Партийная система России.

Партийная система России.
Партийная система  России начала складываться в начале 90-х годов.
В 1999 году в России было зарегистрировано 139 партий;
2004 год – 48 партий;
2005 год – 36 партий;
2008 год – 14 партий.
2009 год – 7 партий.
Сокращение численности политических партий в России объясняется несколькими причинами:
- многие политические  партии были малочисленными, не имели чётких программных документов и организационных структур и не пользовались авторитетом у народа;
- экономический кризис поставил вопрос о совершенствовании политической системы. Были приняты законы, ужесточающие требования к политическим партиям, вследствие чего произошло сокращение численности политических партий;
- «селекционная» политика Кремля, которая направлена на упрочение позиций правящей партии «Единой России», выражающаяся в принятии жёсткого законодательства в отношении партий, и тут, политическое равнодушие народа в отношении других политических партий ей на руку.
По закону, политические  партии должны насчитывать не менее 50 тыс. членов, иметь региональные отделения – обязательное условие, участвовать в выборах в течение 5 лет (в противном случае, по решению суда её деятельность будет прекращена). Все 450 Депутаты Государст¬венной Думы будут избираться только по партийным спискам, с 5 до 7% повысился порог прохождения в неё.
На сегодняшний день партийная система России представлена четырьмя парламентскими партиями, прошедшими в Государственную Думу на выборах 2007 года: «Единая Россия» – «партия власти», «Справедливая Россия» – левоцентристского направления, ЛДПР – популистская партия и КПРФ – леворадикальная. Из них к оппозиционной партии можно отнести только КПРФ. ЛДПР и «Справедливая Россия» вполне терпимы по отношению к Кремлю.
«Единая Россия» лидирует в партийной системе – это партия чиновников, куда входит большинство депутатов Государственной Думы, большинство губернаторов, администраторы – представители региональной власти и местных органов самоуправления. «Справедливая Россия» после своего создания в 2006 году, пыталась конкурировать с «Единой Россией» и быть ближе к Путину, но, после того, как Путин возглавил список «Единой России», она фактически превратилась в спарринг-партнера «партии власти», для которого она нужна была для преодоления 7% барьера на выборах. ЛДПР с 1990 года, в полной мере, воспользовалась протестными настроениями, в условиях экономического спада и морального кризиса в начале 1990-х годов. Это ярко выраженная «лидерская партия», но все её перспективы тесно связаны с харизматичной личностью ее вождя В. Жириновского, которого поддерживают две группы избирателей: аутсайдеры, выражающие своё неприятие элиты, или, скорее всего, демонстрация этого неприятия, и молодежь, которая голосует за В. Жириновского, как за самого яркого эпатажного политика. Однако, резко критикуя элиту, Жириновский успешно сотрудничает с Кремлем, проявляет при этом почти безграничную способность договариваться.
КПРФ, идейная преемница КПСС, с 1993 года возглавляемая Г, Зюгановым, не может считаться лидерской партией. Её поддерживают, в основном, пожилые избиратели, ностальгирующие по СССР. Поэтому, значительные реформирования для неё невозможны – не поддержит электорат. Кроме того, в последнее время, усиливающиеся в партии сталинистские тенденции, устраивают власти, так как это ограничивает влияние КПРФ, делает партию еще более архаичной, делает невозможной апелляцию к городским средним слоям и молодежи, затрудняет победу на выборах. Уже очевидно, что даже самые стойкие сторонники партии уже не верят в приход партии к власти. Кроме того, КПРФ, несмотря на искреннюю оппозиционность, действует в рамках существующей политической системы, определяемой Кремлём, довольно-таки, осторожно, придерживается границ возможной критики и не сотрудничает с радикальной оппозицией, которая выходит за пределы партийного спектра.
Из непарламентских партий, нужно назвать Российскую демократическую партию «Яблоко», леволиберального направления, имеющую давнюю историю, и праволиберальную – «Правое дело». На выборах в 2003 и 2007 годах обе партии потерпели поражение, особенно в 2007 году, не набрав даже 3% при 7% избирательном пороге. В информационном поле они представлены слабо, а значительная часть общества считает, что они ответственны за те социально-экономические проблемы, которые имели место в начале 90-х годов.
Сохраняет свой статус и партия «Патриоты России», основанная бизнесменом Г. Семигиным, лояльным Кремлю, пытавшимся в борьбе с Г. Зюгановым взять контроль над КПРФ. На выборах 2007 года эта партия действовала на электоральном поле КПРФ, отбирая голоса избирателей. Скорее всего, в этом качестве она может быть востребована и в дальнейшем, потому как КПРФ остается оппозиционной политической партией и продолжает критиковать власть.
Доминирование «Единой России» в партийной системе очевидно, конечно же, на это повлияло, что впервые в российской истории президент, чрезвычайно популярный, возглавил избирательный список партии. Это резко повысило рейтинг политической партии и полностью объединило вокруг нее всю систему исполнительной власти.
В этой ситуации, всем понятно, что ни одна политическая партия, кроме «Единой России», не претендует на власть. Другие партии ограничены в своих возможностях, да и авторитет их среди населения невысок. Исключением можно было бы назвать КПРФ, но «пенсионный» электорат у неё сокращается, а работа с другими группами избирателей налаживается крайне непросто.
Таким образом, замены для «Единой России» в качестве лидирующей политической силы нет, можно сказать, что нет дееспособной оппозиции, которая могла бы быть страховочным механизмом в случае масштабных кризисных ситуаций. И если «Единая Россия» не сумеет справиться с кризисными ситуациями в стране, потеряет свой электорат, то ни одна партия не сможет предстать в качестве серьёзной оппозиции. Здесь таится опасность деградации, выстроенной сверху, партийной системы. Возникший вакуум могут заполнить внесистемные элементы, а также, радикальные политические силы, как левые, так и правые. Сейчас они находятся в маргинальном состоянии, но такими же «маргиналами» считались в 1987-1988 годах тогдашние «неформалы», а позиции почти двадцатимиллионной КПСС казались незыблемыми.

Официальные итоги выборов 2007 года
1 «Демократическая партия России» – 0,13%
2 «Единая Россия»                                        -    64,26
3 Российская политическая партия Мира и Единства
4 «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ) –  11,59%
5 «Союз правых сил» (СПС)                                                                             –  0,96%
6 «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) –  8,15%
7 «ЯБЛОКО»                                                                                                   –  1,59%
8 «Патриоты России»                                                                             –  0,88%
9 Российская экологическая партия «Зеленые»
10 «Аграрная партия России» (АПР)                                           –  2,31%
11 «Народный Союз»
12 «Гражданская Сила»                                                                     –  1,06%
13 «Партия социальной справедливости»                              - 0,22%
14 «Справедливая Россия: РОДИНА/ ПЕНСИОНЕРЫ/ ЖИЗНЬ»  - 7,76%

4 декабря 2011 года россияне в шестой раз будут выбирать депутатов Государственной Думы.
Согласно информации с вебсайта министерства юстиции, по состоянию на 25 июня 2011, в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», было зарегистрировано 7 политических партий

политическая партия

политическая партия

 

политическая партия

 

политическая партия яблоко

политическая партия яблоко

политическая партияполитическая партияполитическая партия

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Политические партии современной России
  2. Миллионеры юга России.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks