Смута начала XVII века. Крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607).

Э.Лисснер. Восстание Ивана Болотникова

Э.Лисснер. Восстание Ивана Болотникова

 Иван Болотников.

Если к лету 1606 года Василию Шуйскому удалось укрепить власть в Москве, то на окраинах народ продолжал бурлить. Политический конфликт, связанный с борьбой за престол перерос в социальный. Потеряв всякую надежду на улучшение своей жизни, народ опять выступил против властей. На этот раз выступление приобрело характер Крестьянской войны. Предводителем крестьянского восстания (1606-1607) выступил Иван Болотников.

Судьба Ивана Болотникова была очень драматичной. Сначала он был военным холопом князя Телятевского, от которого бежал к донским казакам, где попал в плен к крымским татарам и затем продан в рабство гребцом на турецкую галеру.  Когда немецкие корабли разгромили турецкий флот, Иван Болотников оказался в Венеции и уже оттуда, через Германию и Польшу попадает в Путивль. Но попадает сюда  не просто бывшим холопом, а в качестве воеводы царя Дмитрия! В Самборе  Иван Болотников встретил  Михаила Молчанова, который был похож на Лжедмитрия I, который якобы чудом спасся и бежал из Москвы. От него Иван  Болотников получил грамоту с государственной печатью, из которой следовало, что он назначается воеводой царя. Печать была выкрадена из Москвы Молчановым.  Вместе с грамотой Иван Болотников получает шубу, 60 дукатов и саблю.  С этим напутствием он прибыл в Комарицкую волость, которая стала его опорой. Здесь, в районе города Кромы пребывало много казаков, которые поддерживали в свое время Лжедмитрия I за то, что он освободил этот край на 10 лет от налогов.

Оттуда, Иван Болотников со своим отрядом  летом 1606 года двинулся на Москву. По пути к нему присоединялись крестьяне, горожане и даже недовольные политикой правительства дворяне и казаки во главе с П. Ляпуновым, Г. Сумбуловым и  И. Пашковым. Связанные с Лжедмитрием I, подчинились «царскому воеводе» воеводы Путивля (князь Шаховский) и Чернигова (князь А. Телятевский). Небольшой отряд Ивана Болотникова превратился в огромное войско, которое разбило войска правительства под Ельцом,  овладело Калугой, Серпуховым, Тулой.

В октябре 1606 года началась осада Москвы, которая длилась два месяца. На этот момент Ивана Болотникова поддерживали 70 городов. В самый решающий момент, дворянские отряды перешли на сторону правительственных войск Василия Шуйского, и  армия   Ивана Болотникова была разгромлена.  Иван Болотников закрепился в Калуге, которая была осаждена войсками Василия Шуйского. Здесь  ему на помощь пришли с Терека по Волге отряды «царевича Петра» – холопа Ильи Горчакова или Илейки Муромца. Это помогло Болотникову вырваться из осады и отступить к Туле. Три месяца осады Тулы возглавлял сам Василий Шуйский. Река Упа была перегорожена плотиной, и город оказался затопленным. Василий Шуйский пообещал восставшим сохранить жизнь, и они открыли ворота Тулы.

Но Василий Шуйский жестоко расправился  с повстанцами. И.И. Болотникова ослепили, а потом утопили в проруби в городе Каргополе.  Илейка Муромец, сподвижник Болотникова, был казнен в Москве.

Вместе с русскими в восстании Ивана Болотникова принимали участие народы Поволжья, вошедшие в состав России.

О требованиях восставших рассказывают «прелестные письма» (листы), которые распространялись из лагеря Ивана Болотникова. Это прокламации, которые призывали население переходить на сторону восставших и «побивать своих бояр и жен их;  захватывать их вотчины и поместья».  Также листы обещали восставшим  боярские дворянские звания и другие чины.

Требования восставших были категоричны, но, тем не менее, они носили царистский характер. Наивный монархизм, вера в «доброго» царя были отличительными чертами того идеального  государственного устройства, которое видели  восставшие. Такие участники восстания, как казачество и крестьянство были за возвращение к старым, общинным порядкам.

Специалисты по-разному оценивают народные выступления в начале 17 века: одни считают, что они задержали юридическое оформление крепостного права на 50 лет, другие же полагают, что наоборот, только ускорили. Юридически  крепостное  право было оформлено  Судебником  1649 года.

 

Иван Болотников

Иван Болотников

 

 

смута

смута

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Кризис власти .Смутное время. Василий Шуйский (1606—1610).
  2. Кризис власти как одна из причин Смутного времени. Появление самозванцев. Лжедмитрий I (1605-1606).
  3. Внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война (1558-1583).
  4. Династическая война второй четверти XV в. (1431—1453). Василий II (1425-1462)
  5. Династический кризис как одна из причин Смутного времени.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Смута начала XVII века. Крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607).”

  1. Надежда пишет:

    Если честно, в школе история мне не особо нравилась. Хотя сейчас жалею, много очень пробелов, как оказывается. Но думаю с Вашей помощью все восполню :)
    И дочке покажу ваш сайт, она у меня в 9 классе. Думаю много интересного для себя найдет.

  2. Елена пишет:

    Здравствуйте, Надежда! Я рада вашим теплым словам в адрес моего сайта. Спасибо) А дочке обязательно подскажите, поскольку я отбираю материал, который обязательно будет в КИМах ЕГЭ.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks