Понятие общественного прогресса.

Общественный прогресс. Критерии  прогресса.

Дискуссии о направленности совершающихся в обществе изменений зародились ещё в древности. Проблема   остаётся  дискуссионной и поныне.

Французские просветители считали, что история – это непрерывное обновление, совершенствование всех сторон жизни общества.

В религиозных течениях преобладала мысль, что во многих сферах жизни общества преобладает регресс.

Платон, Аристотель, Дж. Вико, О. Шпенглер, А. Тойнби считали, что движение происходило по определённым ступеням в рамках замкнутого цикла, т.е. по теории исторического круговорота.

Современные исследователи приходят к мысли  что,  положительные изменения в одних сферах общества сочетаются с застоем и регрессом в других, т.е. делают вывод о противоречивости прогресса. По их мнению, человечество в целом никогда не регрессировало, но его движение вперёд могло задерживаться и даже на время останавливаться, что называется стагнацией. Общественный прогресс представляется в их представлении в виде ломаной линии.

Ещё более дискуссионным остаётся вопрос: каковы   критерии общественного прогресса?   В современном обществе критерии наполняются гуманистическими параметрами, характеристиками. Совершенствование человека физически и духовно, улучшение условий его существования, осознание собственной самоценности – в этом и есть общественный прогресс.

Гуманистические критерии общественного прогресса:   средняя продолжительность жизни человека, детская и материнская смертность, состояние здоровья, уровень образования, развитие различных сфер культуры, чувство удовлетворённости жизнью, степень соблюдения прав человека, отношение к природе, степень свободы, которую общество может предоставлять человеку и др.

Сущность понятий «прогресс» и «регресс».

Особенности прогресса и его критерии.

общественный прогресс

общественный прогресс





 

Литература:

Л.Н. Боголюбов,  А.Ю.Лазебникова, К.Г. Холодковский. Обществознание. Учебное пособие. Профильный уровень. М, Просвещение,2008 г.

П.А. Баранов, А.В. Воронцов, С.В. Шевченко  ЕГЭ. Обществознание. Полный справочник. М., издательство «Астрель», 2008 год.

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Революция и реформа.Многовариантность общественного развития.
  2. Цивилизационный подход к изучению общества.
  3. Формационный и цивилизационный подходы к изучению общества.
  4. Общество. Общественные отношения.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Понятие общественного прогресса.”

  1. Dima Kelvin пишет:

    Мне кажется, в первую очередь прогресс должен быть во внутреннем развитии человека. И не важно, образованный он или нет, сильный или слабый, добрый или злой, богатый или бедный. Если за свою жизнь он поднимется на одну ступеньку в своем духовном развитии, это и есть прогресс.

  2. Алена пишет:

    На сегодняшний день в целом мир прогрессирует в науке и технике, а вот с нравственностью и человечностью происходит деградация.

    • Елена пишет:

      Как беспощадно человек относится к природе, так эти же отношения переносит на отношения к себе подобным…

  3. Петрович пишет:

    Да история очень интересный предмет, жаль что ее пытаются переписывать все кому ни лень!

    • Елена пишет:

      Историю не перепишешь… Факты социальной действительности объективны, они были, они состоялись, и, к сожалению, беспристрастны к тому, кто и как их интерпретирует… А интерпретируют их, действительно, все, кому не лень.. и каждый – на свой лад..

  4. Таня пишет:

    Очень интересная статья. К сожалению в последное время не всегда легко сказать эсли в обществе прогресс или регресс – я согласна с Аленой что в целом мир прогрессирует в науке и технике, а вот с нравственностью и человечностью происходит деградация.

    • Елена пишет:

      Конституция декларирует, что Человек – высшая ценность, но на практике отношение к человеку совсем иное.

  5. Андрей пишет:

    Информация исторической тематики всегда интересна и зачастую спорна. Но главное в том, что почти не оставляет равнодушных. Спасибо за статью.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks