0 просмотров

Биография Дома Педро I, первого императора Бразилии

Статуя дона Педро I

Кристофер Минстер, доктор философии, профессор Университета Сан-Франциско-де-Кито в Эквадоре. Он бывший главный писатель VIVA Travel Guides.

Дом Педро I (12 октября 1798 г. — 24 сентября 1834 г.) был первым императором Бразилии, а также домом Педро IV, королем Португалии. Его лучше всего помнят как человека, который провозгласил Бразилию независимой от Португалии в 1822 году. Он провозгласил себя императором Бразилии, но вернулся в Португалию, чтобы потребовать корону после смерти своего отца, отрекшись от Бразилии в пользу своего маленького сына Педро II. Он умер молодым в 1834 году в возрасте 35 лет.

Быстрые факты: Дом Педро I

  • Известен: Провозглашение независимости Бразилии и служение императору.
  • Также известен как: Педро де Алькантара Франсиско Антонио Жоао Карлос Ксавьер де Паула Мигель Рафаэль Хоаким Хосе Гонзага Паскуаль Сиприано Серафим, Освободитель, Король-солдат
  • Родился: 12 октября 1798 года в Королевском дворце Келуш недалеко от Лиссабона, Португалия.
  • Родители: Принц Дом Жоао (позже король Дом Жоао VI), Донья Карлота Хоакина
  • Умер: 24 сентября 1834 г., дворец Келуш, Лиссабон, Португалия.
  • Награды и отличия: Несколько бразильских и португальских титулов и наград
  • Супруг(а): Мария Леопольдина, Амели Лейхтенбергская
  • Дети: Мария (позже королева Португалии Дона Мария II), Мигель, Жуан, Януария, Паула, Франциска, Педро
  • Примечательная цитата: «Мне грустно видеть, как мои собратья-люди отдают мужчине дань, подобающую божественности, я знаю, что моя кровь того же цвета, что и у негров».

Ранние годы

Дом Педро I родился под длинным именем Педро де Алькантара Франсиско Антониу Жоао Карлос Ксавьер де Паула Мигель Рафаэль Хоаким Хосе Гонзага Паскуаль Сиприано Серафим 12 октября 1798 года в Королевском дворце Келуш за пределами Лиссабона. Он происходил из королевского рода с обеих сторон: со стороны отца он принадлежал к дому Браганса, королевскому дому Португалии, а его матерью была Карлота Испанская, дочь короля Карлоса IV.На момент его рождения Португалией правила бабушка Педро, королева Мария I, здравомыслие которой быстро ухудшалось. Отец Педро, Жоао VI, по сути, правил от имени своей матери. Педро стал наследником престола в 1801 году, когда умер его старший брат. Будучи молодым принцем, Педро имел лучшее образование и репетиторство.

Перелет в Бразилию

В 1807 году войска Наполеона завоевали Пиренейский полуостров. Желая избежать участи правящей семьи Испании, которая была «гостями» Наполеона, португальская королевская семья и двор бежали в Бразилию. Королева Мария, принц Жуан, юный Педро и тысячи других дворян отправились в плавание в ноябре 1807 года прямо перед приближающимися войсками Наполеона. Их сопровождали британские военные корабли, и в последующие десятилетия Великобритания и Бразилия поддерживали особые отношения. Королевский конвой прибыл в Бразилию в январе 1808 года: принц Жоао учредил суд в изгнании в Рио-де-Жанейро. Молодой Педро редко видел своих родителей; его отец был очень занят управлением и оставил Педро своим наставникам, а его мать была несчастной женщиной, которая отдалилась от своего мужа, не желала видеть своих детей и жила в другом дворце. Педро был способным молодым человеком, который хорошо учился, когда прилагал усилия, но ему не хватало дисциплины.

Педро, принц Бразилии

В молодости Педро был красив и энергичен, любил физические нагрузки, такие как верховая езда, в которой он преуспевал. У него было мало терпения к вещам, которые ему надоели, например, к учебе или управлению государством, хотя он действительно превратился в очень опытного столяра и музыканта. Он также любил женщин и в молодом возрасте завел ряд романов. Он был помолвлен с эрцгерцогиней Марией Леопольдиной, австрийской принцессой. Женатый по доверенности, он уже был ее мужем, когда шесть месяцев спустя встретил ее в порту Рио-де-Жанейро. Вместе у них будет семеро детей.Леопольдина была намного лучше в управлении государством, чем Педро, и народ Бразилии любил ее, хотя Педро находил ее невзрачной и продолжал иметь регулярные дела, к большому разочарованию Леопольдины.

Педро становится императором Бразилии

В 1815 году Наполеон потерпел поражение, и семья Браганса снова стала правителем Португалии. Королева Мария, к тому времени давно сошедшая с ума, умерла в 1816 году, сделав Жуана королем Португалии. Однако Жоао не хотел возвращать суд в Португалию и правил из Бразилии через совет по доверенности. Ходили разговоры о том, чтобы отправить Педро в Португалию, чтобы он правил вместо отца, но в конце концов Жоао решил, что ему нужно самому отправиться в Португалию, чтобы убедиться, что португальские либералы не полностью покончат с положением короля и королевской семьи. семья. В апреле 1821 года Жуан уехал, оставив Педро ответственным. Он сказал Педро, что, если Бразилия начнет двигаться к независимости, он не должен бороться с этим, а вместо этого позаботится о том, чтобы его короновали как императора.

Независимость Бразилии

Народ Бразилии, который пользовался привилегией быть резиденцией королевской власти, не хотел возвращаться к статусу колонии. Педро последовал совету отца, а также жены, которая написала ему: «Яблоко созрело: сорви его сейчас, иначе оно сгниет». Педро резко провозгласил независимость 7 сентября 1822 года в городе Сан-Паулу. Он был коронован императором Бразилии 1 декабря 1822 года.

Независимость была достигнута с очень небольшим кровопролитием: некоторые португальские лоялисты сражались в изолированных местах, но к 1824 году вся Бразилия была объединена с относительно небольшим насилием. В этом бесценен шотландский адмирал лорд Томас Кокрейн: с очень небольшим бразильским флотом он вытеснил португальцев из бразильских вод, сочетая силу и блеф. Педро показал себя умелым в борьбе с повстанцами и диссидентами. К 1824 году у Бразилии была собственная Конституция, а ее независимость была признана США и Великобританией.25 августа 1825 г. Португалия официально признала независимость Бразилии; помогло то, что Жоао был в то время королем Португалии.

Проблемный правитель

После обретения независимости невнимание Педро к учебе снова стало преследовать его. Череда кризисов усложнила жизнь молодому правителю. Цисплатина, одна из южных провинций Бразилии, отделилась от Аргентины при поддержке: в конечном итоге она стала Уругваем. У него была широко разрекламированная ссора с Хосе Бонифасио де Андрада, его главным министром и наставником.

В 1826 году его жена Леопольдина умерла, по-видимому, от инфекции, возникшей после выкидыша. Жители Бразилии любили ее и потеряли уважение к Педро из-за его известных увлечений; некоторые даже сказали, что она умерла, потому что он ударил ее. Вернувшись в Португалию, его отец умер в 1826 году, и на Педро усилилось давление, чтобы он отправился в Португалию, чтобы претендовать на тамошний трон. План Педро состоял в том, чтобы выдать свою дочь Марию замуж за своего брата Мигеля, что сделало бы Марию королевой, а Мигеля регентом. План провалился, когда Мигель захватил власть в 1828 году.

Отречение Педро I Бразилии

Педро начал думать о повторном браке, но слухи о его плохом обращении с уважаемой Леопольдиной опередили его, и большинство европейских принцесс не хотели иметь с ним ничего общего. В конце концов он остановился на Амели Лейхтенбергской. Он хорошо относился к Амели, даже изгнав свою давнюю любовницу Домитилу де Кастро. Хотя он был довольно либеральным для своего времени — он выступал за отмену порабощения и поддерживал Конституцию — он постоянно боролся с бразильской либеральной партией. В марте 1831 года бразильские либералы и португальские роялисты дрались на улицах. В ответ он уволил свой либеральный кабинет, что вызвало возмущение и призывы к нему отречься от престола. Он сделал это 7 апреля, отрекшись от престола в пользу своего сына Педро, которому тогда было 5 лет. Бразилией будут править регенты, пока Педро II не достигнет совершеннолетия.

Вернуться в Европу

У Педро I были большие проблемы в Португалии. Его брат Мигель узурпировал трон и крепко держал власть.Педро провел время во Франции и Великобритании; обе страны поддерживали, но не желали участвовать в гражданской войне в Португалии. Он вошел в город Порту в июле 1832 года с армией, состоящей из либералов, бразильцев и иностранных добровольцев. Сначала дела шли плохо, потому что армия короля Мануэля была намного больше и больше года осаждала Педро в Порту. Затем Педро послал часть своих сил для атаки на юг Португалии, и этот неожиданный ход сработал. Лиссабон пал в июле 1833 года. Как только казалось, что война окончена, Португалия оказалась втянутой в Первую карлистскую войну в соседней Испании; Благодаря помощи Педро королева Испании Изабелла II оставалась у власти.

Смерть

Педро проявлял себя лучше всего во времена кризисов, поскольку годы войн фактически пробудили в нем лучшее. Он был прирожденным лидером военного времени, у которого была реальная связь с солдатами и людьми, пострадавшими в конфликте. Он даже участвовал в боях. В 1834 году он выиграл войну: Мигель был изгнан из Португалии навсегда, а дочь Педро Мария II была возведена на престол. Она будет править до 1853 года.

Однако война сказалась на здоровье Педро. К сентябрю 1834 года он страдал от запущенной формы туберкулеза. Он умер 24 сентября в возрасте 35 лет.

Наследие

Во время своего правления Педро I был непопулярен среди жителей Бразилии, которые возмущались его импульсивностью, отсутствием государственного управления и жестоким обращением с возлюбленной Леопольдиной. Хотя он был довольно либеральным и выступал за сильную Конституцию и отмену рабства, бразильские либералы постоянно критиковали его.

Однако сегодня и бразильцы, и португальцы чтят его память. Его позиция по отмене порабощения опередила свое время. В 1972 году его останки с большой помпой были возвращены в Бразилию. В Португалии его уважают за то, что он сверг своего брата Мигеля, положившего конец модернизирующим реформам в пользу сильной монархии.

Во времена Педро Бразилия была далека от единой нации, которой она является сегодня.Большинство поселков и городов располагались вдоль побережья, и контакт с большей частью неисследованной внутренней частью был нерегулярным. Даже прибрежные города были довольно изолированы друг от друга, и корреспонденция часто шла сначала через Португалию. Мощные региональные интересы, такие как производители кофе, шахтеры и плантации сахарного тростника, росли, угрожая расколоть страну. Бразилия могла очень легко пойти по пути Республики Центральной Америки или Великой Колумбии и быть разделенной, но Педро I и его сын Педро II были тверды в своем намерении сохранить Бразилию целостной. Многие современные бразильцы приписывают Педро I единство, которым они наслаждаются сегодня.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Клод Леви-Стросс: жизнь, работа и теории
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector