0 просмотров

Биография Ким Ир Сена, президента-основателя Северной Кореи

Ким Ир Сен

Доктор Калли Щепански — учитель истории, специализирующийся на азиатской истории и культуре. Она преподавала в средней школе и университете в США и Южной Корее.

Ким Ир Сен (15 апреля 1912 г. — 8 июля 1994 г.) из Северной Кореи основал один из самых могущественных в мире культов личности, известный как династия Ким или родословная горы Пэкту.Хотя преемственность в коммунистических режимах обычно передается между членами высших политических эшелонов, Северная Корея стала наследственной диктатурой, где к власти по очереди приходят сын и внук Кима.

Быстрые факты: Ким Ир Сен

  • Известен: Премьер-министр Корейской Народно-Демократической Республики 1948–1972 гг., Президент 1972–1994 гг., Основание династии Ким в Корее.
  • Родился: 15 апреля 1912 года, Мангёндэ, Пхеньян, Корея.
  • Родители: Ким Хён Джик и Кан Пан Сок
  • Умер: 8 июля 1994 года, резиденция Хянсан, провинция Северный Пхёнан, Северная Корея.
  • Образование: 20 лет в Маньчжурии в качестве партизана против японцев.
  • Супруг(а): Ким Чон Сук (м. 1942 г., умерла в 1949 г.); Ким Сон Э (м. 1950, умерла в 1994 г.)
  • Дети: Два сына, одна дочь от Ким Чен Сук, включая Ким Чен Ира (1942–2011); и два сына и три дочери от Ким Сон Э

Ранние годы

Ким Ир Сен родился в оккупированной Японией Корее 15 апреля 1912 года, вскоре после того, как Япония официально аннексировала полуостров. Его родители, Ким Хён Джик и Кан Пан Сок, назвали его Ким Сон Чжу. Семья Кима могла быть христианами-протестантами; В официальной биографии Кима утверждается, что они также были антияпонскими активистами, но это крайне ненадежный источник. В любом случае, семья отправилась в ссылку в Маньчжурию в 1920 году, спасаясь либо от японского гнета, либо от голода, либо от того и другого.

Находясь в Маньчжурии, согласно источникам в правительстве Северной Кореи, Ким Ир Сен присоединился к антияпонскому сопротивлению в возрасте 14 лет. Он заинтересовался марксизмом в 17 лет и также присоединился к небольшой коммунистической молодежной группе. Два года спустя, в 1931 году, Ким стал членом антиимпериалистической Коммунистической партии Китая (КПК), во многом вдохновленной его ненавистью к японцам. Он пошел на этот шаг всего за несколько месяцев до того, как Япония оккупировала Маньчжурию после сфабрикованного «Мукденского инцидента».

В 1935 году 23-летний Ким присоединился к партизанской группировке, управляемой китайскими коммунистами, под названием Северо-восточная антияпонская объединенная армия.Его старший офицер Вэй Чжэнминь имел связи в высших кругах КПК и взял Кима под свое крыло. В том же году Ким сменил имя на Ким Ир Сен. К следующему году молодой Ким командовал дивизией в несколько сотен человек. Его дивизия ненадолго захватила у японцев небольшой городок на корейско-китайской границе; эта маленькая победа сделала его очень популярным среди корейских партизан и их китайских спонсоров.

По мере того, как Япония укрепляла свою власть над Маньчжурией и вторгалась в Китай, она вытеснила Кима и выживших из его дивизии через реку Амур в Сибирь. Советы приветствовали корейцев, переобучили их и сформировали в дивизию Красной Армии. Ким Ир Сен дослужился до звания майора и до конца Второй мировой войны воевал на стороне Советской Красной Армии.

Вернуться в Корею

Когда Япония сдалась союзникам, 15 августа 1945 года Советы вошли в Пхеньян и оккупировали северную половину Корейского полуострова. С очень небольшим предварительным планированием Советы и американцы разделили Корею примерно по 38-й параллели широты. Ким Ир Сен вернулся в Корею 22 августа, и Советы назначили его главой Временного народного комитета. Ким немедленно создал Корейскую народную армию (КНА), состоящую из ветеранов, и начал консолидировать власть в оккупированной Советским Союзом Северной Корее.

9 сентября 1945 года Ким Ир Сен объявил о создании Корейской Народно-Демократической Республики во главе с самим собой. ООН планировала общекорейские выборы, но у Кима и его советских спонсоров были другие идеи; Советы признали Кима премьер-министром всего Корейского полуострова. Ким Ир Сен начал создавать культ своей личности в Северной Корее и развивать свои вооруженные силы с огромным количеством оружия советского производства. К июню 1950 года ему удалось убедить Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна в том, что он готов воссоединить Корею под коммунистическим флагом.

Корейская война

В течение трех месяцев после нападения Северной Кореи на Южную Корею 25 июня 1950 года армия Ким Ир Сена оттеснила южные силы и их союзников по ООН к последней оборонительной линии на южном побережье полуострова, называемой Пусанским периметром. Казалось, победа Киму не за горами.

Однако южные силы и силы ООН сплотились и отступили, захватив в октябре столицу Кима в Пхеньяне. Ким Ир Сену и его министрам пришлось бежать в Китай. Однако правительство Мао не хотело, чтобы силы ООН находились на его границе, поэтому, когда южные войска достигли реки Ялу, Китай вмешался на стороне Ким Ир Сена. Последовали месяцы ожесточенных боев, но в декабре китайцы отбили Пхеньян. Война затянулась до июля 1953 года, когда закончилась патовой ситуацией, когда полуостров снова был разделен по 38-й параллели. Попытка Кима воссоединить Корею под его властью потерпела неудачу.

Лидер Северной Кореи Ким Ир Сен подписывает Соглашение о перемирии в Корее в Пхеньяне, Северная Корея, 1953 год.

Лидер Северной Кореи Ким Ир Сен подписывает Соглашение о перемирии в Корее в Пхеньяне, Северная Корея, 1953 год. Hulton Archive/Getty Images

Строительство Северной Кореи

Страна Ким Ир Сена была опустошена Корейской войной. Он стремился восстановить свою сельскохозяйственную базу, объединив все фермы и создав промышленную базу государственных заводов, производящих оружие и тяжелую технику.

Помимо построения коммунистической командной экономики, ему нужно было укрепить свою власть. Ким Ир Сен вел пропаганду, прославляющую его (преувеличенную) роль в борьбе с японцами, распространял слухи о том, что ООН намеренно распространяла болезни среди северокорейцев, и уничтожал всех политических противников, выступавших против него. Постепенно Ким создал сталинскую страну, в которой вся информация (и дезинформация) поступала от государства, а граждане не осмеливались проявлять ни малейшей нелояльности к своему лидеру, опасаясь исчезнуть в лагере для военнопленных, и их больше никогда не увидят. Чтобы обеспечить покорность, правительство часто исчезало целыми семьями, если один из членов выступал против Кима.

Китайско-советский раскол в 1960 году поставил Ким Ир Сена в затруднительное положение. Ким недолюбливал Никиту Хрущева, поэтому изначально встал на сторону китайцев. Когда советским гражданам разрешили открыто критиковать Сталина во время десталинизации, некоторые жители Северной Кореи воспользовались возможностью высказаться и против Кима. После непродолжительного периода неопределенности Ким устроил вторую чистку, казнив многих критиков и изгнав других из страны.

Непростыми были и отношения с Китаем. Стареющий Мао терял контроль над властью, поэтому в 1967 году он инициировал Культурную революцию. Устав от нестабильности в Китае и опасаясь, что такое же хаотичное движение может возникнуть в Северной Корее, Ким Ир Сен осудил Культурную революцию. Мао, разъяренный таким резким поворотом, начал публиковать антикимовские заявления. Когда Китай и Соединенные Штаты начали осторожное сближение, Ким Чен Ын обратился к меньшим коммунистическим странам Восточной Европы, чтобы найти новых союзников, особенно к Восточной Германии и Румынии.

Ким также отвернулся от классической марксистско-сталинской идеологии и стал продвигать собственную идею чучхе или «самостоятельность». Чучхе превратился в почти религиозный идеал, в котором Ким занимал центральное место как его создатель. Согласно принципам чучхе, северокорейский народ обязан быть независимым от других народов в своем политическом мышлении, защите страны и в экономическом плане. Эта философия сильно усложнила международные усилия по оказанию помощи во время частых голодовок в Северной Корее.

Вдохновленный успешным использованием Хо Ши Мином партизанской войны и шпионажа против американцев, Ким Ир Сен активизировал использование подрывной тактики против южнокорейцев и их американских союзников по всей демилитаризованной зоне. 21 января 1968 года Ким отправил в Сеул отряд специального назначения из 31 человека, чтобы убить президента Южной Кореи Пак Чон Хи.Северокорейцы оказались в пределах 800 метров от президентской резиденции, Голубого дома, прежде чем их остановила южнокорейская полиция.

Позднее правило Ким

Северокорейский лидер Ким Ир Сен

В 1972 году Ким Ир Сен провозгласил себя президентом, а в 1980 году назначил своим преемником своего сына Ким Чен Ира. Китай инициировал экономические реформы и стал более интегрированным в мир при Дэн Сяопине; это сделало Северную Корею все более изолированной. Когда в 1991 году распался Советский Союз, Ким Чен Ын и Северная Корея остались практически одни. Из-за затрат на содержание миллионной армии Северная Корея оказалась в отчаянном положении.

Смерть и наследие

8 июля 1994 года 82-летний президент Ким Ир Сен внезапно скончался от сердечного приступа. К власти пришел его сын Ким Чен Ир. Однако младший Ким формально не принял титул «президента» — вместо этого он объявил Ким Ир Сена «вечным президентом» Северной Кореи. Сегодня портреты и статуи Ким Ир Сена стоят по всей стране, а его забальзамированное тело покоится в стеклянном гробу в Кумсусанском Дворце Солнца в Пхеньяне.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Венустиано Карранса, революционный президент Мексики
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector