Завершение объединения русских земель вокруг Москвы в конце XV-начале XVI века. Иван III (1462-1505)

Иван III Васильевич (1462-1505). Получил престол в 22 года. Основными направлениями его деятельности были:

1)     продолжение политики объединения русских земель под властью Москвы.

Иван 3

Иван 3

2)     Освобождение от золотоордынской зависимости.

3)     Создание свода законов единого государства.

1)     продолжение политики объединения русских земель под властью Москвы.

Расчётливый и удачливый, осторожный и дальновидный политик,  Иван III– один из самых значимых фигур российской истории. Умело пользовался всеми способами расширения границ московского княжества. Совершал вооруженные походы с целью подчинения  мятежных территорий, получал земли по наследству от других князей, добивался вассальной присяги. Так, по наследству к Москве отошли земли Дмитрова (1472), Вологды (1481), Углича (1491); приняли присягу Москве: Ярославское княжество (1463) и Ростовское княжество (1474). В 1503 г. многие князья западных русских признали власть Москвы.  Против наиболее

герб ивана третьего

герб ивана третьего

сильных соперников совершил военные походы: в Новгород (1478) и Тверь (1485). Тверь  перешла к Москве, увидев войско Ивана III у городских ворот.

Новгородская боярская республика не стремилась признать власть Москвы. Наоборот, возглавляемые посадницей Марфой Борецкой, новгородские бояре планировали заключить соглашение с Литвой о вассальной зависимости.





 Иван III  решительно стал готовить поход на Новгород, который состоялся в 1471 году, и в котором участвовали войска всех земель, что подчеркивает общерусский характер данного похода. Иван III со своим войском и новгородское ополчение встретились на реке Шелони, где и состоялось сражение. Новгородское ополчение, сражаясь неохотно, потерпело поражение. Окончательное присоединение Новгорода состоялось позже, через 7 лет, в 1478 году.  Вечевой колокол, как символ  вече, новгородской вольницы, был вывезен в Москву, а московские наместники стали управлять городом.

Судебник Ивана третьего

Судебник Ивана третьего

2) Освобождение от золотоордынской зависимости.

Это,  так долгожданное для Руси,  событие произошло в 1480 году. В историю он вошло под названием «Стояние на реке Угре». Ордынские войска в союзе с польско-литовскими войсками, во главе с ханом Ахматом, подошли к реке Угре. Иван III тоже заручился поддержкой крымского хана Менгли –Гирея, который напал на ордынскую столицу Сарай. Две недели Ахмат обдумывал перспективы будущего сражения, понимая, его безнадёжность для себя, а узнав, что Менгли-Гирей напал на его столицу, поспешно увёл войска на юг. Это событие означало, что орда смирилась с тем, что дани от Руси она больше получать не будет. Вскоре и прекратилось существование самой Орды: в 1502 году крымский хан Менгли-Гирей нанес ей сокрушительное поражение.

московский кремль при иване третьем

московский кремль при иване третьем

С 1485 года Иван III принял титул «Государя Всея Руси».

Бывшие княжества стали называться уездами. Во главе уездов стояли наместники из Москвы. Их называли кормленщиками. Кормление подразумевало содержание наместников и его помощников за счёт местного населения на весь период их службы. Также распространенным явлением было местничество – это право занимать должности в государстве согласно знатности и служебного положения предков.

 Складывался  централизованный аппарат управления.

Боярская дума. Боярская дума имела совещательные функции. Прообразы будущих приказов – Дворец (управлял землями великого князя) и Казна (ведала финансами, государственной печатью, архивом).

  Создание свода законов единого государства. Судебник 1497 года.

грановитая палата

грановитая палата

 Судебник 1497 года. В 1497 г. был принят новый свод законов Российского государства — Судебник 1497 года . Судебник подчеркивал  усиление роли центральной власти в государстве. Особое значение имела  статья 57.  Согласно данной статье, крестьяне теперь могли уходить от своего феодала к другому только за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и неделю после Юрьева дня. При этом, они должны были уплатить «пожилое»  — плату за проживание на старом месте. Ограничение крестьянского перехода было первым шагом к установлению крепостного права в стране.

 Иван IIIрасчётливый и удачливый, осторожный и дальновидный политик. Иван III – один из самых значимых фигур российской истории.

Наш современный государственный герб начинает  свою историю с времен Ивана III. Иван III  построил   Кремль из красного кирпича, который сохранился до наших дней. Значимым событием было и окончательное свержение ордынского ига. Иван III  был женат на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог — дочери брата последнего императора Византии Константина Палеолога в1472 г.   В    Грановитой палате теперь  принимали послов  из других стран. Термин «Россия» тоже появляется в это время.

карта

карта

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Начало объединения русских земель.
  2. Особенности образования Российского государства.
  3. Династическая война второй четверти XV в. (1431—1453). Василий II (1425-1462)
  4. Борьба Москвы за великое княжение Владимирское. Дмитрий Донской (1359-1389)
  5. Русские земли и княжества во второй половине XIII- первой половине XV века. Между Литвой и Ордой.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks