Софисты о государстве и праве

Софисты о государстве и праве.

Софисты были древнегреческими мыслителями II- половины V-го – начала IV-го в. до н.э. В это период во многих городах Греции на

софисты

софисты

смену политической власти старинной аристократии и тирании пришло демократическое правление. Развитие созданных её господством новых выборных учреждений – народного собрания и суда – породило потребность в подготовке людей, владеющих искусством судебного и политического красноречия, умеющих убеждать силой слова и доказывать, способных свободно ориентироваться в различных вопросах и задачах права, политической жизни и дипломатической практики. Некоторые из наиболее выдвинувшихся в этой области людей – мастеров красноречия, юристов, дипломатов – становились учителями политических знаний и риторики. Новые учителя получили наименование «софистов».

 Наиболее известными из них  были Протагор, Антифонт, Гиппий, Горгий, Критий, Продик (так называемые старшие софисты), Алкидам, Ликофрон, Фразимах (так называемые младшие софисты).

Первым софистом был Протагор. Он провозгласил, что человек есть мера всех вещей: «существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». При этом имелся в виду не человек вообще, а «каждый (отдельный человек)», т.е. индивид. Тезис Протагора о человеке как мере всех вещей представлял собой открытие человеческого индивида, конкретной и неделимой личности (индивидуальности).

Софисты считаются одними из родоначальников теорий естественного права. Деление на господ и рабов они считали противоестественным и потому неcправедливым.  Так, Алкидам полагал, что «бог сделал всех свободными, природа никого не сделала рабом». Аналогичную мысль высказал и Антифонт: «по природе мы все во всех отношениях равны, притом (одинаково) и варвары и эллины».

Антифонт и Ликофрон отвергали преимущества знатного происхождения. По мнению Ликофрона, «преимущества благородного происхождения воображаемы и все привилегии основаны лишь на соглашении».

Таким образом, именно софисты первыми в Древней Греции объявили государство результатом соглашения (договора людей), а не божественным установлением, как утверждали идеологи аристократии. «О богах, – сказал Протагор, – я не могу знать ни того, что они существуют, ни того, что их нет, ни того, каковы они по виду». По словам Продика, все, что полезно для их жизни, люди назвали богами, например, вода – Посейдон, огонь – Гефест, вино – Дионисий и т.д.  Критий утверждал, что боги выдуманы законодателями, чтобы держать простых людей в страхе и подчинении.

По социально-политической ориентации между софистами не было единства. Так, Протагор восхвалял афинскую демократию, воплотив свои идеи в проекте демократического устройства афинской колонии Фурии в Южной Италии. Младшие софисты выступали против демократии, за власть сильных личностей, считая это естественным правом, справедливостью. Фразимах, к примеру, полагал, что у господ и правителей, т.е. сильнейших людей, должно быть больше прав. Овчары, волопасы и др. трудящиеся обязаны на них работать.

Зарождались у софистов и идеи анархизма. Гиппий отвергал всеобщую значимость государств, их законов. Антифонт, вообще, ставил законы природы выше законов государства. Законы  природы врождённы, необходимы. Законы государства искусственны, будучи результатом соглашения людей, они часто враждебны человеческой природе. Поэтому Антифонт считает справедливым соблюдать последние только при свидетелях, а наедине, без свидетелей, следовать законам природы.





Идеи софистов, несмотря на противоречивость, явились яркой страницей древнегреческой политико-правовой мысли, оказали влияние на политическую философию Платона и политическую науку Аристотеля.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Цивилизационный подход к изучению общества.
  2. Революция и реформа.Многовариантность общественного развития.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks