17 просмотров

Биография Манко Инка (1516-1544): правитель империи инков

Инка Эспаньолес

Кристофер Минстер, доктор философии, профессор Университета Сан-Франциско-де-Кито в Эквадоре. Он бывший главный писатель VIVA Travel Guides.

Манко Инка (1516–1544) был принцем инков, а затем марионеточным правителем Империи инков под властью испанцев. Хотя изначально он работал с испанцами, которые посадили его на трон Империи инков, позже он понял, что испанцы узурпируют Империю и будут сражаться против них. Последние несколько лет он провел в открытом восстании против испанцев. В конце концов он был предательски убит испанцами, которым дал убежище.

Манко Инка и гражданская война

Манко был одним из многих сыновей Уайны Капака, правителя империи инков. Уайна Капак умер в 1527 году, и между двумя его сыновьями, Атауальпой и Уаскаром, разразилась война за престолонаследие. База власти Атауальпы находилась на севере, в городе Кито и его окрестностях, в то время как Уаскар удерживал Куско и юг. Манко был одним из нескольких принцев, поддержавших требование Уаскара.В 1532 году Атауальпа победил Уаскара. Однако как раз в этот момент прибыла группа испанцев под предводительством Франсиско Писарро: они взяли в плен Атауальпу и погрузили в хаос империю инков. Как и многие в Куско, которые поддерживали Уаскара, Манко изначально видел в испанцах спасителей.

Приход Манко к власти

Испанцы казнили Атауальпу и обнаружили, что им нужна марионетка Инка, чтобы управлять Империей, пока они ее грабили. Они остановились на одном из других сыновей Уайны Капака, Тупаке Уальпе. Однако он умер от оспы вскоре после своей коронации, поэтому испанцы выбрали Манко, который уже доказал свою лояльность, сражаясь вместе с испанцами против мятежных туземцев из Кито. Он был официально коронован инкой (слово инка близко по значению к королю или императору) в декабре 1533 года. Сначала он был ревностным, уступчивым союзником испанцев: он был счастлив, что они избрали его на престол: как его мать была из более мелкой знати, иначе он, скорее всего, никогда бы не стал инкой. Он помог испанцам подавить восстания и даже организовал традиционную охоту инков на Писарро.

Империя инков под Манко

Манко мог быть Инкой, но его империя разваливалась. Стаи испанцев носились по земле, грабя и убивая. Туземцы северной половины империи, все еще верные убитому Атауальпе, подняли открытое восстание. Региональные вожди, которые видели, как королевская семья инков не смогла дать отпор ненавистным захватчикам, получили больше автономии. В Куско испанцы откровенно неуважительно относились к Манко: его дом не раз грабили, а братья Писарро, фактически правившие Перу, ничего с этим не делали. Манко было разрешено руководить традиционными религиозными ритуалами, но испанские священники оказывали на него давление, чтобы он отказался от них. Империя медленно, но верно деградировала.

Злоупотребления Манко

Испанцы открыто презирали Манко.Его дом был ограблен, ему неоднократно угрожали добыть больше золота и серебра, а испанцы иногда даже плевали на него. Худшие злоупотребления произошли, когда Франсиско Писарро отправился основать город Лиму на побережье и оставил своих братьев Хуана и Гонсало Писарро во главе Куско. Оба брата мучили Манко, но Гонсало был хуже всех. Он потребовал принцессу инков в качестве невесты и решил, что подойдет только Кура Окльо, жена/сестра Манко. Он потребовал ее себе, вызвав большой скандал среди того, что осталось от правящего класса инков. Манко какое-то время обманывал Гонсало с помощью двойника, но это длилось недолго, и в конце концов Гонсало украл жену Манко.

Манко, Альмагро и Писарро

Примерно в это же время (1534 г.) среди испанских конкистадоров вспыхнули серьезные разногласия. Первоначально завоевание Перу было предпринято совместными усилиями двух опытных конкистадоров, Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. Писарро пытались обмануть Альмагро, что справедливо раздражало его. Позже испанская корона разделила империю инков между двумя мужчинами, но формулировка приказа была расплывчатой, что заставило обоих мужчин поверить, что Куско принадлежит им. Альмагро временно успокоился, позволив ему завоевать Чили, где надеялись, что он найдет достаточно добычи, чтобы удовлетворить себя. Манко, возможно, из-за того, что братья Писарро так плохо с ним обошлись, поддержал Альмагро.

Побег Манко

К концу 1535 года Манко увидел достаточно. Для него было очевидно, что он был правителем только номинально и что испанцы никогда не собирались возвращать власть в Перу туземцам. Испанцы грабили его землю, порабощали и насиловали его народ. Манко знал, что чем дольше он будет ждать, тем труднее будет избавиться от ненавистного испанца. Он пытался бежать в октябре 1535 года, но был схвачен и закован в цепи.Он восстановил доверие испанцев и придумал хитрый план побега: он сказал испанцам, что как инка ему нужно возглавить религиозную церемонию в долине Юкай. Когда испанец заколебался, он пообещал вернуть золотую статую своего отца в натуральную величину, которая, как он знал, была спрятана там. Обещание золота сработало идеально, как и предполагал Манко. Манко бежал 18 апреля 1535 года и поднял восстание.

Первое восстание Манко

Оказавшись на свободе, Манко призвал к оружию всех своих генералов и местных вождей. В ответ они отправили огромные отряды воинов: вскоре у Манко была армия численностью не менее 100 000 воинов. Манко совершил тактическую ошибку, дождавшись прибытия всех воинов, прежде чем двинуться на Куско: дополнительное время, данное испанцам для защиты, оказалось решающим. Манко двинулся на Куско в начале 1536 года. В городе было всего около 190 испанцев, хотя у них было много местных помощников. 6 мая 1536 года Манко предпринял массированную атаку на город и едва не захватил его: части его были сожжены. Испанцы контратаковали и захватили крепость Саксайваман, которая была гораздо более защищенной. Какое-то время существовал своего рода тупик, пока в начале 1537 года не вернулась экспедиция Диего де Альмагро. Манко атаковал Альмагро и потерпел неудачу: его армия рассеялась.

Манко, Альмагро и Писарро

Манко прогнали, но спасло то, что Диего де Альмагро и братья Писарро начали драться между собой. Экспедиция Альмагро не нашла в Чили ничего, кроме враждебных туземцев и суровых условий, и вернулась, чтобы забрать свою долю добычи из Перу. Альмагро захватил ослабленный Куско, взяв в плен Эрнандо и Гонсало Писарро. Тем временем Манко отступил в город Виткос в отдаленной долине Вилькабамба. Экспедиция под командованием Родриго Оргоньеса проникла глубоко в долину, но Манко удалось сбежать.Тем временем он наблюдал, как фракции Писарро и Альмарго вступили в войну: Писарро одержал победу в битве при Салинасе в апреле 1538 года. Гражданские войны между испанцами ослабили их, и Манко был готов нанести новый удар.

Второе восстание Манко

В конце 1537 года Манко снова поднял восстание. Вместо того, чтобы собрать огромную армию и самому повести ее против ненавистных захватчиков, он попробовал другую тактику. Испанцы были рассредоточены по всему Перу отдельными гарнизонами и экспедициями: Манко организовывал местные племена и восстания, направленные на уничтожение этих групп. Эта стратегия отчасти увенчалась успехом: несколько испанских экспедиций были уничтожены, и путешествие стало крайне небезопасным. Сам Манко возглавил атаку на испанцев в Хаухе, но получил отпор. В ответ испанцы отправили экспедиции специально, чтобы выследить его: к 1541 году Манко снова был в бегах и снова отступил в Вилькабамбу.

Смерть Манко Инки

И снова Манко выжидал в Вилькабамбе. В 1541 году все Перу было потрясено, когда Франсиско Писарро был убит в Лиме убийцами, верными сыну Диего де Альмагро, и снова вспыхнули гражданские войны. Манко снова решил позволить своим врагам перерезать друг друга: фракция альмагристов снова потерпела поражение. Манко действительно предоставил убежище семерым испанцам, которые сражались за Альмагро и опасались за свою жизнь: он заставил этих людей работать, обучая своих солдат ездить на лошадях и пользоваться европейским оружием. Эти люди предали и убили его где-то в середине 1544 года, надеясь тем самым получить прощение. Вместо этого их выследили и убили силы Манко.

Наследие Манко Инки

Манко Инка был хорошим человеком в трудной ситуации: своим привилегированным положением он был обязан испанцам, но вскоре понял, что его союзники уничтожат Перу, которое он знал. Поэтому он поставил благо своего народа на первое место и поднял восстание, которое длилось почти десять лет.В это время его люди сражались с испанцами зубами и когтями по всему Перу: если бы он быстро отвоевал Куско в 1536 году, ход истории Анд мог бы кардинально измениться.

Восстание Манко является заслугой его мудрости, поскольку он видел, что испанцы не успокоятся, пока у его народа не будет отобрана каждая унция золота и серебра. Вопиющее неуважение, проявленное к нему Хуаном и Гонсало Писарро, среди многих других, также, безусловно, имело к этому большое отношение. Если бы испанцы относились к нему с достоинством и уважением, он мог бы дольше играть роль марионеточного императора.

К несчастью для коренных жителей Анд, восстание Манко представляло собой последнюю и лучшую надежду на изгнание ненавистных испанцев. После Манко в Вилькабамбе сменилась короткая череда правителей инков, как испанских марионеток, так и независимых. Тупак Амару был убит испанцами в 1572 году, последний из инков. Некоторые из этих людей сражались с испанцами, но ни у кого из них не было таких ресурсов или навыков, как у Манко. Когда Манко умер, вместе с ним умерла и всякая реальная надежда на возвращение туземного правления в Андах.

Манко был опытным партизанским лидером: во время своего первого восстания он понял, что большие армии не всегда лучше: во время своего второго восстания он полагался на меньшие силы, чтобы уничтожить изолированные группы испанцев, и добился гораздо большего успеха. Когда его убили, он обучал своих людей обращению с европейским оружием, приспосабливаясь к изменяющимся временам войны.

Беркхолдер, Марк и Лайман Л. Джонсон. Колониальная Латинская Америка. Четвертое издание. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2001.

Хемминг, Джон. Завоевание инков Лондон: Pan Books, 2004 г. (оригинал 1970 г.).

Паттерсон, Томас С. Империя инков: формирование и распад докапиталистического государства.Нью-Йорк: Издательство Берг, 1991.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Ф. Скотта Фицджеральда
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x