Внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война (1558-1583).

Ливонская война (1558—1583).

Причины войны.  25 лет продолжалась изнурительная Ливонская война. Это была война за выход к Балтийскому морю. Это отвечало государственным интересам в установлении торгово-экономических отношений с Западной Европой, которые в то время легче осуществлялись через моря. Другой задачей было – обезопасить западные границы России от Ливонского ордена. И, конечно же, нужны были новые земли для русского дворянства.

Повод к войне. Вернее сказать, что поводов было несколько. Ливонский орден задержал 123 западных специалистов, которые должны были прибыть на русскую службу по приглашению. Следующим моментом было то, что Ливонский орден не заплатил дани за город Дерпт (Юрьев) за последние 50 лет.

И наконец, Ливонский орден заключил военный союз с Польшей и Литвой.

Ход войны.

В ходе войны можно выделить несколько этапов.

этапы ливонской войны

этапы ливонской войны

Как видно из таблицы, начало войны было удачным, сразу же были взяты города Нарва и Дерпт (Юрьев) и ещё 20 городов. Русские войска продвигались к Риге и  Ревелю (Таллину).  Орден был разбит в 1560 году, что повлекло его распад в 1561 году. Магистр ордена В. Фюрстнберг попал в плен. Земли распавшегося Ордена перешли  в состав Польши, Швеции и Литвы. Новый магистр Ордена – Кетлер получил в качестве компенсации Курляндию и признал вассальную зависимость от польского короля. В 1563 году русскими войсками был взят Полоцк, и это было последним крупным успехом русских войск.

На втором этапе  Ливонская война приобретает затяжной характер, как в неё включились несколько европейских государств. Кроме этого, усилились разногласия и внутри государства, между царем и его приближенными. Бояре, которые были заинтересованы в южных землях, были недовольны затянувшейся Ливонской войной. Из ближайшего окружения царя – А. Адашев и Сильвестр тоже считали войну бесперспективной. В 1533 году (еще до войны), когда царь опасно заболел,  многие бояре отказались присягать «пеленочнику» –  царевичу Дмитрию, сыну Ивана IV. Огромным потрясением для царя была смерть в 1560 году его первой и любимой жены Анастасии Романовой.  При этих обстоятельствах, Иван IV  изменил политику на усиление своей личной царской власти. В 1560 году была прекращена деятельность Избранной рады. В 1564 году, Андрей Курбский, командовавший русскими войсками в Ливонской войне, перешёл на сторону поляков.  Иван IV расценил это как измену, «изменников» видел вокруг себя, стал более подозрительным, неуравновешенным. В 1564 году была введена опричнина.

Коалиция европейских держав против России успешно начала наступление. Речь Посполитая  и Швеция захватили Нарву. Только героическая оборона Пскова в 1581 году, когда было отбито 30 штурмов, совершено более 50 вылазок против войск Стефана Батория, польского короля, позволили России заключить перемирие на 10 лет. Перемирие состоялось в Яме Запольском – местечке под Псковом в 1582 году (Ям-Запольское перемирие). Россия уступила Польше всю Ливонию и Полоцк.  Через год, в 1583 году,  было  заключено  перемирие со Швецией на реке Плюссе (Плюсское перемирие). Россия должна была отдать Швеции Ям, Копорье, Иван-город, Нарву.  Ливонская война завершилась для России поражением.

Одной из основных причин поражения России в Ливонской войне была ее экономическая отсталость, которая не смогла выдержать длительную войну с сильнейшими противниками. Годы опричнины, принесшие разорение стране, усугубили дело.





ливонская война

ливонская война

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Внутренняя политика Ивана Грозного. Опричнина (1565-1572)
  2. Внутренняя политика Ивана Грозного. Реформы Избранной рады (1548/49-1560)
  3. Предпосылки реформ Ивана IV Грозного. Елена Глинская.
  4. Военная реформа Ивана Грозного.
  5. Направления внешней политики Ивана Грозного.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks