0 просмотров

Биография Берил Маркхэм, пионер авиации

Первая женщина, совершившая беспосадочный перелет из Европы в Северную Америку.

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Биографии

Биография Карла Андре, американского художника-минималиста

  • MFA, драматическое письмо, Государственный университет Аризоны
  • Бакалавр английской литературы, Университет штата Аризона
  • Бакалавр политических наук, Государственный университет Аризоны

Аманда Прал — драматург, автор текстов, писатель-фрилансер и преподаватель университета. Ее статьи по истории и искусству публиковались на Slate, HowlRound и BroadwayWorld.​

Берил Маркхэм (урожденная Берил Клаттербак; 26 октября 1902 г. — 3 августа 1986 г.) была британско-кенийским летчиком, писателем и дрессировщиком лошадей. Хотя она работала в нескольких разных областях, она наиболее известна как первая женщина, совершившая беспосадочный перелет через Атлантический океан с востока на запад. Она написала свои мемуары, Запад с Ночью, и был предметом романа-бестселлера.

Быстрые факты: Берил Маркхэм

  • Полное имя: Берил Клаттербак Маркхэм.
  • Род занятий: Авиатор и писатель
  • Родился: 26 октября 1902 года в Эшвелле, Ратленд, Англия.
  • Умер: 3 августа 1986 г., Найроби, Кения.
  • Основные достижения: первая женщина, совершившая беспосадочный трансатлантический перелет с востока на запад, и автор мемуаров. Запад с Ночью.
  • Имена супругов: Джок Первес (м. 1919–1925), Мэнсфилд Маркхэм (м. 1927–1942), Рауль Шумахер (м. 1942–1960)
  • Имя ребенка: Джервас Маркхэм

Ранние годы

В возрасте четырех лет юная Берил переехала в Британскую Восточную Африку (современная Кения) со своим отцом Чарльзом Клаттербаком. Мать Берил, Клара, не присоединилась к ним, как и старший брат Берил Ричард. В детстве образование Берил было в лучшем случае неравномерным. Вместо этого она проводила много времени, охотясь и играя с местными детьми.

Какое-то время Берил была счастлива. Ее отец Чарльз основал ферму по скачкам, и Берил сразу же занялась дрессировкой лошадей, зарекомендовав себя как самостоятельный тренер к тому времени, когда ей было всего семнадцать. Однако, когда Берил была подростком, для ее отца наступили трудные времена. Чарльз потерял свое состояние и бежал из Кении в Перу, оставив Берил.

Берил, которая никогда не унывает надолго, взяла свою карьеру в свои руки.В 1920 году в возрасте восемнадцати лет она стала первой женщиной в Кении, получившей лицензию тренера скаковых лошадей.

Романтические и королевские связи

В молодости Берил привлекала к себе большое внимание. Она вышла замуж за капитана Джока Первеса в семнадцать лет, но вскоре пара развелась. В 1926 году она вышла замуж за богатого Мэнсфилда Маркхэма, от которого и взяла фамилию, которую использовала до конца своей жизни. У Мэнсфилда и Берил был один сын: Джервас Маркхэм. Берил продолжала иметь сложные, часто холодные отношения со своим сыном на протяжении большей части своей жизни.

Берил часто была в компании «Счастливой долины», группы в основном англичан, в основном богатых авантюристов, поселившихся в Африке (в частности, в районе, который сегодня является Кенией и Угандой). Эта группа была печально известна своим декадентским образом жизни, по сообщениям, баловалась наркотиками, сексуальной распущенностью и экстравагантностью. Хотя она не была достаточно богатой или титулованной, чтобы действительно быть частью группы, Берил проводила время со многими из ее членов и находилась под влиянием их образа жизни.

В 1929 году стало известно о романе Берил с принцем Генрихом, герцогом Глостерским (третьим сыном короля Георга V). Также ходили слухи, что у нее были романтические отношения с его старшим братом Эдвардом, печально известным плейбоем. (Возможно, эти слухи об Эдварде и Берил были предзнаменованием грядущих событий: склонность Эдварда к скандальным романам в конечном итоге привела к кризису престолонаследия в Соединенном Королевстве, когда он решил отречься от своего престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон.) Генри был всего лишь третьим сыном, что не одобрялось британской королевской семьей, и хотя причина окончательного расставания Берил и Генри так и не была известна, широко распространено мнение, что его семья разделила их. Берил заработала репутацию благодаря многим делам, которые она обычно заканчивала, когда они ей надоедали. Сообщается, что она так же относилась к своим друзьям.

Возможно, у нее были романы с принцами, но самой большой любовью в жизни Берил была лишь незначительная знать. Денис Финч Хаттон, второй сын английского графа, был охотником на крупную дичь и смелым пилотом, приехавшим в Африку после Первой мировой войны. Будучи на пятнадцать лет старше Берил, у него также был давний роман с подругой и наставницей Берил Карен Бликсен. , который написал знаменитую книгу Из Африки о себе и Денисе. Когда в 1930 году роман Карен и Дениса пошел на спад, у него и Берил завязался собственный роман. В мае 1931 года он пригласил ее в летный тур, зная о ее растущем интересе к полетам, но она отказалась, когда ее друг и летный учитель Том Кэмпбелл Блэк убедил ее не лететь из-за какого-то тревожного инстинкта. Совет Кэмпбелла Блэка оказался спасительным: самолет Дениса разбился через несколько минут после взлета, в результате чего он погиб в возрасте 44 лет.

Летная карьера

После смерти Дениса Берил еще больше старалась на уроках полетов. Она работала пилотом-спасателем и пилотом в кустах, выслеживая дичь и сигнализируя об их местонахождении наземным сафари. Именно в этом качестве она столкнулась с более известными именами, включая Эрнеста Хемингуэя, который позже восхвалял ее мемуары, но оскорблял ее лично, потому что у нее не было романа с ним, пока он был на сафари в Кении.

Венцом достижений Берил стал ее трансатлантический перелет в сентябре 1936 года. До этого ни одна женщина не совершала беспосадочного перелета из Европы в Северную Америку и не летала в одиночку. Она отошла от английского побережья и, несмотря на серьезные проблемы с топливом к концу пути, добралась до Новой Шотландии. Осуществив эту мечту, она была отмечена как пионер в мире полетов.

В 1930-х годах Берил переехала в Калифорнию, где познакомилась и вышла замуж за своего третьего мужа, писателя Рауля Шумахера. Она написала мемуары, Запад с Ночью, во время ее пребывания в Соединенных Штатах.Хотя мемуары не стали бестселлером, они были хорошо приняты за убедительное повествование и стиль письма, о чем свидетельствуют такие отрывки, как этот:

Мы летаем, но не «покорили» воздух. Природа господствует во всем своем достоинстве, позволяя нам изучать и использовать те ее силы, которые мы можем понять. Именно тогда, когда мы позволяем себе близость, будучи дарованной только терпимостью, грубая палка падает на наши наглые суставы, и мы растираем боль, глядя вверх, пораженные своим невежеством..

Запад с Ночью в конечном итоге вышел из печати и ушел в безвестность, где томился десятилетиями, пока не был заново открыт в начале 1980-х годов. По сей день ведутся споры о том, действительно ли Берил написала книгу сама или она была частично или полностью написана ее мужем. Эксперты по обе стороны дискуссии представили убедительные доказательства, и вполне вероятно, что тайна навсегда останется неразгаданной.

Дальнейшая жизнь и общественное наследие

В конце концов Берил вернулась в Кению, которую считала своим настоящим домом. К началу 1950-х годов она вновь зарекомендовала себя как выдающийся дрессировщик лошадей, хотя по-прежнему испытывала финансовые трудности. Она канула в безвестность до 1983 года, когда Запад с Ночью был переиздан, и журналист Ассошиэйтед Пресс разыскал ее. К тому времени она была пожилой и бедной, но рекламы и продаж вокруг переиздания книги было достаточно, чтобы вернуть ее к комфортному образу жизни, пока она не умерла в Найроби в возрасте 83 лет в 1986 году.

Жизнь Берил больше походила на жизнь предприимчивых (и в основном мужчин) летчиков, чем на женщину своего времени, и в результате она была предметом бесконечного восхищения. Хотя ее скандальное, а иногда и черствое романтическое поведение привлекло много внимания, ее рекордный полет навсегда останется ее наследием. Когда Карен Бликсен (под псевдонимом Исак Динесен) написала Из Африки, Имя Берил не упоминалось, но ее аватар — грубая наездница по имени Фелисити — действительно появился в экранизации. Она была предметом множества биографий, а также бестселлера 2015 года художественного романа Полы Маклейн. Вокруг Солнца. Сложная женщина с почти невероятной жизнью, Берил Маркхэм продолжает очаровывать публику и по сей день.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Руби Бриджес: герой движения за гражданские права
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector