Почему Геродота называют «отцом истории»?

Почему Геродота называют «отцом истории»?

Выдающимся путешественником древности был «отец истории» Геродот. Автор первого дошедшего до нас капитального исторического труда «История греко-персидских войн», он дает нам в нем описание стран и народов, где побывал сам.

Совсем молодым Геродот покинул родину с твердым намерением увидеть, исследовать далекие страны, о которых в его время почти ничего не знали. Нельзя с полной определенностью назвать все страны и города, где он побывал. Но, несомненно, Геродот был в Северной Африке, на северном побережье Черного моря, в Вавилоне и Персии.

  В египте путешественник посетил города Мемфис, Гелиополис и Фивы. В своих путевых записях он подробно повествует обо всем, что видит, что рассказывают ему жители страны. Рисует домашнюю жизнь египтян, их обычаи, игры, рассказывает об искусстве бальзамирования умерших. Сообщает, какие сооружения появились при фараоне Хеопсе: озеро Мерис, созданное руками человека, и две пирамиды, поднявшиеся над  поверхностью его вод.  С удивлением пишет о храмах, воздвигнутых в Мемфисе, о знаменитом колоссе из целого камня, над перевозкой которого трудились две тысячи человек в продолжение трех лет. С точностью натуралиста Геродот описывает нильского крокодила и его повадки, сообщает способы их ловли. Мы узнаем о египетском гиппопотаме, птице ибис, различных змеях.

Геродот услышал рассказ о том, как финикийские мореплаватели совершили ещё в 600 году до нашей эры путешествие вокруг Африки(!). Этот поход, несомненно, один из самых выдающихся в истории географических открытий. Вот что он сообщает:

«Ливия (Африка), оказывается, кругом омывается водою, за исключением той части, где она граничит с Азией; первый доказал это, насколько мы знаем, египетский фараон Нехао. Приостановив прорытие канала из Нила в Аравийский залив (Красное море), он  отправил финикиян на судах в море с приказанием плыть обратно через Геракловы Столпы (Гибралтарский пролив), пока не войдут в Северное (Средиземное) море и не прибудут в Египет.

Финикияне отплыли из Эритрейского (Красного) моря и вошли в Южное море (Индийский океан). При наступлении осени они приставали к берегу и, в каком бы месте Ливии они не высаживались, засевали землю и дожидались жатвы; после уборки хлеба плыли дальше. Так прошло в плавании два года, и только на третий год они обогнули Геракловы Столпы  и возвратились в Египет.

Описывая жизнь персов, древнегреческий путешественник рассказывает о том, что они питают отвращение к мясу, а любят фрукты и вино; ценят воинскую доблесть, серьезно относятся к воспитанию детей, уважают право на жизнь всякого, даже раба; терпеть не могут лжи и долгов.

 Был ли Геродот восточнее Персии, неизвестно, но он считает, что Индия – это уже последняя обитаемая страна на Востоке.

Жюль Верн в своем трехтомном труде «История великих открытий» пишет:

«Геродот, по-видимому, был хорошо знаком с очертаниями Каспийского  моря. Он говорит, что «это море – само по себе и не имеет никакого сообщения с другим». Каспийское море, по его словам, ограничено на западе Кавказскими горами, а на востоке – обширною равниною, населенной массагетами, которые, вероятно, принадлежали к скифскому племени. Массагеты  поклонялись солнцу и приносили ему в жертву лошадей.  Геродот говорит также о большой реке Аракс, впадающей в Каспийское море.





  Скифы, по Геродоту, – это племена, населяющие обширное пространство между Дунаем и Доном. Наиболее многочисленным и сильным Геродот называет племя «княжеских скифов», занимавшее берега реки Танаис (Дон). Он упоминает также о скифах-кочевниках и скифах-хлебопашцах. Подробно описывает обычаи этих племен и приходит в восторг от «гостеприимного моря» – Понта Эвксинского (Черного моря).

Любопытно, кстати, как древние греки меняли название этого моря. Познакомившись впервые с Черным морем, они назвали его Понтом Аксинским – «негостеприимным»: море встретило их сильными и частыми штормами. Однако позднее, прочно обосновавшись на черноморских берегах, греки стали именовать море совсем наоборот – «морем гостеприимным» – Понтом Эвксинским.

   Описание Скифии Геродот заканчивает рассказом о браках скифов с воинственными женщинами из племени амазонок, чем и можно, по его мнению, объяснить скифский обычай, состоящий в том, что девушка не может выйти замуж, пока не убьет врага(!).

   Здесь нельзя не заметить, что вообще в своей «Истории» Геродот пересказывает немало мифов и легенд. Но, с другой стороны, географические сведения о морях, реках и странах, приводимые Геродотом, во многом верны. Так, например, он с достаточной точностью определил размеры Черного и Азовского морей, Босфора и Мраморного моря; перечислил большие реки, впадающие в черное море: Истр (Дунай), Борисфен (Днепр), Танаис (Дон).

  Около восьми лет продолжались странствия Геродота. Он умер в 426 году до нашей эры, оставив себе славу знаменитого путешественника и ещё более знаменитого историка.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Презентация к уроку истории “Восточные славяне в древности”, 10 класс
  2. Где плавал Одиссей?
  3. Рабочая программа по истории Древнего мира. 5 кл.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks