0 просмотров

Биография Джона Саттера, владельца места, где началась золотая лихорадка в Калифорнии

Гравированный портрет пожилого Джона Саттера

Роберт Дж. Макнамара — эксперт по истории и бывший журнальный журналист. Он был первым в истории редактором истории Amazon.com и имеет подписи в New York, Chicago Tribune и других национальных изданиях.

Джон Саттер (урожденный Иоганн Август Сутер ; 23 февраля 1803 г. — 18 июня 1880 г.) был швейцарским иммигрантом в Калифорнии, чья лесопилка стала отправной точкой Калифорнийской золотой лихорадки . Саттер был преуспевающим пионером и землевладельцем, когда 24 января 1848 года один из его рабочих лесопилки нашел на лесопилке золотой самородок.Несмотря на погоню за золотом и богатством, последовавшую за его землей, сам Саттер был доведен до нищеты.

Быстрые факты: Джон Саттер

  • Известен: Саттер был поселенцем и основателем Калифорнии, и его мельница стала отправной точкой Калифорнийской золотой лихорадки.
  • Также известен как: Джон Август Саттер, Иоганн Август Саттер
  • Родился: 23 февраля 1803 г., Кандерн, Баден, Германия.
  • Умер: 18 июня 1880 г., Вашингтон, округ Колумбия.
  • Образование: Возможно, швейцарская военная академия.
  • Супруг: Аннет Дюбольд
  • Дети: 5
  • Примечательная цитата: «После проверки металла с помощью aqua fortis, которую я нашел в моей аптеке, а также с помощью других экспериментов и прочтения длинной статьи «золото» в «Американской энциклопедии», я объявил, что это золото высочайшего качества. не менее 23 каратов».

Ранние годы

Иоганн Август Сутер был гражданином Швейцарии, родившимся 23 февраля 1803 года в Кандерне, Баден, Германия. Он ходил в школу в Швейцарии и, возможно, служил в швейцарской армии. Он женился на Аннет Дюболд в 1826 году и имел пятерых детей.

Покидая Швейцарию

В начале 1834 года, когда его магазин в Бургдорфе, Швейцария, разорился, Сутер бросил свою семью и отправился в Америку. Он прибыл в Нью-Йорк и сменил имя на Джон Саттер.

Саттер утверждал, что имеет военное прошлое, говоря, что он был капитаном Королевской швейцарской гвардии французского короля. Это утверждение не было подтверждено историками, но как «капитан Джон Саттер» он вскоре присоединился к каравану, направлявшемуся в Миссури.

Путешествие на запад

В 1835 году Саттер двигался дальше на запад в обозе, направлявшемся в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. В течение следующих нескольких лет он занимался несколькими делами, пас лошадей обратно в Миссури, а затем сопровождал путешественников на Запад. Всегда близкий к банкротству, он услышал о возможностях и землях в отдаленных районах Запада и присоединился к экспедиции в Каскадные горы.

Необычный маршрут Саттера в Калифорнию

Саттер любил путешествия, которые привели его в Ванкувер.Он хотел добраться до Калифорнии, что было бы трудно сделать по суше, поэтому сначала отплыл на Гавайи. Он надеялся поймать в Гонолулу корабль, направляющийся в Сан-Франциско.

На Гавайях его планы рухнули. В Сан-Франциско не было кораблей. Но, торгуя своими предполагаемыми военными полномочиями, он смог собрать средства для калифорнийской экспедиции, которая, как ни странно, проходила через Аляску. В июне 1839 года он сел на корабль из поселения, занимающегося торговлей мехом, на территории нынешней Ситки, Аляска, в Сан-Франциско, и наконец прибыл 1 июля 1839 года.

Саттер рассказал о возможности

В то время Калифорния была частью мексиканской территории. Саттер подошел к губернатору Хуану Альварадо и произвел на него достаточно сильное впечатление, чтобы получить земельный участок. Саттеру была предоставлена ​​возможность найти подходящее место, где он мог бы начать поселение. Если урегулирование будет успешным, Саттер в конечном итоге сможет подать заявление на получение мексиканского гражданства.

То, во что уговорил себя Саттер, не было гарантированным успехом. Центральная долина Калифорнии в то время была заселена коренными общинами, весьма враждебно настроенными по отношению к белым поселенцам. Другие колонии в этом районе уже потерпели неудачу.

Форт Саттер

Саттер отправился с группой поселенцев в конце 1839 года. Найдя благоприятное место, где сливаются реки Америка и Сакраменто, на месте современного Сакраменто, Саттер начал строительство форта.

Саттер назвал маленькую колонию Нуэва Гельвеция (или Новая Швейцария). В течение следующего десятилетия это поселение поглотило различных звероловов, иммигрантов и странников, которые также искали счастья или приключений в Калифорнии.

Саттер стал жертвой удачи

Саттер построил огромное поместье, и к середине 1840-х годов бывший владелец магазина из Швейцарии был известен как «генерал Суттер». Он был вовлечен в различные политические интриги, включая споры с другим влиятельным игроком в ранней Калифорнии, Джоном К. Фремонтом.

Саттер вышел невредимым из этих неприятностей, и его состояние казалось обеспеченным.Однако обнаружение золота на его территории одним из его рабочих 24 января 1848 года привело к его падению.

Открытие золота

Саттер пытался сохранить в секрете открытие золота на своей земле. Но когда об этом стало известно, рабочие в поселении Саттера бросили его, чтобы искать золото в холмах. Вскоре по всему миру распространилась молва об открытии золота в Калифорнии. Толпы искателей золота хлынули в Калифорнию, и скваттеры вторглись на земли Саттера, уничтожая его посевы, стада и поселения. К 1852 году Саттер был банкротом.

Смерть

В конце концов Саттер вернулся на восток, живя в моравской колонии в Литице, штат Пенсильвания. Он отправился в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы подать прошение в Конгресс о возмещении его убытков. В то время как его законопроект о помощи был заблокирован в Сенате, Саттер умер в вашингтонской гостинице 18 июня 1880 года.

Наследие

The New York Times опубликовала длинный некролог Саттера через два дня после его смерти. Газета отметила, что Саттер вырос из бедности до «самого богатого человека на тихоокеанском побережье». И несмотря на то, что в конечном итоге он снова скатился в нищету, в некрологе отмечалось, что он оставался «учтивым и достойным».

В статье о похоронах Саттера в Пенсильвании отмечалось, что Джон К. Фремонт был одним из его носителей гроб, и он говорил об их дружбе в Калифорнии десятилетия назад.

Саттер известен как один из основателей Калифорнии, чей форт Саттер был местом современного Сакраменто, штат Калифорния. Его подъем от бедности к богатству и его спуск обратно к бедности отмечены глубокой иронией. Золотая забастовка, создавшая столько состояний, стала проклятием для человека, на чьей земле она началась, и привела к его окончательному краху.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Саул Алинский
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector