0 просмотров

Биография Элизабет Герли Флинн

Элизабет Герли Флинн, около 1920 г.

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

  • Занятие: оратор; организатор труда, организатор ИРМ; социалист, коммунист; феминистка; основатель ACLU; первая женщина, возглавившая Коммунистическую партию США
  • Даты: 7 августа 1890 г. — 5 сентября 1964 г.
  • Также известен как: "Девушка-бунтарь" из песни Джо Хилла
  • Цитируемые цитаты: Элизабет Герли Флинн Цитаты

Ранние годы

Элизабет Герли Флинн родилась в 1890 году в Конкорде, штат Нью-Гэмпшир. Она родилась в радикальной, активистской, интеллигентной семье рабочего класса: ее отец был социалистом, а мать — феминисткой и ирландской националисткой. Десять лет спустя семья переехала в Южный Бронкс, и Элизабет Герли Флинн посещала там государственную школу.

Социализм и ИРМ

Элизабет Герли Флинн стала активной в социалистических группах и произнесла свою первую публичную речь, когда ей было 15 лет, на тему «Женщины при социализме». Она также начала выступать с речами для Промышленных рабочих мира (IWW, или «Wobblies») и была исключена из средней школы в 1907 году. Затем она стала штатным организатором IWW.

В 1908 году Элизабет Герли Флинн вышла замуж за шахтера Джека Джонса, которого она встретила во время путешествия по IWW. Их первый ребенок, родившийся в 1909 году, умер вскоре после рождения; их сын Фред родился в следующем году. Но Флинн и Джонс уже расстались. Они развелись в 1920 году.

Тем временем Элизабет Герли Флинн продолжала путешествовать по работе для IWW, а ее сын часто оставался с матерью и сестрой. Итальянский анархист Карло Треска также переехал в дом Флиннов; Роман Элизабет Герли Флинн и Карло Треска продлился до 1925 года.

Гражданские свободы

Перед Первой мировой войной Флинн участвовал в защите свободы слова для спикеров IWW, а затем в организации забастовок, в том числе среди текстильщиков в Лоуренсе, Массачусетс, и Патерсоне, Нью-Джерси. Она также открыто заявляла о правах женщин, включая контроль над рождаемостью, и присоединилась к Клубу гетеродоксии.

Когда началась Первая мировая война, Элизабет Герли Флинн и другие лидеры ИРМ выступили против войны. Флинну, как и многим другим противникам войны того времени, было предъявлено обвинение в шпионаже. В конце концов обвинения были сняты, и Флинн взялся за защиту иммигрантов, которым угрожала депортация за сопротивление войне. Среди тех, кого она защищала, были Эмма Гольдман и Мари Экви.

В 1920 году забота Элизабет Герли Флинн об этих основных гражданских свободах, особенно для иммигрантов, побудила ее помочь основать Американский союз гражданских свобод (ACLU). Она была избрана в национальный совет группы.

Элизабет Герли Флинн активно собирала поддержку и деньги для Сакко и Ванцетти, а также активно пыталась освободить профсоюзных организаторов Томаса Дж. Муни и Уоррена К. Биллингса. С 1927 по 1930 год Флинн возглавлял Международную организацию защиты труда.

Выход, Возврат, Изгнание

Элизабет Герли Флинн была вынуждена отказаться от активной деятельности не из-за действий правительства, а из-за плохого состояния здоровья, поскольку болезнь сердца ослабила ее. Она жила в Портленде, штат Орегон, с доктором Мари Экви, также из IWW и сторонницей движения контроля над рождаемостью. Все эти годы она оставалась членом правления ACLU. Элизабет Герли Флинн вернулась к общественной жизни через несколько лет, вступив в Коммунистическую партию США в 1936 году.

В 1939 году Элизабет Герли Флинн была переизбрана в правление ACLU, сообщив им о своем членстве в Коммунистической партии перед выборами. Но с пактом Гитлера-Сталина ACLU занял позицию изгнания сторонников любого тоталитарного правительства и исключил Элизабет Герли Флинн и других членов Коммунистической партии из организации.В 1941 году Флинн была избрана в ЦК Коммунистической партии, а в следующем году баллотировалась в Конгресс, подчеркивая женские проблемы.

Вторая мировая война и последствия

Во время Второй мировой войны Элизабет Герли Флинн выступала за экономическое равенство женщин и поддерживала военные действия, даже работая на переизбрание Франклина Д. Рузвельта в 1944 году.

После окончания войны, по мере роста антикоммунистических настроений, Элизабет Герли Флинн снова стала защищать права радикалов на свободу слова. В 1951 году Флинн и другие были арестованы за заговор с целью свержения правительства Соединенных Штатов в соответствии с Законом Смита 1940 года. Она была осуждена в 1953 году и отбывала тюремный срок в тюрьме Олдерсон, Западная Вирджиния, с января 1955 года по май 1957 года.

Выйдя из тюрьмы, она вернулась к политической работе. В 1961 году она была избрана Национальным председателем Коммунистической партии, став первой женщиной, возглавившей эту организацию. Она оставалась председателем партии до самой смерти.

Долгое время критик СССР и его вмешательства в дела Коммунистической партии США Элизабет Герли Флинн впервые побывала в СССР и Восточной Европе. Она работала над своей автобиографией. Находясь в Москве, Элизабет Герли Флинн заболела, у нее остановилось сердце, и она умерла там. Ей устроили государственные похороны на Красной площади.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Стива Бэннона - Медиа и политическая карьера
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector