Внутренняя политика. Просвещенный абсолютизм Екатерины II (1762-1796)

Екатерина II проявила себя в качестве умного, способного, крупного государственного деятеля. Начало ее царствования пришлось на сложный период. В своих мемуарах она вспоминала, что на начало ее правления, армия не получала жалования,  заводские и монастырские крестьяне  были в «непослушании властям», да и помещичьи крестьяне к ним присоединялись. Нужна была новая политика, которая бы отвечала условиям Нового времени. Эта новая политика получила название  - «просвещенный абсолютизм».

22 сентября 1762 года Екатерина II торжественно короновалась в Успенском соборе Московского Кремля, но в первые годы на троне чувствовала себя неуверенно. До нее доходили настроения некоторых вельмож, которые считали, что после смерти императора Петра 3 править должны были или сын его – Павел, или Иван Антонович, который находился в Шлиссельбургской крепости.

Молодой офицер В.Я. Мирович в 1764 году  неудачно попытался освободить из Шлиссельбургской крепости Ивана Антоновича: караул получил инструкцию Ивана Антоновича убить, а сам В. Я. Мирович был арестован и казнен.

На протяжении своего царствования, своего сына, Павла, держала от трона на почтительном расстоянии.

XVIII  век в Европе был веком Просвещения. Екатерина II шла в ногу со временем, читала труды французских просветителей, а с 1763 года вела постоянную личную переписку с М. Вольтером и его единомышленниками. В переписке обсуждались государственные дела. Екатерина II  признавалась, что труды Ш. Монтескье стали ее путеводителями в политике. «Великая Семирамида Севера» – так говорили о Екатерине  II в странах Западной Европы.

По примеру ПетраI, Екатерина II много ездила по стране, посетила Ярославль, Ростов Великий, была в Прибалтике, путешествовала по Волге от Твери до Симбирска.

Екатерина II проделала огромную работу по совершенствованию законодательства в России. Современники отмечали высокую продуктивность в этом отношении: в первые годы царствования писалось по 22 законодательных акта в месяц, позднее – по 12 законов в месяц. Красной нитью через все законодательные акты проводилась ее политика на расширение привилегий дворянства и ужесточение политики по отношению к крестьянству.

Екатерина II, согласно новым законодательным актам, провела много реформ.

Сенат был разделен на шесть департаментов, которые имели четкое разграничение полномочий и функций –  это улучшило управление страной из центра, но  при этом Сенат лишился законодательной функции, которая плавно переходила к императрице.

В 1764 году, с отменой гетманства на Украине, было покончено с автономией Украины.

В этом же году была проведена секуляризация церковных земель – около одного миллиона монастырских крестьян (мужского пола) было передано государству. Они стали называться экономическими, а Коллегия, которая стала ими ведать, получила название  – Коллегия экономии.





Другие реформы перечислены в таблице.

реформы Екатерины Второй

реформы Екатерины Второй

сословия

сословия

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Екатерина II. Дворцовый переворот 1762 года. Восшествие на престол.
  2. Внутренняя политика Ивана Грозного. Опричнина (1565-1572)
  3. Внутренняя политика Ивана Грозного. Реформы Избранной рады (1548/49-1560)
  4. Внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война (1558-1583).
  5. Михаил Романов (1613-1645). Смоленская война (1632-1634).
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Внутренняя политика. Просвещенный абсолютизм Екатерины II (1762-1796)”

  1. Сергей пишет:

    Елена, добрый день.
    А про европейскую античную, средневековую историю или ренессанс будут статьи? Я бы пообсуждал.))

    • Елена пишет:

      Сергей, стараюсь, в первую очередь, те темы помещать, которые нужны для ЕГЭ, но и на них времени не хватает, к сожалению..

  2. Андрей пишет:

    Конечно эпоха Екатерины II огромна, как по масштабам сделанного, так и по ее вкладу в историю России. Но в этой короткой заметке Вам удалось отметить многие из основных ее деяний. Читал с интересом.

    • Елена пишет:

      Спасибо) Школьникам, при подготовке к ЕГЭ,среди обилия исторического материала, зачастую, трудно отобрать самое главное, поэтому, стараюсь показать им основные направления, на которые нужно обратить внимание.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks