Кризис власти как одна из причин Смутного времени. Появление самозванцев. Лжедмитрий I (1605-1606).

Кризис власти как одна из причин Смутного времени. Появление самозванцев. Лжедмитрий I (1605-1606).

 Лжедмитрий I.

лжедмитрий первый

лжедмитрий первый

Тяжелое положение в стране  и социальные конфликты люди того времени связывали с Божьей карой за неправедные деяния незаконного «безродного» царя – Бориса Годунова. Борис Годунов прилагал огромные усилия, чтобы нейтрализовать претендентов на престол. Федора Никитича Романова, двоюродного брата его по крови, насильно постригли в монахи, сослав в Антониево-Сийский монастырь, который располагался вблизи Архангельска,

под именем Филарет.

Очень быстро распространялись слухи, что царевич Дмитрий, вовсе не погиб в Угличе в 1591 году, а чудом спасся. В 1602 году в Литве объявился человек, который выдавал себя за царевича Дмитрия. Польскому магнату А. Вишневецкому он объяснил, что его «подменили в спальне угличского дворца».

Воевода Юрий Мнишек стал покровителем Лжедмитрия.

Официальная версия правительства Бориса Годунова в отношении самозванца была следующей: человек, который выдавал себя за царевича Дмитрия, был никто иной, как  бывший монах Чудова монастыря – Григорий, в миру –  Юрий Богданович Отрепьев, происходивший из мелких дворян. Юшка, так звали его в молодости, обладал незаурядными способностями, знал польский и латинский языки, красиво писал, быстро ориентировался в конкретной ситуации. Когда-то он был слугой Федора Никитича Романова, а когда того сослали в монастырь, постригся в монахи. В Москве жил в Чудовом монастыре, который располагался в Кремле (ныне не существует) и служил при патриархе Иове.

В. О. Ключевский  писал по этому поводу, что Лжедмитрий I был лишь

«испечен в польской печке, а заквашен в Москве». Поверили ему или нет в Польше, история умалчивает, а вот то, что решили его использовать в своих целях – это точно. Польско-литовские магнаты давно уже пристально присматривались к русскому престолу, выжидая удобного момента. И этот момент наступил. Лжедмитрий I понадобился польским магнатам для того, чтобы начать агрессию против России, замаскировав ее видимостью борьбы за возвращение престола законному наследнику. Эта была скрытая интервенция.

 Они оказали Лжедмитрию I поддержку, взамен ожидая от него ответных действий. Лжедмитрий I тайно  принял католичество, римскому папе обещал распространить католичество в России. Северские (район Чернигова) и Смоленские земли, Новгород,  Псков Лжедмитрий обещал передать своей невесте Марине Мнишек, дочери сандомирского воеводы, и Речи Посполитой.





Лжедмитрий I появился на Руси в очень удобный для него момент. В России была обстановка всеобщего недовольства правительством Б.Годунова. Недовольны были широкие слои населения: знать,  крестьяне, горожане, казаки.

Народ связывал с Лжедмитрием I мечты на улучшение своего тяжелого положения.

В отношении самозванца Лжедмитрия I Борис Годунов совершил ошибку, проявив нерешительность в организации похода против него. Он не верил, что народ поддержит самозванца. В своем указе он объявил о том, кем на самом деле был Лжедмитрий I.  Судьба Лжедмитрия I решалась под городом Кромы, избравшего специально маршрут движения на Москву через те районы, где жило казачество, и было много беглых крестьян.  Под Кромами царские войска перешли на сторону самозванца. Этому способствовала и неожиданная смерть Бориса Годунова на 54 году жизни. Ещё утром, 13 апреля 1605 года он принимал послов, а после обеда и прогулки,  из носа, ушей хлынула кровь и царь скончался. Через день состоялась присяга новому царю, сыну Бориса Годунова – Федору. Позднее, когда Лжедмитрий I захватит престол,  царь Федор Борисович и его мать будут арестованы и тайно убиты по требованию самозванца, а патриарх Иов будет сослан в монастырь.

20 июня 1605 года Лжедмитрий I триумфально вошел в Москву, был провозглашен царем. Себя он именовал не иначе,  как император. Игнатий, новый патриарх, «лукавый и изворотливый грек», венчал его на царство. Ростовским митрополитом был назначен Филарет (Ф. Н. Романов).

Обещания, данные польским магнатам, Лжедмитрий I даже и не пытался выполнить, так как прекрасно понимал, что при первой же попытке ввести католичество или отдать исконно русские земли полякам, он лишится престола.

Не оправдал он надежд и русского народа на облегчение жизни. Наоборот, он подтвердил принятые до него законодательные акты, закрепощавшие крестьян (указ о пятилетнем сыске беглых). Вводил новые поборы, чтобы собрать хоть какие-то средства для польских магнатов. Недовольство народа вызвала  и его женитьба на Марине Мнишек. Среди боярства возник заговор против него.

Восстание против Лжедмитрия I вспыхнуло в мае 1606 года по сигналу набатного колокола. Более тысячи поляков были перебиты москвичами во главе с  боярами Шуйскими. Бояре спасли Марину Мнишек, которая вместе со своим окружением была выслана в Ярославль. Сам же Лжедмитрий I, пытаясь спастись, выпрыгнул в окно, но был настигнут и убит. Более двадцати ран насчитали современники на его теле. Труп его через три дня был сожжен, прах заложили в пушку и выстрелили в ту сторону, откуда явился самозванец.

поход Лжедмитрия I

поход Лжедмитрия I

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Династический кризис как одна из причин Смутного времени.
  2. Династический кризис периода Смутного времени. Борис Годунов (1598-1605).
  3. Социально-экономические причины Смутного времени.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Кризис власти как одна из причин Смутного времени. Появление самозванцев. Лжедмитрий I (1605-1606).”

  1. Елена пишет:

    С удовольствием прочитала вашу статью. Надо вспоминать историю.Большое спасибо. Про Лжедмитрия 1 слышала, но как он закончил свое царствование – не знала. Судьба мошенника.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks