Реформа государственного управления при Иване Грозном

Реформа государственного управления при Иване Грозном.

 Первое событие, с которого хочется начать данную тему, это – венчание Ивана IV  царство в январе 1547 года,  при достижения совершеннолетия. Ритуал венчания на царство разработал митрополит Макарий, он проводил обряд и из его рук Иван IV принял все знаки царской власти – шапку Мономаха, скипетр, державу, Барму. Обряд венчания проходил в Успенском соборе.  С этого времени великий  князь Московский  стал называться царем. Таким образом, первым царем на Руси стал Иван IV  Грозный. Этимология: царь – от лат. цезарь – наследственный монарх, государь.

Реформа государственного управления при Иване Грозном.

На всем протяжении  предыдущей истории, Боярская дума играла важную роль органа законодательной и совещательной власти при великом князе. При Иване IV  Боярская дума также сохранялась, но Иван IV  предпринял много усилий, чтобы ослабить в ней позиции старой боярской аристократии, увеличив ее состав почти втрое.

 Появляется новый орган власти – Земский собор.  Земские соборы  решали важнейшие государственные дела такие как: вопросы внешней политики, финансов, выбирали царей, когда это было необходимо.  Историки насчитали, что за всю историю Земские соборы собирались более 50 раз. Это был сословно-представительный орган, и Боярская дума была его лишь составной частью. Кроме Боярской думы в него входили представители высшего духовенства (Освященный собор), представители от дворянства и верхушки посада. Первый Земский собор состоялся в 1549 году, основным его решением было приятие нового Судебника, утвержденного в 1550 году, а также была рассмотрена и утверждена программа реформ.  Так сложилось, что ещё задолго до этого, отдельные отрасли государственного управления  и управление отдельными территориями стали «приказываться», т.е. поручаться боярам. Это и стало основой для принятия решения об образовании Приказов. Приказы – учреждения, которые управляли отдельными отраслями хозяйства или отдельными регионами страны. Появилось около двадцати таких Приказов.

Разрядный – руководил делами поместного войска;

Пушкарский – артиллерией;

Стрелецкий – стрельцами;

Оружейная палата – арсеналом;

Посольский приказ – управлял иностранными делами;

Приказ Большой приход – финансами;





Поместный приказ – государственными землями, которые раздавались дворянству;

Холопий приказ – холопами.

Отдельными территориями управляли следующие Приказы: Сибирский, Казанский.

Во главе каждого Приказа стоял дьяк или боярин, которые считались  крупными государственными чиновниками. Приказы управляли, собирали налоги, судили.

Создание Приказной системы демонстрировало централизованное управление страной. Поскольку, число задач у государства росло, соответственно росло и количество Приказов. К началу 18 века их насчитывалось около 50.

Реформа государственного управления при Иване Грозном.

Реформа государственного управления при Иване Грозном.

Претерпело изменения  и система управления на местах. Она стала единой. Важным моментом было упразднение в 1556 году  системы кормления. Бояре-кормленщики, по сути, были представителями великого князя,  «Государя Всея Руси»,  в провинциях, они собирали налоги с территорий, которые поступали в их личное распоряжение, и только  часть которых они отправляли в государственную казну. Они были фактическим правителями этих земель, «кормились» за счет  этих территорий, а размер подати с населения зависел от их неумеренных аппетитов. Теперь же кормление было отменено. Управление на местах было передано губным старостам (губа- округ), которых избирали из местных дворян, кроме управления они были уполномочены проводить сыск и суд по очень важным государственным делам. На землях, принадлежавшим государству, власть передавали земскому старосте, который был из зажиточных черносошных крестьян, в городах – появляются управленцы – городовые приказчики или излюбленные головы.

Из представленной схемы, можно сделать вывод, что при Иване IV складывается государство, форму правления которого можно назвать сословно-представительной монархией. Во всех государствах, складывание  сословно-представительной монархии, подчеркивало слабость царской власти, заключавшуюся в том, что монарх  еще был вынужден считаться с мнениями представителей различных слоев населения. Сословно-представительная монархия – закономерный этап на пути складывания абсолютной монархии, процесс которой завершится в России при Петре I.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Внутренняя политика Ивана Грозного. Реформы Избранной рады (1548/49-1560)
  2. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы в конце XV-начале XVI века. Иван III (1462-1505)
  3. Социально-экономическое развитие Российского государства в XVI веке.
  4. Революция и реформа.Многовариантность общественного развития.
  5. Особенности образования Российского государства.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks