Второе ополчение (сентябрь 1611 – октябрь 1612 гг). Минин и Пожарский.

второе ополчение (сентябрь 1611 – октябрь 1612 гг). Минин и Пожарский.

памятник Минину и Пожарскому

памятник Минину и Пожарскому

Инициатором  создания второго ополчения стал земский староста Нижнего Новгорода К.М. Минин. Он обратился к народу с призывом. Многие города откликнулись на призыв. Население жертвовало всем, чем могло, чтобы создать материальную базу для освободительной борьбы. К. Минин и князь Пожарский возглавили второе ополчение, создали новый временный орган  – «Совет Всея Руси», и весной  1612 года  ополчение двинулось к Ярославлю, а затем на Москву. К Москве подошли летом 1612 года со стороны Арбатских ворот, где соединились с остатками первого ополчения. Но и гетман Ходкевич спешно двигался к Москве на помощь полякам, которые засели в Москве. Сражение состоялось у стен Москвы, войско Ходкевича было отброшено. 22 октября 1612 г. на день обретения иконы Казанской богоматери, сопровождавшей второе ополчение, был взят Китай-город, а ещё через четыре дня (26 октября) польский гарнизон в Кремле сдался. В честь освобождения Москвы от интервентов на средства князя Дмитрия Пожарского построен храм в честь иконы Казанской богоматери.

Благодаря героической борьбе русского народа, была предотвращена опасность потери Россией государственной независимости. Подвиг костромского  крестьянина Ивана Сусанина, не пожалевшего своей жизни в борьбе с польскими оккупантами, всегда будет служить символом верности своему Отечеству. Никогда не забудется подвиг жителей Смоленска, защитников Троице-Сергиева монастыря.

 Благодарная Россия первый скульптурный памятник в Москве воздвигла Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому (на Красной площади, скульптор И. П. Мартос, 1818).

Когда правительство не способно защитить свое государство, тогда это берет на себя народ, сплачиваясь и  забывая разногласия. День освобождения от польской интервенции (26 октября,  по новому стилю – 4 ноября), стал в наше время государственным праздником. Хочется верить, что россияне знают, почему они отдыхают 4 ноября.

 

смута

смута

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Смутное время на рубеже XVI-XVII веков. Первое ополчение 1611 г.
  2. Смутное время на рубеже XVI-XVII веков. Лжедмитрий II (1607-1610).
  3. Смута начала XVII века. Крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607).
  4. Кризис власти .Смутное время. Василий Шуйский (1606—1610).
  5. Кризис власти как одна из причин Смутного времени. Появление самозванцев. Лжедмитрий I (1605-1606).
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Второе ополчение (сентябрь 1611 – октябрь 1612 гг). Минин и Пожарский.”

  1. Михаил пишет:

    Эх не было раньше интернета, когда я в школе учился. Как бы тогда Ваш сайт пригодился.

    • Елена пишет:

      У нас, в наше время, были хорошие, чётко сконструированные учебники, по ним было легко учиться. А сейчас столько альтернативных учебников, что можно растеряться, и параграфы по 18-25 страниц, а наших учеников ещё не научили работать с информацией, отбирать самое главное.Поэтому ЕГЭ по истории стали выбирать реже из-за сложности

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks