Никон (1605 – 1681 гг.)

Никон (1605 – 1681 гг.) — русский церковный и государственный деятель, патриарх Русской православной церкви в 1652-1667 гг. Сын мордовского крестьянина Никита Минов в 19 лет стал священником в своем селе. В 1635 г. он ушел в Соловецкий монастырь и постригся в монахи. В 1646 г. Никон был поставлен архимандритом Новоспасского монастыря в Москве и примкнул к влиятельному Кружку ревнителей благочестия. С 1648 г. Никон стал новгородским митрополитом, участвовал в подавлении Новгородского восстания 1650 г. В 1652 г. Никон был возведен в сан патриарха и весной 1653 г. начал проведение церковных реформ. Исправление книг и обрядов по греческим образцам, принятым в южнославянских странах, служило укреплению церковно-политических связей России с этими странами, находившимися под турецким игом; унификация культа подчиняла церковь общегосударственной системе централизации. Однако значительная часть русского духовенства выступила против нововведений, в церкви возник раскол. Патриарх и светская власть преследовали раскольников, среди которых были и бывшие единомышленники Никона по Кружку ревнителей благочестия.

Никон имел значительное влияние на царя Алексея Михайловича, активно участвовал в решении политических вопросов. В частности, он склонял царя к прекращению войны с Польшей и выступал за борьбу со Швецией в Прибалтике. Неудача в борьбе за выход к морю была поставлена в вину патриарху. Рост недовольства в придворных кругах произволом и властностью Никона вызвали охлаждение отношений между царем и Никоном, который стремился использовать реформу для укрепления церковной организации и усиления власти патриарха, с тем, чтобы освободить церковь из-под опеки светской власти. Выдвинув тезис священство выше царства, он, пытался  противопоставить власть патриарха власти царя.

Разрыв произошёл в 1658 г., когда Никон, оставив патриаршество, уехал в основанный им Новоиерусалимский Воскресенский монастырь, рассчитывая, что царь будет просить его вернуться.

Но Алексей Михайлович не стал кланяться строптивому патриарху, приказав ему оставаться в монастыре. Когда Никон в 1664 г. самовольно приехал в Москву и попытался снова занять патриаршее место, он был выслан обратно. Церковный собор 1666-1667 гг., подтвердив проведенные Никоном реформы, снял с него сан патриарха. Никон был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь. В 1681 г. царь Фёдор Алексеевич разрешил Никону вернуться  в Новоиерусалимский монастырь, но тот скончался в дороге.

Против Никона выступал Аввакум.

Источник: Р.В. Пазин. История. Подготовка к ЕГЭ. Ростов-на-Дону, «Легион», 2013

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Аввакум (1621 – 1682 гг.)
  2. Кризис власти как одна из причин Смутного времени. Появление самозванцев. Лжедмитрий I (1605-1606).
  3. Династический кризис периода Смутного времени. Борис Годунов (1598-1605).
  4. Династический кризис как одна из причин Смутного времени.
  5. Воцарение династии Романовых. Михаил Романов (1613-1645). Завершение Смуты.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks