Внутренняя политика Ивана Грозного. Реформы Избранной рады (1548/49-1560)

Внутренняя политика Ивана Грозного. Реформы Избранной рады (1548/49-1560)

Избранная рада.

Избранная рада – так назвал в одном из своих сочинений Андрей Курбский совет, который сложился около 1549 года вокруг молодого царя Ивана IV. Это был совет близких к нему людей. Полный его состав не донца выяснен. Возглавлял данный совет А.Ф. Адашев, который был выходцем из не очень знатного, но богатого рода. Представители различных слоев господствующего класса принимали участие в работе Избранной рады: митрополит Макарий, он же был и священником домашней церкви московских князей (Благовещенский собор Кремля), Сильвестр, духовник царя, И. Висковатый, дьяк Посольского приказа, князья: М. Воротынский, А. Курбский, Д. Курлятев. Судя по составу Избранной рады, можно сказать, что здесь отразился компромисс между различными слоями господствующего класса. Избранная рада проводила реформы, направленные на создание единого централизованного государства. В историю они вошли как реформы середины XVI века или Реформы Избранной Рады.

Были проведены  реформы по следующим направлениям:

1)     реформа государственного управления;

2)     правовая реформа;

3)     военная реформа;

4)     церковная реформа.

Просуществовала Избранная рада недолго, до 1560 года, после чего наметились серьезные разногласия  между Избранной радой и царем, что и решило ее судьбу.   Очевидно, что в начале своего царствования, молодой царь пытался провести реформы мирным путём, обсуждая их коллегиально. Но тяжелый урок детства, который преподнес ему период боярского правления,  пагубно отразившийся на его характере, дал о себе знать.  Ивану IV везде виделись заговоры, враги, против которых реформы бессильны и только кровавый террор может справиться с его личными врагами. Так Иван грозный переходит от политики реформ к политике кровавого террора – опричнине. Таким образом, правление Ивана Грозного можно разделить как бы на два этапа  - реформы и опричнина.

Реформы Избранной рады   вы сможете найти в следующих статьях, где каждая реформа будет описана отдельно. А чтобы страницы сайта быстрее открывались, советую проверить скорость интернет соединения онлайн. Это поможет Вам всегда сохранять хорошее настроение.

Избранная рада, круг приближённых Ивана Грозного

Избранная рада, круг приближённых Ивана Грозного





рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Предпосылки реформ Ивана IV Грозного. Елена Глинская.
  2. Социально-экономическое развитие Российского государства в XVI веке.
  3. Революция и реформа.Многовариантность общественного развития.
  4. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы в конце XV-начале XVI века. Иван III (1462-1505)
  5. Особенности образования Российского государства.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks