0 просмотров

Биография Амедео Авогадро, влиятельного итальянского ученого

Амедео Авогадро

Доктор Хельменстин имеет докторскую степень. в области биомедицинских наук и является научным писателем, педагогом и консультантом. Она преподавала научные курсы в средней школе, колледже и аспирантуре.

Амедео Авогадро (9 августа 1776 г. — 9 июля 1856 г.) был итальянским ученым, известным своими исследованиями объема, давления и температуры газа. Он сформулировал газовый закон, известный как закон Авогадро, который гласит, что все газы при одинаковых температуре и давлении имеют одинаковое количество молекул в объеме. Сегодня Авогадро считается важной фигурой в теории атома.

Быстрые факты: Амедео Авогадро

  • Известен: Формулировка экспериментального газового закона, известного как закон Авогадро.
  • Родился: 9 августа 1776 года в Турине, Италия.
  • Умер: 9 июля 1856 года в Турине, Италия.
  • Опубликованные работы:Essai d'une manière de déterminer les mass родственники молекул élémentaires des corps, et les пропорции selon lesquelles elles entrent dans ces combinaisons («Опыт определения относительных масс элементарных молекул тел и пропорций, в которых они входят в эти соединения»)
  • Супруг: Фелисита Мацце
  • Дети: Шесть

Ранние годы

Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро родился в 1776 году в семье выдающихся итальянских юристов. Следуя по стопам своей семьи, он изучал церковное право и начал практиковать самостоятельно, прежде чем в конце концов обратил свое внимание на естественные науки. В 1800 году Авогадро начал частные занятия физикой и математикой. Его самые первые эксперименты были проведены с его братом на предмет электричества.

Карьера

В 1809 году Авогадро начал преподавать естественные науки в лицей (средняя школа) в Веричелли. Именно в Веричелли, экспериментируя с плотностью газа, Авогадро заметил нечто удивительное: сочетание двух объемов газообразного водорода с одним объемом газообразного кислорода дает два объема водяного пара. Учитывая понимание плотности газа в то время, Авогадро ожидал, что в результате реакции образуется только один объем водяного пара. Тот факт, что в ходе эксперимента было получено два атома, привел его к предположению, что частицы кислорода состоят из двух атомов (на самом деле он использовал слово «молекула»). В своих трудах Авогадро упомянул три разных типа «молекул»: интегральные молекулы (наиболее похожие на то, что сегодня ученые называют молекулами), составные молекулы (те, которые являются частью элемента) и элементарные молекулы (похожие на то, что ученые сейчас называют молекулами). атомы). Его изучение таких элементарных частиц оказало большое влияние на теорию атома.

Авогадро был не одинок в своих исследованиях газов и молекул. Два других ученых — английский химик Джон Дальтон и французский химик Жозеф Гей-Люссак — также исследовали эти темы примерно в то же время, и их работа оказала на него сильное влияние. Дальтона лучше всего помнят за то, что он сформулировал основы атомной теории — что вся материя состоит из крошечных неделимых частиц, называемых атомами.Гей-Люссака лучше всего помнят за его одноименный закон давления газа-температуры.

Авогадро написал память (краткое примечание), в котором он описал экспериментальный газовый закон, который теперь носит его имя. Он послал это память к Де Ламетери Journal de Physique, de Chemie et d'Histoire naturelle, и он был опубликован в номере от 14 июля 1811 года. Хотя его открытие сейчас считается фундаментальным аспектом химии, в его время оно не получило особого внимания. Некоторые историки считают, что работа Авогадро была упущена из виду, потому что ученый работал в относительной безвестности. Хотя Авогадро знал об открытиях своих современников, он не двигался в их социальных кругах и не начинал переписку с другими крупными учеными до самого конца своей карьеры. Очень немногие из статей Авогадро были переведены на английский и немецкий языки при его жизни. Кроме того, его идеи, вероятно, игнорировались, потому что они противоречили идеям более известных ученых.

В 1814 году Авогадро опубликовал память о плотности газа, а в 1820 году он стал первой кафедрой математической физики в Туринском университете. В качестве члена правительственной комиссии по мерам и весам он помог ввести метрическую систему в регионе Пьемонт в Италии. Стандартизация измерений облегчила ученым из разных регионов понимание, сравнение и оценку работы друг друга. Авогадро также был членом Высшего королевского совета по общественному обучению.

Личная жизнь

О личной жизни Авогадро известно немногое. В 1815 году он женился на Фелисите Мацце; у пары было шестеро детей. Некоторые исторические отчеты указывают на то, что Авогадро спонсировал и помогал группе людей, планировавших революцию на острове Сардиния, которая в конечном итоге была остановлена ​​уступкой современной Конституции Чарльза Альберта (Статуто Альбертино). Из-за его предполагаемых политических действий Авогадро был отстранен от должности профессора Туринского университета.Однако остаются сомнения относительно характера связи Авогадро с сардинцами. В любом случае растущее признание как революционных идей, так и работ Авогадро привело к его восстановлению в Туринском университете в 1833 году.

Смерть

В 1850 году Авогадро ушел из Туринского университета в возрасте 74 лет. Он умер 9 июля 1856 года.

Наследие

Сегодня Авогадро наиболее известен своим одноименным газовым законом, который гласит, что равные объемы газов при одинаковых температуре и давлении содержат одинаковое количество молекул. Гипотеза Авогадро не была общепринятой до 1858 года (через два года после смерти Авогадро), когда итальянский химик Станислао Канниццаро ​​смог объяснить, почему в гипотезе Авогадро были некоторые органические химические исключения. Канниццаро ​​помог прояснить некоторые идеи Авогадро, в том числе его взгляд на отношения между атомами и молекулами. Он также предоставил эмпирические доказательства, рассчитав молекулярные (атомные) массы различных веществ.

Одним из наиболее важных вкладов в работу Авогадро было устранение путаницы, связанной с атомами и молекулами (хотя он и не использовал термин «атом»). Авогадро считал, что частицы могут состоять из молекул, а молекулы — из еще более простых единиц (которые мы сейчас называем «атомами»). Число молекул в моле (молекулярная масса в один грамм) было названо числом Авогадро (иногда называемым константой Авогадро) в честь теорий Авогадро. Число Авогадро было экспериментально определено как 6,023×10 23 молекул на грамм-моль.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Рут Хэндлер, изобретателя кукол Барби
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector