Обострение межнациональных конфликтов. Распад СССР.

 Межнациональные конфликты. Обострение межнациональных конфликтов.

В состав Советского Союза входили союзные республики:

1) Армянская,

2) Азербайджанская,

3) Белорусская,

4)  Грузинская,

5) Казахская,

6) Киргизская,

7) Латвийская,

8) Литовская,

9) Молдавская,





10) РСФСР,

11) Таджикская,

12) Туркменская,

13) Узбекская,

14) Украинская,

15) Эстонская.

На 1/6 территории суши проживали   свыше 270 млн. человек –  представители свыше ста наций и народностей. Руководство Советского Союза неоднократно заявляло всему миру, что национальный вопрос в СССР решен: произошло фактическое выравнивание республик по уровню политического, социально-экономического и культурного развития. По-моему мнению, это было, действительно, большим достижением советского руководства в национальном вопросе.  Но были  исторические события, которые советским руководством умалчивались, а наступившая в период перестройки эпоха гласности требовала их обнародования.  Общественность союзных республик  требовала обнародования советско-германских договоров 1939 г., публикации документов о депортациях населения из прибалтийских государств и из западных районов Украины и Белоруссии в период коллективизации, о массовых захоронениях жертв репрессий под Куропатами (Белоруссия). С появившейся возможностью обсуждения советско-германских договоров 1939 г., первыми заговорили о выходе из СССР республики Прибалтики, так как  считали, что Советский Союз за их спиной договаривался с фашисткой Германией о разделе сфер влияния, в частности, в Прибалтике. Противоречия стали перерастать в открытые межнациональные конфликты.  На межнациональные отношения отрицательно повлиял экономический кризис, охвативший все отрасли народного хозяйства. То, что руководство СССР было неспособно справиться с экономическим кризисом, вызывало недовольство в союзных республиках: потребностям республик стало уделяться меньше внимания, сохранялся диктат центра при решении вопросов местного характера. Обострение межнациональных противоречий проходило на фоне ухудшения экологической обстановки из-за аварии на Чернобыльской АЭС. В республиках стали создаваться различные политические партии, движения, народные фронты, все чаще и чаще звучали их призывы к выходу из СССР. Руководство советского Союза оказалось неготовым к решению проблем национального межнационального характера.

1986 год – массовые митинги и демонстрации в Алма-Ате против русификации: первым секретарем Компартии Казахстана был назначен Г. Колбин, русский по национальности.

Бурлило население Прибалтики, Украины, Белоруссии – общественное недовольство приобретало открытые формы.

1988 год – вооруженный межэтнический конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. На территории Нагорного Карабаха проживали в основном армяне, но территория эта входила в Азербайджанскую республику.

Такой же вооруженный конфликт вспыхнул в Фергане между  узбеками и турками-месхетинцами. В Казахстане очагом столкновения стал Узень.

1989 год – массовые демонстрации в Тбилиси, с требованиями демократическим реформ и независимости Грузии. Абхазцы выступили о выделении своей территории из состава Грузинской ССР.

Неизбежным следствием этих процессов станет  «Парад суверенитетов».

(см. следующую статью)

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Двадцать лет назад не стало самой могущественной державы мира – Советского Союза.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks