Предпосылки реформ Ивана IV Грозного. Елена Глинская.

Предпосылки реформ Ивана IV Грозного. Елена Глинская.

Годы боярского правления

Иван IV вступил на престол в трёхлетнем возрасте после смерти своего отца Василия III. Управляла делами государства его мать

Елена Глинская

Елена Глинская

Елена Глинская (1533-1538). В годы ее правления было проведено ряд преобразований, что говорит о том, что Елена Глинская была неплохим политиком. Была проведена денежная реформа, согласно которой была  утверждена единая общегосударственная система счета, в истории появляется знаменитая копейка, были унифицированы все меры, происходило укрепление Москвы, строительство стен Китай-города.

Но, вместе с тем, этот период отличается тем, что боярские группировки Бельских, Шуйских, Глинских  постоянно вели борьбу за власть. Предполагают, что Елена Глинская была отравлена в 1538 году. Но и после её смерти борьба между боярскими родами только усилилась. 1538-1547 годы – это годы боярского правления, которое привело к ослаблению центральной власти, к дестабилизации в стране, и что, немаловажно,  пагубно повлиял на характер Ивана IV. Боярский произвол вызывал недовольство среди населения и спровоцировал восстания во многих городах.

Восстание в Москве 1547 г.

копейка

копейка

В Москве на Арбате в 1547 году  вспыхнул сильный пожар. За два дня Москва почти выгорела. Погибло более четырех тысяч москвичей. Иван IV  со своим окружением спасался в селе Воробьеве (Воробьевы горы). Многие задавались вопросом: кто виноват? Что стало причиной пожара? Вернее: кто? Потому что, причину искали в действиях конкретных лиц. Жертвой слухов стали Глинские, именно с этим родом связывали годы боярского правления. Вече собралось в Кремле на площади около Успенского собора. Восставший народ обрушился на Глинских, одного  из которых растерзали здесь же на площади. Их дома, и дворы их сторонников были разграблены и сожжены. «И вниде страх в душу моя и трепет в кости моя»,— вспоминал  Иван IV.  Восстание было подавлено с большим трудом. Волна недовольства прокатилась и по другим городам – В Опочке, в Пскове, Устюге. Одной из форм недовольства явилось широкое распространение ересей. Радикальные высказывания холопа Федора Косого о равенстве людей  и о неповиновении властям были поддержаны широкими слоями городского населения. Все эти события показали, что страна нуждается в реформах по укреплению государства и централизации власти. И Иван IV понимал, что это одна из его задач.

И. С. Пересветов.  Усилением  центральной власти больше всего было заинтересовано дворянство, которое являлось социальной базой власти монарха. Иван Семенович Пересветов, талантливый публицист, дворянин стал своеобразным идеологом перемен. Известны его «челобитные» царю, где он излагал свое видение будущих преобразований. Его предложения настолько совпали с будущими преобразованиями Ивана IV, что некоторые ученые высказали предположение, что И.С. Пересветов и есть сам Иван IV. Хотя, другими историками утверждается: доказано,  что И.С. Пересветов – реальная историческая личность. Как идеолог дворянства, И.С. Пересветов резко осуждает бояр, их самоуправство. Идеальное государственное устройство для него – сильная царская власть, опорой которого выступает дворянство.  «Государство без грозы, что конь без узды»,— считал И. С. Пересветов.

Таким образом, реформы Ивана IV были вызваны экономическими, политическими и идеологическими предпосылками.





копейка

копейка

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы в конце XV-начале XVI века. Иван III (1462-1505)
  2. Русская церковь в конце XV — начале XVI в. Иосифляне и нестяжатели.
  3. Начало объединения русских земель.
  4. Династическая война второй четверти XV в. (1431—1453). Василий II (1425-1462)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks