Воцарение династии Романовых. Михаил Романов (1613-1645). Завершение Смуты.

Воцарение династии Романовых. Михаил Романов (1613-1645). Завершение Смуты.

Михаил Романов

Михаил Романов

 После освобождения Москвы от польских интервентов, вновь встал вопрос о власти, о выборе нового царя. По этому поводу  в январе 1613 года собирается Земский  собор. В качестве претендентов обсуждались представители от боярских фамилий  – В.В. Голицын, Д.Т. Трубецкой, Д.М. Воротынский, Д.М. Пожарский, В.И. Шуйский. Также были предложены – королевич Владислав польский, сын шведского короля Карл-Филипп и «Воренок  Ивашка»,  сын Марины Мнишек и Лжедмитрия II.  21 февраля собор определился с выбором: это был Михаил Романов, 16-летний внучатый племянник первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой. Вместе с матерью он проживал в Ипатьевском монастыре под Костромой, куда и было направлено посольство. Михаил Романов 2 мая 1613 года  прибывает в Москву и 11 июля венчается на царство. В силу его молодости, все важные государственные дела сосредоточились в руках его отца, уже известного нам патриарха Филарета (Федора Никитича Романова). Была восстановлена самодержавная монархия. Все, кто руководили освобождением от интервентов, получили скромные назначения. В Можайск воеводой был направлен Д. Пожарский, а К.Минин получил чин думного воеводы.

Окончание интервенции. Перед новым правительством стояли трудные задачи по ликвидации последствий интервенции. Опасность представлял И.  Заруцкий, под чьим предводительством бродили по стране отряды казаков, не признававшие новую власть, с ними была и Марина Мнишек с «Воренком». С помощью яицких казаков, Иван Заруцкий был схвачен и повешен вместе с «Воренком», Марина Мнишек была отправлена в монастырь в Коломну, где, вероятно, вскоре и умерла.

 Другой опасностью являлись шведы. Имели место еще несколько военных столкновений, после чего в 1617 году был заключен  Столбовский  договор (деревня Столбово, под Тихвином). Согласно этому договору, России возвращалась Новгородская земля, но она отказывалась от Балтийского побережья, выплатив при этом еще и денежную компенсацию Швеции. Король Густав-Адольф довольно говаривал, что теперь Россия не представляет для Швеции опасности, так как отделена болотами, крепостями, и ей трудно будет перейти этот «ручеек» (река Нева).

Также, предприняли ещё одну попытку реванша и поляки.

Королевич Владислав организовал в 1617-1618 годах новый поход на Москву, но был отбит от Арбатских ворот. Близ Троице-Сергиева монастыря (в селе Деулино),  было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой в 1618 году. Россия теряла Смоленские и Черниговские земли. Решено было обменяться пленными, при этом, Владислав не отказался от претензий на русский престол.

Теперь можно сказать, что Смута на Руси была преодолена. Конечно, цена оказалась высокой: территориальные потери в пользу Польши и Швеции (Столбовский договор, Деулинское перемирие). Главная же задача была выполнена – восстановлено территориальное единство России, регионы и центр осознали необходимость сильной государственности.

Отметить надо и то, что в ходе этих событий произошло национальное самосознание русского народа, в трудную минуту оказавшегося  способным отдать все личное ради общего блага.  Возросла роль дворянства и верхушки посада.

Дальнейшее развитие России пойдет по следующему пути: форма политического правления – самодержавие, основа экономики – крепостничество, социальная структура- сословия, господствующая идеология – православие.

Михаил Романов является первым представителем династии Романовых, которая воцарится до 1917 года.





  

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Кризис власти как одна из причин Смутного времени. Появление самозванцев. Лжедмитрий I (1605-1606).
  2. Смутное время на рубеже XVI-XVII веков. Лжедмитрий II (1607-1610).
  3. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы в конце XV-начале XVI века. Иван III (1462-1505)
  4. Смута начала XVII века. Крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607).
  5. Второе ополчение (сентябрь 1611 – октябрь 1612 гг). Минин и Пожарский.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks