтой. Беттманн / Getty Images

Спадафора и Норьега стали соперниками, когда первый публично обвинил второго в причастности к торговле наркотиками и оружием и шантажу примерно в 1980 году. Спадафора также предупредил Торрихоса, что Норьега замышляет против него заговор. После смерти Торрихоса Норьега поместил Спадафору под домашний арест. Однако Спадафора отказался запугать и еще более решительно выступил против коррупции Норьеги; он даже предположил, что Норьега был причастен к смерти Торрихоса. Спадафора перевез свою семью в Коста-Рику после того, как получил множество угроз убийством, но пообещал продолжить борьбу против Норьеги.

16 сентября 1985 года тело Спадафоры было найдено в овраге недалеко от коста-риканско-панамской границы. Он был обезглавлен, и на его теле были обнаружены следы ужасающих форм пыток. Его семья опубликовала объявления в панамской газете. Ла Пренса, о его исчезновении, требуя расследования.Норьега утверждал, что убийство произошло на коста-риканской стороне границы, но появились доказательства (включая свидетелей), доказывающие, что Спадафора был задержан в Панаме после того, как прибыл в страну на автобусе из Коста-Рики. Когда Ла Пренса опубликовали дополнительные доказательства того, что Норьега стоял за убийством не только Спадафоры, но и других политических оппонентов, это вызвало общественный резонанс.

Отношения с США

Как и в случае с Торрихосом, США не только обучали Норьегу, но и терпели его авторитарное правление до последних лет его жизни. США были в первую очередь заинтересованы в защите своих экономических интересов в Панамском канале (который они финансировали и построили), и диктаторы гарантировали стабильность Панамы, даже если это означало широкомасштабные репрессии и нарушения прав человека.

Кроме того, Панама была стратегическим союзником США в их борьбе с распространением коммунизма в Латинской Америке во время холодной войны. США смотрели в другую сторону в отношении преступной деятельности Норьеги, которая включала контрабанду наркотиков, торговлю оружием и отмывание денег, потому что он оказывал помощь в тайной кампании контрас против социалистических сандинистов в соседней Никарагуа.

После разоблачения убийства Спадафоры и увольнения Норьеги демократически избранного президента Панамы в 1986 году США изменили тактику и начали сокращать экономическую помощь Панаме. Разоблачение преступной деятельности Норьеги появилось в The New York Times, что указывает на то, что правительство США давно знало о его действиях. Как и многие другие латиноамериканские диктаторы, изначально поддерживаемые США, такие как Рафаэль Трухильо и Фульхенсио Батиста, администрация Рейгана начала рассматривать Норьегу скорее как обузу, чем как актив.

В 1988 году США обвинили Норьегу в незаконном обороте наркотиков, утверждая, что он представляет угрозу безопасности граждан США, проживающих в зоне Панамского канала. 16 декабря 1989 года войска Норьеги убили безоружного морского пехотинца США.На следующий день генерал Колин Пауэлл предложил президенту Бушу сместить Норьегу силой.

Операция "Правое дело"

20 декабря 1989 года началась операция «Правое дело», крупнейшая военная операция США со времен войны во Вьетнаме, целью которой стал Панама-Сити. Норьега сбежал в посольство Ватикана, но — после того, как силы США применили тактику «психологической операции», например, взорвав посольство громким рэпом и музыкой хэви-метала, — он сдался 3 января 1990 года. Он был арестован и доставлен в Майами, чтобы предстать перед обвинением в торговле наркотиками. Число жертв среди гражданского населения в результате вторжения США до сих пор оспаривается, но потенциально исчисляется тысячами.

Мануэль Норьега арестован

Панамский генерал Мануэль Норьега (в центре) доставлен на борт военного самолета США 3 января 1990 года для полета в Майами после его ареста. СТФ / Getty Images

Уголовные процессы и тюремное заключение

Норьега был признан виновным по восьми пунктам обвинения в торговле наркотиками в апреле 1992 года и приговорен к 40 годам тюремного заключения; позже его приговор был сокращен до 30 лет. На протяжении всего судебного разбирательства его команде защиты было запрещено упоминать о его давних отношениях с ЦРУ. Тем не менее, в тюрьме к нему относились по-особому, отбывая срок в «президентских апартаментах» в Майами. Он получил право на условно-досрочное освобождение после 17 лет тюрьмы за хорошее поведение, но несколько других стран ожидали его освобождения, чтобы предъявить ему другие обвинения.

Снимок Мануэля Норьеги

Свергнутый панамский диктатор Мануэль Норьега изображен на этом снимке Министерства юстиции, опубликованном прокуратурой США в Майами. Беттманн / Getty Images

После продолжительной борьбы Норьеги с целью избежать экстрадиции в 2010 году США экстрадировали Норьегу во Францию, где ему были предъявлены обвинения в отмывании денег, связанные с его сделками с колумбийскими наркокартелями. Он был осужден и приговорен к семи годам. Однако в конце 2011 года Франция экстрадировала Норьегу в Панаму, где ему грозит три 20-летних приговора за убийство трех политических соперников, включая Спадафору; он был осужден заочно, находясь в тюрьме в США.В то время ему было 77 лет, и он был болен.

Смерть

В 2015 году Норьега принес публичные извинения своим собратьям-панамцам за действия, предпринятые во время его военного режима, хотя он не признал никаких конкретных преступлений. В 2016 году у него диагностировали опухоль головного мозга, а в начале 2017 года панамский суд постановил, что он может подготовиться к операции и восстановиться после нее дома под домашним арестом. В марте 2017 года Норьега перенес операцию, у него было сильное кровотечение, и он был помещен в медикаментозную кому. 29 мая 2017 года президент Панамы Хуан Карлос Варела объявил о смерти Мануэля Норьеги.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Мэриан Райт Эдельман, активистка за права детей
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector