Орден Ленина

Орден Ленина

orden-Lenina.

орден Ленина

Орден Ленина учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.

Орден Ленина являлся высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном  движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед советским государством и обществом.

Орденом  Ленина награждались граждане СССР, предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Орденом  Ленина могли быть награждены и лица, не являвшиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.

Награждение Орденом  Ленина производилось за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР; за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности СССР; за выдающуюся революционную,  государственную и общественно-политическую деятельность; за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами СССР и других государств; за особо выдающиеся заслуги в  укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс, за иные особо выдающиеся заслуги перед советским государством и обществом.

К награждению Орденом  Ленина за трудовые заслуги могли быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами.

Орден Ленина вручался лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание «город-Герой», звание «крепость-Герой».

Орден Ленина носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается перед ними.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Обострение межнациональных конфликтов. Распад СССР.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks