Шедевр художественного литья – Царь-колокол

Царь-колокол

В Московском Кремле перед колокольней Ивана Великого установлен “Царь-колокол” – шедевр русского художественного литья.  Он был отлит в 1733-1735 годах русскими мастерами Маториными – Иваном Федоровичем и его сыном Михаилом Ивановичем. Его вес – 201 т 924 кг (высота 6, 14 м, диаметр 6,60 м). 

В Московском Кремле перед колокольней Ивана Великого установлен "Царь-колокол" – шедевр русского художественного литья

царь-колокол

Больше года делались декоративные украшения и надписи на царь-колоколе. Работы были почти закончены, но  небывалый пожар в мае 1737 года уничтожил почти все деревянные постройки, конструкции и шатер, закрывавший литейную яму. Колокол раскалился, сбежавшийся народ начал поливать его водой, вследствие чего в теле колокола образовались трещины, и от него откололся кусок весом 11,5 т. До 1820 царь-колокол по-прежнему находился в литейной яме. К этому времени ее застлали досками и сделали специальную лестницу для посетителей, позволившую любоваться изображениями царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны в парадных одеждах, медальонами с ликами святых и прекрасными декоративными картушами, а на нижнем крае колокола прочитать надпись: «Лил сей колокол российский мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим Михайло Моториным». Имя скульптора, создавшего прекрасный декор колокола, не сохранилось.

В 1836 под руководством архитектора А. А. Монферрана, колокол подняли из ямы, в которой он находился более ста лет, на специальных катках передвинули и поставили на восьмигранный каменный постамент.


рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Похожих статей нет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks