0 просмотров

Биография Амаласунты

Амаласунта (Амаласонте)

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

У нас есть три источника подробностей жизни и правления Амаласунты: истории Прокопия, готская история Иордана (краткая версия утерянной книги Кассиодора) и письма Кассиодора. Все они были написаны вскоре после поражения остготского королевства в Италии. Григорий Турский, писавший в конце 6 века, также упоминает Амаласунту.

Однако версия событий Прокопия имеет много несоответствий. В одном рассказе Прокопий восхваляет добродетель Амаласунты; в другом он обвиняет ее в манипуляциях. В своей версии этой истории Прокопий делает императрицу Феодору соучастником смерти Амаласунты, но он часто сосредотачивается на изображении императрицы как великого манипулятора.

  • Известен: правительница остготов, сначала как регент своего сына
  • Даты: 498-535 (годы правления 526-534)
  • Религия: арианин христианин
  • Также известен как: Амаласуэнта, Амаласвинта, Амаласвенте, Амаласонта, Амаласонте, королева готов, королева остготов, королева гот, королева-регент

Предыстория и молодость

Амаласунта была дочерью Теодориха Великого, короля остготов, захватившего власть в Италии при поддержке восточного императора. Ее матерью была Аудофледа, чей брат, Хлодвиг I, был первым королем, объединившим франков, и чьей жене, святой Клотильде, приписывают привлечение Хлодвига в лоно римско-католического христианства. Таким образом, двоюродными братьями Амаласунты были враждующие сыновья Хлодвига и дочь Хлодвига, также называемая Клотильда, вышедшая замуж за сводного племянника Амаласунты, Амаларика из готов.

Очевидно, она была хорошо образована, свободно говорила на латыни, греческом и готском языках.

Брак и регентство

Амаласунта была замужем за Евтарихом, готом из Испании, который умер в 522 году. У них было двое детей; их сыном был Аталарих. Когда Теодорих умер в 526 году, его наследником стал сын Амаласунты Аталарих. Поскольку Аталариху было всего десять лет, регентом для него стал Амаласунта.

После смерти Аталариха, еще ребенком, Амаласунта объединила усилия со следующим ближайшим наследником престола, своим двоюродным братом Теодахадом или Теодадом (иногда называемым ее мужем в отчетах о ее правлении). По совету и поддержке своего министра Кассиодора, который также был советником ее отца, Амаласунта, похоже, продолжала поддерживать тесные отношения с византийским императором, ныне Юстинианом, — например, когда она позволила Юстиниану использовать Сицилию в качестве базы для Велизария. Вторжение вандалов в Северную Африку.

Оппозиция остготов

Возможно, при поддержке или манипуляциях Юстиниана и Теодахада остготская знать выступила против политики Амаласунты. Когда ее сын был жив, те же противники протестовали против того, чтобы она дала своему сыну римское, классическое образование, и вместо этого настаивали на том, чтобы он прошел военную подготовку.

В конце концов дворяне восстали против Амаласунты и сослали ее в Больсену в Тоскане в 534 году, положив конец ее правлению.

Там она была позже задушена родственниками некоторых мужчин, которых она ранее приказала убить. Ее убийство, вероятно, было предпринято с одобрения ее кузена — у Теодахада могли быть основания полагать, что Юстиниан хотел отстранить Амаласунту от власти.

Готическая война

Но после убийства Амаласунты Юстиниан послал Велисария начать Готскую войну, вернуть себе Италию и свергнуть Теодахада.

У Амаласунты также была дочь Матасунта или Матасуэнта (среди других переводов ее имени). Очевидно, она вышла замуж за Витигуса, который недолго правил после смерти Теодахада. Затем она вышла замуж за племянника или двоюродного брата Юстиниана Германа и стала ординарным патрицием.

Григорий Турский в своей История франков, упоминает Амаласунту и рассказывает историю, которая, скорее всего, не является исторической, о том, как Амаласунта сбежала с порабощенным человеком, который затем был убит представителями ее матери, а затем Амаласунта убила свою мать, подсыпав яд в ее чашу для причастия.

Прокопий об Амаласунте

Отрывок из Прокопия Кесарийского: Тайная история

«Как поступала Феодора с обидевшими ее, будет теперь показано, хотя опять-таки могу привести только несколько примеров, иначе, очевидно, демонстрации не было бы конца.
«Когда Амасалонта решила спасти свою жизнь, отказавшись от своей царственности над готами и ретировавшись в Константинополь (как я рассказывал в другом месте), Феодора, подумав, что дама была знатного происхождения и королева, более чем приятная на вид и удивительная планируя интриги, стала подозревать ее прелести и дерзость: и, опасаясь непостоянства своего мужа, она стала немало ревнивой и решила заманить даму в ловушку на гибель».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Биография Федора Достоевского, русского писателя
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector