0 просмотров

Биография Евы Перон, первой леди Аргентины

Статуя Евы Перон

Патрисия Э. Дэниелс — писательница, уделяющая особое внимание историческим личностям и историческим событиям 20-го века.

Ева Перон (7 мая 1919 — 26 июля 1952) — жена президента Аргентины Хуана Перона и первая леди Аргентины. С любовью известная как Эвита, она играла важную роль в управлении своего мужа. Ее широко помнят за ее усилия по оказанию помощи бедным и за ее роль в оказании помощи женщинам в завоевании права голоса.

Быстрые факты: Ева Перон

  • Известен: Став первой леди Аргентины, Ева стала героем женщин и рабочего класса.
  • Также известен как: Мария Ева Дуарте, Эвита
  • Родился: 7 мая 1919 года, Лос-Тольдос, Аргентина.
  • Родители: Хуан Дуарте и Хуана Ибаргурен
  • Умер: 26 июля 1952 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.
  • Супруг: Хуан Перон (м. 1945-1952)

Ранние годы

Мария Ева Дуарте родилась в Лос-Тольдосе, Аргентина, 7 мая 1919 года в семье Хуана Дуарте и Хуаны Ибаргурен, не состоящих в браке. Ева, младшая из пяти детей, (как ее стали называть) имела трех старших сестер и одного старшего брата.

Хуан Дуарте работал управляющим крупной успешной фермы, а семья жила в доме на главной улице их маленького городка. Однако Хуана и дети делили доход Хуана Дуарте с его «первой семьей», женой и тремя дочерьми, которые жили в соседнем городе Чивилькой.

Вскоре после рождения Евы центральное правительство, которым ранее управляли богатые и коррумпированные землевладельцы, перешло под контроль Радикальной партии, состоящей из граждан среднего класса, выступавших за реформы.

Хуан Дуарте, которому дружба с этими землевладельцами принесла большую пользу, вскоре оказался без работы. Он вернулся в свой родной город Чивилкой, чтобы присоединиться к другой своей семье. Уходя, Хуан отвернулся от Хуаны и их пятерых детей. Еве не было еще и года.

Хуана и ее дети были вынуждены покинуть свой дом и переехать в крошечный домик рядом с железнодорожными путями, где Хуана зарабатывала на скудное существование шитьем одежды для горожан. У Евы и ее братьев и сестер было мало друзей; они подверглись остракизму, потому что их незаконнорожденность считалась скандальной.

В 1926 году, когда Еве было 6 лет, ее отец погиб в автокатастрофе. Хуана и дети отправились в Чивилкой на его похороны, и «первая семья» Хуана обращалась с ними как с изгоями.

Мечты стать звездой

Хуана перевезла свою семью в более крупный город Хунин в 1930 году, чтобы найти больше возможностей для своих детей. Старшие братья и сестры нашли работу, а Ева и ее сестра пошли в школу. Подростком юная Ева увлеклась миром кино; в частности, она любила американских кинозвезд. Ева поставила перед собой задачу однажды покинуть свой маленький городок и бедную жизнь и переехать в Буэнос-Айрес, столицу Аргентины, чтобы стать известной актрисой.

Вопреки желанию матери Ева переехала в Буэнос-Айрес в 1935 году, когда ей было всего 15 лет. Настоящие подробности ее отъезда остаются покрытыми тайной. По одной из версий, Ева ехала в столицу на поезде со своей матерью якобы на прослушивание на радиостанцию. Когда Еве удалось найти работу на радио, ее разгневанная мать вернулась в Хунин без нее. По другой версии, Ева встретила популярного певца в Хунине и убедила его взять ее с собой в Буэнос-Айрес.

В любом случае переезд Евы в Буэнос-Айрес был навсегда. Она возвращалась в Хунин только для коротких визитов к своей семье. Старшему брату Хуану, уже переехавшему в столицу, было поручено следить за сестрой.

Жизнь в Буэнос-Айресе

Ева прибыла в Буэнос-Айрес во время больших политических перемен. К 1935 году Радикальная партия потеряла власть, и ее заменила коалиция консерваторов и богатых землевладельцев, известная как Конкордансия.

Эта группа сняла реформистов с государственных должностей и дала работу своим друзьям и последователям. Тех, кто сопротивлялся или жаловался, часто отправляли в тюрьму. Бедняки и рабочий класс чувствовали себя бессильными против богатого меньшинства.

Имея немного материальных благ и немного денег, Ева оказалась среди бедняков, но она никогда не теряла решимости добиться успеха. После того, как ее работа на радиостанции закончилась, она нашла работу актрисой в труппе, которая путешествовала по небольшим городкам Аргентины. Хотя она мало зарабатывала, Ева позаботилась о том, чтобы она отправляла деньги своей матери, братьям и сестрам.

Получив некоторый актерский опыт в дороге, Ева работала актрисой мыльных опер на радио и даже получила несколько небольших ролей в кино. В 1939 году она и ее деловой партнер начали свой собственный бизнес, компанию театра эфира, которая выпускала мыльные оперы для радио и серию биографий об известных женщинах.

К 1943 году, хотя она и не могла претендовать на статус кинозвезды, 24-летняя Ева стала успешной и довольно состоятельной. Она жила в квартире в престижном районе, избежав позора своего бедного детства. Чистой волей и решимостью Ева воплотила свою юношескую мечту в реальность.

Встреча с Хуаном Пероном

15 января 1944 года на западе Аргентины произошло сильное землетрясение, унесшее жизни 6000 человек. Аргентинцы по всей стране хотели помочь своим землякам. В Буэнос-Айресе эту работу возглавил 48-летний армейский полковник Хуан Доминго Перон, глава национального департамента труда.

Перон попросил аргентинских исполнителей использовать свою известность для продвижения его дела. Актеры, певцы и другие люди (в том числе Ева Дуарте) ходили по улицам Буэнос-Айреса, чтобы собрать деньги для жертв землетрясения. Кульминацией сбора средств стало благотворительное мероприятие, проведенное на местном стадионе. Там 22 января 1944 года Ева познакомилась с полковником Хуаном Пероном.

Перон, вдовец, жена которого умерла от рака в 1938 году, сразу же увлекся ею. Эти двое стали неразлучны, и очень скоро Ева оказалась самой ярой сторонницей Перона. Она использовала свое положение на радиостанции, чтобы вести передачи, в которых Перон восхвалялся как доброжелательный правительственный деятель.

Арест Хуана Перона

Перон пользовался поддержкой многих бедняков и жителей сельской местности. Однако богатые землевладельцы не доверяли ему и опасались, что он обладает слишком большой властью. К 1945 году Перон добился высоких должностей военного министра и вице-президента и фактически был более влиятельным, чем президент Эдельмиро Фаррелл.

Несколько групп, включая Радикальную партию, Коммунистическую партию и консервативные фракции, выступили против Перона. Они обвинили его в диктаторском поведении, таком как цензура СМИ и жестокость по отношению к студентам университета во время мирной демонстрации.

Последней каплей стало, когда Перон назначил друга Евы секретарем по связям с общественностью, что привело в ярость тех в правительстве, которые считали, что Ева слишком вовлеклась в государственные дела.

Группа армейских офицеров вынудила Перона уйти в отставку 8 октября 1945 года и была взята под стражу. Президент Фаррелл под давлением военных приказал держать Перона на острове у побережья Буэнос-Айреса.

Ева безуспешно обращалась к судье с просьбой освободить Перона. Сам Перон написал письмо президенту с требованием его освобождения, и письмо просочилось в газеты. Члены рабочего класса, самые стойкие сторонники Перона, собрались вместе, чтобы выразить протест против заключения Перона в тюрьму.

Утром 17 октября рабочие по всему Буэнос-Айресу отказались выходить на работу. Магазины, фабрики и рестораны оставались закрытыми, а сотрудники вышли на улицы, скандируя «Перон!» Протестующие полностью остановили бизнес, вынудив правительство освободить Перона.

Четыре дня спустя, 21 октября 1945 года, 50-летний Хуан Перон женился на 26-летней Еве Дуарте на простой гражданской церемонии.

Президент и первая леди

Воодушевленный сильной демонстрацией поддержки, Перон объявил, что будет баллотироваться в президенты на выборах 1946 года. Как жена кандидата в президенты Ева попала под пристальное внимание.Стыдясь своей незаконнорожденности и детской бедности, Ева не всегда давала ответы на вопросы прессы.

Ее секретность способствовала ее наследию: «белый миф» и «черный миф» Евы Перон. В белом мифе Ева была святой, сострадательной женщиной, которая помогала бедным и обездоленным. В черном мифе она изображалась безжалостной и амбициозной, готовой на все, чтобы продвинуть карьеру своего мужа.

Ева уволилась с работы на радио и присоединилась к мужу в предвыборной кампании. Перон не принадлежал к какой-либо политической партии; вместо этого он сформировал коалицию сторонников из разных партий, состоящую в основном из рабочих и профсоюзных лидеров. Перон победил на выборах и был приведен к присяге 5 июня 1946 года.

'Эвита'

Перон унаследовал страну с сильной экономикой. После Второй мировой войны многие европейские страны в тяжелом финансовом положении заняли деньги у Аргентины, а некоторые были вынуждены также импортировать пшеницу и говядину из Аргентины. Правительство Перона извлекло выгоду из этой договоренности, взимая проценты по ссудам и сборы за экспорт с владельцев ранчо и фермеров.

Ева, которую рабочий класс предпочитал называть Эвитой («Маленькая Ева»), приняла свою роль первой леди. Она назначила членов своей семьи на высокие государственные должности в таких областях, как почтовая служба, образование и таможня.

Ева посещала рабочих и профсоюзных лидеров на фабриках, расспрашивая их об их потребностях и выслушивая их предложения. Она также использовала эти визиты, чтобы произносить речи в поддержку своего мужа.

Ева Перон считала себя двойной личностью; как Ева, она исполняла свои церемониальные обязанности в роли первой леди; как Эвита, защитница рабочего класса, она служила своему народу лицом к лицу, работая, чтобы удовлетворить их потребности. Она открыла офисы в Министерстве труда и села за письменный стол, приветствуя рабочих, нуждающихся в помощи.

Она использовала свое положение, чтобы получить помощь для тех, кто приходил с срочными просьбами.Если мать не могла найти адекватную медицинскую помощь для своего ребенка, Ева следила за тем, чтобы о ребенке позаботились. Если семья жила в нищете, она устраивала лучшие жилища.

Тур по Европе

Несмотря на ее добрые дела, у Евы Перон было много критиков. Они обвинили ее в нарушении границ и вмешательстве в государственные дела. Этот скептицизм по отношению к первой леди отразился в негативных отзывах о ней в прессе.

Стремясь лучше контролировать свой имидж, Ева купила собственную газету. Демократия. Газета широко освещала Еву, публикуя благоприятные истории о ней и печатая гламурные фотографии ее посещения гала-концертов. Продажи газет выросли.

В июне 1947 года Ева поехала в Испанию по приглашению фашистского диктатора Франсиско Франко. Аргентина была единственной страной, которая поддерживала дипломатические отношения с Испанией после Второй мировой войны и оказывала финансовую помощь борющейся стране.

Но Перон не собирался ехать, опасаясь, что его сочтут фашистом; однако он позволил жене уйти. Это был первый полет Евы на самолете.

По прибытии в Мадрид Еву приветствовали более трех миллионов человек. После 15 дней в Испании Ева отправилась в турне по Италии, Португалии, Франции и Швейцарии. Став известной в Европе, Ева также появилась на обложке журнала Время журнала в июле 1947 года.

Перон переизбран

Политика Перона стала известна как «перонизм», система, которая продвигала социальную справедливость и патриотизм. Правительство взяло под свой контроль многие предприятия и отрасли, якобы для улучшения их производства.

Ева сыграла важную роль в сохранении власти своего мужа. Она выступала на больших собраниях и по радио, восхваляя президента Перона и цитируя все, что он сделал, чтобы помочь рабочему классу. Ева также сплотила работающих женщин Аргентины после того, как Конгресс Аргентины предоставил женщинам право голоса в 1947 году. В 1949 году она создала Перонистскую женскую партию.

Усилия новообразованной партии окупились для Перона во время выборов 1951 года. Почти четыре миллиона женщин проголосовали впервые, многие за Перона. Но многое изменилось после первых выборов Перона пятью годами ранее. Перон становился все более авторитарным, накладывая ограничения на то, что пресса могла печатать, и увольняя — и даже заключая в тюрьму — тех, кто выступал против его политики.

Фундамент

К началу 1948 года Ева ежедневно получала тысячи писем от нуждающихся людей с просьбами о еде, одежде и других предметах первой необходимости. Чтобы справиться с таким количеством запросов, Ева знала, что ей нужна более формализованная организация. Она создала Фонд Евы Перон в июле 1948 года и выступала в качестве его единственного лидера и лица, принимающего решения.

Фонд получал пожертвования от предприятий, профсоюзов и рабочих, но эти пожертвования часто делались по принуждению. Людям и организациям грозили штрафы и даже тюремное заключение, если они не вносили вклад. Ева не вела письменных записей о своих расходах, утверждая, что она была слишком занята раздачей денег бедным, чтобы остановиться и пересчитать их.

Многие люди, увидев в газетах фотографии Евы, одетой в дорогие платья и драгоценности, заподозрили ее в том, что часть денег она хранит для себя, но доказать эти обвинения не удалось.

Несмотря на подозрения в отношении Евы, фонд добился многих важных целей, выделяя стипендии и строя дома, школы и больницы.

Смерть

Ева неустанно работала в своем фонде и поэтому не была удивлена, что в начале 1951 года чувствовала себя истощенной. У нее также было стремление баллотироваться на пост вице-президента вместе со своим мужем на предстоящих ноябрьских выборах. Ева присутствовала на митинге в поддержку своей кандидатуры 22 августа 1951 года. На следующий день она потеряла сознание.

В течение нескольких недель после этого Ева страдала от болей в животе. В конце концов она согласилась на диагностическую операцию, и у нее диагностировали неоперабельный рак матки. Ева была вынуждена отказаться от участия в выборах.

В день выборов в ноябре ей на больничную койку принесли бюллетень, и Ева впервые проголосовала. Перон победил на выборах. Ева появилась на публике только один раз, очень худая и явно больная, на инаугурационном параде своего мужа.

Ева Перон умерла 26 июля 1952 года в возрасте 33 лет. После похорон Хуан Перон сохранил тело Евы и планировал выставить его на всеобщее обозрение. Однако Перон был вынужден покинуть страну, когда армия устроила переворот в 1955 году. Среди хаоса тело Евы исчезло.

Только в 1970 году стало известно, что солдаты нового правительства, опасаясь, что Ева может остаться символической фигурой для бедных даже после смерти, забрали ее тело и похоронили в Италии. В конце концов тело Евы вернули и перезахоронили в семейном склепе в Буэнос-Айресе в 1976 году.

Наследие

Ева остается непреходящей культурной иконой в Аргентине и Латинской Америке, и во многих местах люди до сих пор отмечают годовщину ее смерти. Среди некоторых групп она достигла статуса почти святой. В 2012 году ее изображение было напечатано на 20 миллионах аргентинских банкнот номиналом 100 песо.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Трумэна Капоте, американского писателя
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector