Внутренняя политика Ивана Грозного. Опричнина (1565-1572)

Внутренняя политика Ивана Грозного. Опричнина (1565-1572)

Главную причину своих неудач в политике, в Ливонской войне, в частности, Иван IV возлагал на бояр, которые, по его мнению,  все-время готовы были его предать и готовили заговоры и мятежи. Продолжая политику укрепления  самодержавной власти, он искал методы, как покончить с боярско-княжеской оппозицией и ее привилегиями. Неразвитость форм государственного аппарата и характер царя, человека крайне неуравновешенного, предопределили выбор метода – установление опричнины, т.е. Иван IV расправлялся с остатками феодальной раздробленности чисто средневековыми средствами.

В январе 1565 года из села Коломенского царь отправляется в Александровскую слободу (в настоящее время – город Александров Владимирской области). Оттуда он пишет в Москву два послания. Первое – Боярской думе и духовенству. В этом послании он сообщал о том, что отказывается от власти, так бояре все время замышляют измену против него, и просил, чтобы ему выделили землю (удел) – опричнину («опричь» – кроме. Так называли удел, который выделяли вдове при разделе имущества мужа).

Второе послание было обращено к горожанам. В этом послании он сообщал посадским людям столицы о решении, которое он принял, указав причину и добавив, что к горожанам у него никаких претензий нет. Это был хорошо продуманный политический ход. Иван IV знал, что его обязательно позовут вернуться, потому что вера в царя – одна из особенностей русского народа. Конечно же, именно так и произошло. Вернувшись. Царь выставляет свои условия:

1)     право неограниченной самодержавной власти;

2)     введение опричнины.

Вся страна делилась на две части: опричнина и земщина.

опричник

опричник

Наиболее важные в экономическом и стратегическом  отношении районы, крупнейшие города вошли в опричнину. На эти землях должны были поселиться дворяне, которые входили в опричное войско. Численность опричного войска составляло тысячу человек. Содержать опричное войско должно было население земщины. Здесь, в опричнине складывается своя, независимая от земщины, система органов управления. Опричники облачались в чёрную одежду, к седлам приторачивали собачьи головы и метлы. Эти атрибуты символизировали собачью преданность, и готовность вымести «крамолу» (измену) из страны. Начался опричный террор, который правильнее было бы назвать кровавым, ссылки, казни.

От опричного террора пострадал московский  митрополит Филипп (Федор Колычев), осудивший политику царя. Он был задушен в Твери опричником Малютой Скуратовым. Уничтожена вся семья двоюродного брата Ивана IV Владимира Старицкого, претендовавшего на трон. Он был вызван в Москву, где  был отравлен вместе   с женой и дочерью. Его мать, княгиня Евдокия Старицкая была убита в Горицком монастыре на Белом озере.

Жестокие казни прошли и в Москве, жертвами которых стали более 200 человек. В 1569 году был совершен поход против Новгорода, который, якобы хотел перейти под власть Литвы. Погром в городе длился почти два месяца. Зверским казням подверглись тысячи его жителей, грабились дома, церкви.





По пути в Новгород, разорению подверглись города: Клин, Торжок, Тверь.

Террор не смог разрешить все противоречия в стране, он лишь дал временный

эффект. Боярско-княжеское землевладение сохранилось, хотя его мощь была значительно подорвана. Политическая роль боярской аристократии была ослаблена. В целом же, опричнина только усугубила положение в стране, обострила противоречия, отрицательно сказалась на положении крестьян, способствовало ещё большему их закрепощению.

Опричное войско не справлялось с задачами обороны  государства. В 1571 году крымские татары сожгли московский посад, а опричники не смогли отразить их набег.

В 1572 году опричнина была отменена царем и преобразована в государев двор.

 До сих пор, у всех вызывает ужас дикий произвол, гибель неповинных людей в годы опричнины. Что это было? Среди историков, не прекращаются дискуссии по поводу опричнины. «Учреждение это всегда казалось странным, как тем, кто страдал от него,  так и тем, кто его исследовал», писал В. О. Ключевский.

«Следствие психического расстройства» – считает Н.М. Карамзин. «Борьба и утверждение новых государственных начал против старых родовых», – пишет С.М. Соловьев. С. Ф. Платонов указывает на антибоярскую направленность опричнины, «Сверхцентрализация государственной власти», – делает вывод  В. О. Ключевский. А.А. Зимин, В.Б. Кобрин считают, что опричнина носила антиудельный и антикрестьянский характер. А.Л. Хорошкевич же думает, что опричнина была средством подавления недовольства в стране непопулярной Ливонской войной. А  А.М. Панченко и А. Л. Юрганов высказывают оригинальную мысль, что опричнина была репетицией «Страшного суда» на земле.

Многие историки высказывают сожаление, что рано прекратила существование Избранная рада, которая проводила реформы в первый этап правления Ивана IV, если бы её реформы продолжились, то установилась бы та же самая сословно-представительная монархия, но, хотя бы с «человеческим лицом».

Но, так или иначе,  опричнина имела свои   последствия. Политическими последствиями можно считать укрепление режима личной власти царя, ликвидация пережитков удельной системы. Социально-экономическими последствиями являются хозяйственное разорение страны, начало государственного закрепощения крестьян. Опричнина Ивана Грозного явилась одной из причин предстоящей Смуты на Руси на рубеже XVI-XVII веков.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Внутренняя политика Ивана Грозного. Реформы Избранной рады (1548/49-1560)
  2. Военная реформа Ивана Грозного.
  3. Предпосылки реформ Ивана IV Грозного. Елена Глинская.
  4. Правовая реформа Ивана Грозного. Судебник 1550 года.
  5. Церковная реформа Ивана Грозного. Стоглавый собор.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks