0 просмотров

Биография Хосе Эрнандеса, бывшего астронавта НАСА

Хосе Эрнандес (в центре) перед запуском космического корабля "Шаттл"

Надра Карим Ниттл — журналист, автор статей в The Atlantic, Vox и The New York Times. В ее репортажах основное внимание уделяется образованию, расе и государственной политике.

Хосе Эрнандес (родился 7 августа 1962 г.) преодолел огромные препятствия, чтобы стать одним из немногих латиноамериканцев, служивших астронавтом в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Выросший в семье полевых рабочих, он тем не менее нашел поддержку своей мечты и добился своей цели — полета в космос. Эрнандес иногда оказывался в центре споров из-за своей откровенной позиции в отношении латинской культуры и иммиграции в Соединенные Штаты.

Быстрые факты: Хосе М. Эрнандес

  • Известен: Бывший астронавт НАСА
  • Родился: 7 августа 1962 г., Френч Кэмп, Калифорния.
  • Родители: Хулия Эрнандес, Сальвадор Эрнандес
  • Образование: Тихоокеанский университет, Калифорнийский университет, Санта-Барбара
  • Награды и отличия: Национальная премия за достижения в области латиноамериканского инженера (1995 г.), Общество мексиканско-американских инженеров и ученых «Medalla de Oro» (1999 г.), «Благодарность за выдающиеся достижения» Министерства энергетики США (2000 г.), награды NASA Service Awards (2002, 2003), Лоуренс Ливермор. Премия Национальной лаборатории «Выдающийся инженер» (2001 г.)
  • Супруг: Аделита Эрнандес
  • Дети: Антонио, Ванесса, Карина, Хулио
  • Опубликованные работы: Достижение звезд: вдохновляющая история фермера-мигранта, ставшего космонавтом
  • Примечательная цитата: "Сейчас моя очередь!"

Ранние годы

Хосе Эрнандес родился 7 августа 1962 года во Френч Кэмп, штат Калифорния. Его родители Сальвадор и Джулия были мексиканскими рабочими-иммигрантами. Каждый март Эрнандес, младший из четырех детей, путешествовал со своей семьей из Мичоакана, Мексика, в Южную Калифорнию. Собирая урожай во время путешествия, семья отправлялась на север, в Стоктон, штат Калифорния. Когда приближалось Рождество, семья возвращалась в Мексику, а весной возвращалась в США. В интервью для веб-сайта НАСА он заметил: «Некоторые дети могут подумать, что путешествовать таким образом было бы весело, но нам приходилось работать. Это был не отпуск».

По настоянию учителя второго класса родители Эрнандеса в конце концов поселились в районе Стоктон в Калифорнии, чтобы дать своим детям больше жизни. Несмотря на то, что он родился в Калифорнии, американец мексиканского происхождения Эрнандес не выучил английский язык, пока ему не исполнилось 12 лет.

Начинающий инженер

В школе Эрнандес увлекался математикой и естественными науками. Он решил, что хочет стать астронавтом, после того, как посмотрел по телевидению выходы Аполлона в открытый космос. Эрнандеса также привлекла эта профессия в 1980 году, когда он узнал, что НАСА выбрало в качестве астронавта уроженца Коста-Рики Франклина Чанг-Диаса, одного из первых латиноамериканцев, отправившихся в космос. Эрнандес сказал в интервью НАСА, что он, в то время старшеклассник, до сих пор помнит момент, когда услышал эту новость.

«Я рыхлил ряды сахарной свеклы в поле недалеко от Стоктона, штат Калифорния, и услышал по транзисторному радио, что Франклин Чанг-Диас был выбран в отряд астронавтов. Я уже интересовался наукой и техникой, но именно в этот момент я сказал: «Я хочу летать в космос».

После окончания средней школы Эрнандес изучал электротехнику в Тихоокеанском университете в Стоктоне. Оттуда он продолжил обучение в области инженерии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Хотя его родители были рабочими-мигрантами, Эрнандес сказал, что они отдавали приоритет его образованию, следя за тем, чтобы он выполнял домашние задания и постоянно учился.

«Что я всегда говорю мексиканским родителям, латиноамериканским родителям, так это то, что мы не должны проводить так много времени, гуляя с друзьями, попивая пиво и смотря теленовеллы, и должны проводить больше времени с нашими семьями и детьми. заставляя наших детей преследовать мечты, которые могут показаться недостижимыми», — сказал Эрнандес в спорном интервью с Лос-Анджелес Таймс.

Прорывая землю, присоединяясь к НАСА

После завершения учебы Эрнандес в 1987 году устроился на работу в Ливерморскую национальную лабораторию Лоуренса. Там он работал с коммерческим партнером, в результате чего была создана первая полноформатная система цифровой маммографии, используемая для выявления рака молочной железы в его первые этапы.

Эрнандес последовал за своей новаторской работой в Лаборатории Лоуренса, приблизившись к своей мечте стать космонавтом. В 2001 году он устроился инженером-исследователем НАСА в Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне, помогая с миссиями космических челноков и Международной космической станции. В 2002 году он продолжал работать начальником отдела материалов и процессов, и эту роль он занимал до тех пор, пока НАСА не выбрало его для своей космической программы в 2004 году. После 12 лет подачи заявок на участие в программе Эрнандес наконец-то отправился в космос.

После прохождения физиологической подготовки, обучения полетам и выживанию в воде и дикой природе, а также обучения работе с системами шаттла и Международной космической станции, Эрнандес прошел подготовку кандидата в космонавты в феврале 2006 года. Три с половиной года спустя Эрнандес отправился в путешествие на STS-128. По данным НАСА, во время которого он наблюдал за перемещением более 18 000 фунтов оборудования между шаттлом и Международной космической станцией и помогал с операциями робототехники. Миссия STS-128 преодолела более 5,7 миллионов миль менее чем за две недели.

Иммиграционный спор

После того, как Эрнандес вернулся из космоса, он оказался в центре споров. Это потому, что он сказал по мексиканскому телевидению, что из космоса ему нравится видеть Землю без границ, и призвал к комплексной иммиграционной реформе, утверждая, что незарегистрированные рабочие играют важную роль в экономике США. Сообщается, что его замечания вызвали недовольство начальства НАСА, которое поспешило указать, что взгляды Эрнандеса не представляют организацию в целом.

«Я работаю на правительство США, но как личность я имею право на свое личное мнение», — сказал Эрнандес в последующем интервью газете The New York Times. Лос-Анджелес Таймс. «Наличие здесь 12 миллионов человек без документов означает, что с системой что-то не так, и ее нужно исправлять».

Помимо НАСА

После 10 лет работы в НАСА Эрнандес покинул правительственное агентство в январе 2011 года, чтобы работать исполнительным директором по стратегическим операциям в аэрокосмической компании MEI Technologies Inc. в Хьюстоне.

«Талант и самоотверженность Хосе внесли большой вклад в развитие агентства, и он является источником вдохновения для многих», — сказала Пегги Уитсон, начальник отдела астронавтов в Космическом центре имени Джонсона НАСА. «Мы желаем ему всего наилучшего на этом новом этапе его карьеры».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография изобретателя Джейкоба Перкинса
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector