Направления внешней политики Ивана Грозного.

Внешняя политика Ивана Грозного.

Во внешней политике Ивана IV  нужно выделить три направления: южное, западное и восточное.

внешняя политика Ивана 4

внешняя политика Ивана 4

 

Внешняя политика. Восточное направление. Присоединение и освоение новых земель

 Золотая Орда распалась на много отдельных государственных образований, среди которых были Казанское ханство и Астраханское ханство, которые постоянно представляли угрозу русским землям.  Под их контролем находился Волжский  торговый путь. Кроме того, в получении этих плодородных земель было заинтересовано дворянство. Жившие на этих территориях марийцы, мордва, чуваши,  стремились освободиться от  ханской зависимости. Подчинить эти ханство представлялось возможным только двумя способами: посадить там своих ставленников или завоевать их.  Дипломатические усилия не принесли результатов, и в 1552 году, 150-тысячное войско Ивана IV  подошло к стенам Казани. Казань, по тем временам, считалась очень хорошей  военной крепостью. Царь провел подготовительные мероприятия. Недалеко от Углича была построена деревянная крепость, которую потом разобрали и сплавили по Волге до впадения в нее Свияги. Затем, в30 км. От Казани,  разобранную  крепость собрали вновь, которая положила начало новому городу – Свияжску, ставшему опорным пунктом в борьбе за Казань. Иван Григорьевич Выродков, талантливый мастер, руководил всеми работами по сооружению крепости, сооружением минных подкопов и осадных приспособлений при штурме Казани.

Штурм Казани начался 1 октября 1552 года.  Часть стены Казанского кремля была разрушена в результате взрыва 48 бочек пороха, предварительно заложенных в подкопах. Через проломы в стене русские войска ворвались в город. Хан Ядигир-Магмет был пленен. Казань была взята. Впоследствии, хан крестился, получил имя Симеон Касаевич, стал активным союзником царя и владельцем Звенигорода.

Астрахань была присоединена в 1556 году. Чувашия и часть Башкирии добровольно вошли в состав России в 1557 году. Ногайская Орда, также выделившаяся из Золотой Орды, признала зависимость от России. Название свое государство получило по имени правителя Ногая, а ее территории охватывали степные районы от Волги до Иртыша.  Таким образом, новые плодородные земли и весь Волжский торговый путь оказались в составе России. Расширялись связи России с народами Северного Кавказа и Средней Азии.

Предпосылками продвижения в Сибирь стало присоединение Казанского и Астраханского ханств. Освоение Сибири связано  с купцами из рода Строгановых, которые получили от царя   грамоты на владения землями по реке Тоболу. На свои деньги они снарядили отряд из вольных казаков, по разным источникам, от 600 до 840 человек, во главе  с Ермаком Тимофеевичем. В 1581 году Ермак отправился на покорение Сибири. Уже через год, Кучум, хан Сибирского ханства, был разбит. Также, казаки захватили и столицу Сибирского ханства – Кашлык (Искер).  Население присоединённых территорий было платить русскому царю – ясак – натуральный оброк  мехом.

Внешняя политика. Южное направление.

На южном направлении стояла задача перед государством – укрепление южных границ от набегов крымских ханов. С этой целью начинается освоение  плодородных земель Дикого поля. Появились засечные черты – оборонительные линии, состоявшие из завалов леса (засека), в промежутки которых ставили деревянные крепости (остроги), закрывавшие проход татарской коннице в засеках. Так появились Тульская, Белгородская засечные черты.





Внешняя политика. Западное направление внешней политики  связано с Ливонской войной, которая будет рассмотрена в следующей статье.

Россия в 16 веке

Россия в 16 веке

800px-Surikov_Pokoreniye_Sibiri_Yermakom

800px-Surikov_Pokoreniye_Sibiri_Yermakom

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Военная реформа Ивана Грозного.
  2. Правовая реформа Ивана Грозного. Судебник 1550 года.
  3. Внутренняя политика Ивана Грозного. Опричнина (1565-1572)
  4. Внутренняя политика Ивана Грозного. Реформы Избранной рады (1548/49-1560)
  5. Церковная реформа Ивана Грозного. Стоглавый собор.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks