0 просмотров

Биография: Джо Слово

Джо Слово

Джо Слово, активист движения против апартеида, был одним из основателей Умхонто ве Сизве (MK), вооруженное крыло АНК, и был генеральным секретарем Коммунистической партии Южной Африки в 1980-х годах.

Ранние годы

Джо Слово родился в небольшой литовской деревне Обелай 23 мая 1926 года в семье Вульф и Энн. Когда Слово было девять лет, семья переехала в Йоханнесбург в Южной Африке, прежде всего, чтобы избежать растущей угрозы антисемитизма, охватившей страны Балтии. Он посещал различные школы до 1940 года, в том числе Еврейскую государственную школу, когда он достиг стандарта 6 (эквивалентно американскому классу 8).

Слово впервые столкнулся с социализмом в Южной Африке, когда после окончания школы работал клерком в оптовой аптеке. Он присоединился к Национальному союзу распределительных рабочих и вскоре дослужился до должности управляющего цехом, где отвечал за организацию как минимум одной массовой акции. Он вступил в Коммунистическую партию Южной Африки в 1942 году и работал в ее центральном комитете с 1953 года (в том же году его название было изменено на Коммунистическую партию Южной Африки, SACP).Жадно следя за новостями с фронта союзников (особенно за тем, как Великобритания сотрудничала с Россией) против Гитлера, Слово вызвался на действительную военную службу и служил в южноафриканских войсках в Египте и Италии.

Политическое влияние

В 1946 году Слово поступило в Университет Витватерсранда на юридический факультет, который окончил в 1950 году со степенью бакалавра права, бакалавр права. Во время учебы Слово стал более активно заниматься политикой и познакомился со своей первой женой Рут Ферст, дочерью казначея Коммунистической партии Южной Африки Юлиуса Первого. Джо и Рут поженились в 1949 году. После колледжа Слово работало над тем, чтобы стать адвокатом и адвокатом.

В 1950 году и Слово, и Рут Ферст были запрещены Законом о подавлении коммунизма — им было «запрещено» посещать публичные собрания, и их нельзя было цитировать в прессе. Однако они оба продолжали работать на Коммунистическую партию и различные группы, выступающие против апартеида.

В качестве члена-основателя Конгресса демократов (образованного в 1953 году) Слово продолжало работать в национальном консультативном комитете Конгресса Альянса и участвовало в разработке Хартии свободы. В результате Слово вместе с еще 155 человек был арестован и обвинен в государственной измене.

Слово было освобождено вместе с рядом других всего через два месяца после начала судебного процесса по делу о государственной измене. Обвинения против него были официально сняты в 1958 году. Он был арестован и задержан на шесть месяцев во время чрезвычайного положения, последовавшего за резней в Шарпевиле в 1960 году, а позже представлял Нельсона Манделу по обвинению в подстрекательстве. В следующем году Слово было одним из основателей Умконто веСизве, МК (Копье Нации) вооруженное крыло АНК.

В 1963 году, незадолго до арестов в Ривонии, по указанию SAPC и ANC Слово бежало из Южной Африки. Он провел двадцать семь лет в изгнании в Лондоне, Мапуту (Мозамбик), Лусаке (Замбия) и различных лагерях Анголы. В 1966 году Слово поступил в Лондонскую школу экономики и получил степень магистра права, LLM.

В 1969 году Слово был назначен в революционный совет АНК (должность, которую он занимал до 1983 года, когда он был распущен). Он помогал разрабатывать стратегические документы и считался главным теоретиком АНК. В 1977 году Слово переехало в Мапуту, Мозамбик, где он создал новую штаб-квартиру АНК и откуда руководил большим количеством операций МК в Южной Африке. Находясь там, Слово наняло молодую пару, Хелену Дольни, экономиста-агронома, и ее мужа Эда Ветли, которые работали в Мозамбике с 1976 года. Им было предложено отправиться в Южную Африку для проведения «картографирования» или разведывательных поездок.

В 1982 году Рут Ферст была убита бомбой в посылке. Пресса обвинила Слово в соучастии в смерти его жены — обвинение, которое в конечном итоге оказалось необоснованным, и Слово было присуждено компенсацию за ущерб. В 1984 году Слово женился на Хелене Дольны — ее брак с Эдом Ветли распался. (Хелена была в том же здании, когда Рут Первая была убита бомбой). В том же году правительство Мозамбика попросило Слово покинуть страну в соответствии с подписанием соглашения Нкомати с Южной Африкой. В Лусаке, Замбия, в 1985 году Джо Слово стал первым белым членом национального исполнительного совета АНК, в 1986 году он был назначен генеральным секретарем Коммунистической партии Южной Африки, а в 1987 году — главой аппарата Кнессета.

После замечательного заявления президента Ф. В. де Клерка в феврале 1990 года о снятии запрета на деятельность АНК и ЮАКП Джо Слово вернулся в Южную Африку. Он был ключевым переговорщиком между различными группами, выступающими против апартеида, и правящей Национальной партией и лично отвечал за «оговорку об истечении срока действия», которая привела к созданию Правительства национального единства с разделением власти, ПНЕ.

После приступа плохого состояния здоровья в 1991 году он ушел с поста генерального секретаря SACP и был избран председателем SAPC только в декабре 1991 года (Крис Хани заменил его на посту генерального секретаря).

На первых многорасовых выборах в Южной Африке в апреле 1994 года Джо Слово получил место через АНК. Ему был присвоен пост министра жилищного строительства в GNU, должность, которую он занимал до своей смерти от лейкемии 6 января 1995 года. На его похоронах девять дней спустя президент Нельсон Мандела произнес панегирик, восхваляя Джо Слово за все, чего он добился. в борьбе за демократию в ЮАР.

У Рут Ферст и Джо Слово было три дочери: Шон, Джиллиан и Робин. Письменный отчет Шона о ее детстве, Отдельный мир, был снят как фильм.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Роберто дель Росарио, изобретатель караоке-машины
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector