Кризис власти .Смутное время. Василий Шуйский (1606—1610).

 Василий Шуйский (1606—1610).

Василий Шуйский

Василий Шуйский

После смерти Лжедмитрия I, на импровизированном Земском соборе, 19 мая 1606 года, царем был избран Василий Шуйский – боярский царь. Свои обязательства перед боярами он оформил в виде крестоцеловальной записи (целовал крест), в которой обязывался действовать только с согласия бояр, Боярской Думы.  Патриарх Игнатий был низложен, за пособничество Лжедмитрию I. Его место занял казанский митрополит Гермоген, которому было уже 70 лет, и был он выдающимся патриотом. Чтобы больше не распространялись слухи о чудодейственном спасении царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного, его перезахоронили, перевезя его останки из Углича в Москву. Царевич был причислен к лику святых.

Если к лету 1606 года Василию Шуйскому удалось укрепить власть в Москве, то на окраинах народ продолжал бурлить. Политический конфликт, связанный с борьбой за престол перерос в социальный. Потеряв всякую надежду на улучшение своей жизни, народ опять выступил против властей. На этот раз выступление приобрело характер Крестьянской войны. Предводителем крестьянского восстания (1606-1607) выступил Иван Болотников. Василию Шуйскому пришлось вести борьбу с восставшими, а чтобы быть уверенным в поддержке бояр, он в 1607 году  издал «Уложение о крестьянах», вводившее 15-лстний срок сыска беглых. Борьба против восставших потребовала от Шуйского неимоверного напряжения сил –  настолько это выступление крестьян было мощным.  Трехмесячную осаду Тулы, где закрепились восставшие, Василий Шуйский возглавил сам лично. Река Упа была перегорожена плотиной, и город оказался затопленным. Василий Шуйский пообещал восставшим сохранить жизнь, и они открыли ворота Тулы.

Но Василий Шуйский жестоко расправился  с повстанцами. И.И. Болотникова ослепили, а потом утопили в проруби в городе Каргополе.  Илейка Муромец, сподвижник Болотникова, был казнен в Москве.

Кроме  борьбы с крестьянским восстанием, Василию Шуйскому пришлось воевать и с Лжедмитрием II, поддерживаемым Речью Посполитой. Василий Шуйский понимая, что в одиночку Лжедмитрия ему не одолеть, заключает договор со Швецией  (1609) о помощи, взамен чего отказывается  от своих претензий на Балтийское побережье. Но вместо помощи, шведские войска начали грабить новгородские и другие северо-западные земли Руси, превращаясь из союзников в интервентов. А в результате военных действий  польской армии, путь на Москву был открыт.

 Семибоярщина.  Летом 1610 года в Москве снова произошёл переворот,  организованный уже дворянами, во главе с  П. Ляпуновым.  Василий Шуйский был свергнут с престола  и насильно пострижен  в монахи. ( Василий Шуйский умер в1612 г. в польском плену, куда был направлен как заложник вместе с братьями.)

 Власть захватила группа бояр во главе с Ф. И. Мстиславским. В боярское правительство вошло семь бояр, отсюда и название этого правительства – «семибоярщина».

  

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Кризис власти как одна из причин Смутного времени. Появление самозванцев. Лжедмитрий I (1605-1606).
  2. Россия на рубеже XVI-XVII веков. Смутное время.
  3. Династическая война второй четверти XV в. (1431—1453). Василий II (1425-1462)
  4. Династический кризис периода Смутного времени. Борис Годунов (1598-1605).
  5. Династический кризис как одна из причин Смутного времени.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks