Исторический портрет. Петр I

Петр Первый. Исторический портрет.

В конце 17 века стало заметным социально-экономическое и политическое отставание России от Европы.

Пётр Первый

Петр Первый

Отрезанная от морей, важнейших для того времени путей сообщения (Россия имела единственный порт Архангельск на Белом море), страна была экономически изолирована от Европы, не могла принять участия в освоении Нового Света. Насущной необходимостью стали для России борьба против экономической изоляции, расширения контактов с Европой, для чего нужны были выходы к Балтийскому и Чёрному морям. Использование опыта Европы давало России возможность вернуться в ряд высокоразвитых государств. Главной заслугой Петр Первый  (1672-1725) ,  понял стоявшие перед страной задачи и энергично принялся  за их осуществление. В этом его главная заслуга.  Петр Первый развернул преобразования в самых разных сферах жизни страны: в экономике, искусстве, военном и морском деле, быте, внешней торговле, государственном устройстве.

Первой попыткой Петра I пробиться к южным морским рубежам были Азовские походы, которые были предприняты в 1695 и 1696 годах. Первый азовский поход окончился неудачей, поскольку у русских не было флота. Всю зиму и весну1696 г. в районе Воронежа, велось строительство флота. И лишь во втором походе, русские, обладая флотом, блокировали с моря крепость Азов – турецкий гарнизон капитулировал. Однако Азов оказался лишь малой репетицией перед большим делом.

Азовские походы Петра впервые вывели Россию к южным морям. Но закрепиться на этих рубежах она пока была не спо­собна. Для решения этой задачи нужны были союзники. По при­казу царя в 1697 г. в Западную Европу направилось Великое по­сольство в составе 250 чел., официальной целью которого была организация единого союза европейских христианских госу­дарств против Крымского ханства и Турции. В составе посольства инкогнито ехал и сам царь под именем урядника Преображенского полка Петра Ми­хайлова. Из-за границы Петр вернулся с твердым намерением радикально реформировать российское общество в интересах ве­личия России. Для укрепления связей с Западной Европой Петр считал необходимым борьбу за выход к берегам Балтики.

К началу XVIII в. все западное побережье Балтики контро­лировала Швеция. Под ее властью оказались и те территории на востоке Финского залива, которые веками принадлежали России. Балтийское море превратилось в, своего рода, «швед­ское озеро». Это не могло не вызывать беспокойства соседних со Швецией стран. Для борьбы с ее владычеством на Балтике в1699 г. был заключен Северный союз в составе России, Да­нии и Саксонии. Война началась в 1700 году. Однако первый ее этап принес союзникам сплошные неудачи. В Нарвском сражении шведы потеряли 3 тыс. человек, а русские — 8 тыс. солдат, 1451 пушек и все запасы продовольствия и снаряжения. В итоге русская армия в самом начале войны осталась без артиллерии. Петр I приказал снимать колокола с церквей и переплавлять их в пушки. В народе заговорили о «царе-антихристе».

Однако в1702 г. русские войска штурмом овладели крепостью Нотебург (Орешек) в устье Невы. С учетом ключевой роли в выходе на Балтику Петр переименовал ее в Шлиссельбург («город-ключ»). Весной1703 г. на Неве был заложен Санкт-Петербург. Началось строительство русского Балтийского флота. В результате проведенных реформ Россия значительно увеличила свой военный потенциал.  Весной1709 г. шведы осадили Полтаву, небольшой гарнизон которой героически оборонялся на протяжении двух месяцев. Против осаждавших выступила русская армия в составе 40 тыс. человек во главе с прославленными полководцами Б. П. Шереметевым, А. Д. Меншиковым и Н.П.Репниным. Общее руководство войсками осуществлял Петр I. 27 июня (8 июля)1709 г. рано утром русские войска двинулись против шведов, а затем перешли в штыковую атаку. Враг не выдержал и обратился в бегство. Раненого Карла XII едва удалось спасти от плена: вместе с Мазепой он бежал в Турцию. Под Полтавой шведы потеряли более 9 тыс. убитыми и около 3 тыс. ранеными, включая всех генералов. Потери нашей армии были в семь раз меньше. Через день отступавших шведов настигли войска Меншикова, которые вынудили их сдаться. В плен попало 17 тыс. солдат и офицеров, 28 орудий, 128 знамен противника. «Непобедимая армия» Карла XII перестала существовать. Европа была удивлена и  первой крупной морской победе молодого русского флота. 27июля1720 г. у острова Гренгам русская эскадра одержала еще одну крупную морскую победу над шведским флотом. Победы русского флота вынудили шведов начать переговоры о мире. В1721 г. в Ништадте был заключен мирный договор между Россией и Швецией, по которому Россия возвращала ШвецииФинляндию (кроме Выборга), но получала балтийское побережье от Выборга до Риги с огромными территориями Лифляндии, Эстляндии и Ингерманландии. Мирный договор юридически закрепил решение той исторической задачи, которая; стояла перед Россией со времен Ивана III — обеспечить выход к Балтийскому морю. . В 1722—1723 гг. к России перешло западное и южное побережье Каспия, принадлежавшее ранее Персии.

Большое влияние на направленность и характер реформ оказала Северная война (1700-1721). Поражение русских войск под Нар­вой заставило Петра принять меры по реорганизации армии. Основой новой армии стали «потешные» полки — Семенов­ский и Преображенский. Преобразования в военной сфере начались еще в 1699 г., накануне Северной войны. Армия ста­ла регулярной и формировалась на основе рекрутских набо­ров. Служба была пожизненной. Вместо стрелецкого войска Петр Первый ввел полки «нового строя» с единообразным стрелковым вооружением, снаряжением, единой формой одежды, системой подготовки и обучения. Царский указ1705 г. завершил фор­мирование новой армии. В итоге к1708 г. вместо прежних 40 тыс. армия России насчитывала 113 тыс. хорошо воору­женных и оснащенных воинов.

Не менее важно было создать военную экономику. В 1701— 1704 гг. по указу Петра на Урале заводчиками Демидовыми бы­ли построены первые в стране крупные металлургические за­воды, дававшие для нужд армии железо, чугун, пушки, ядра, лафеты. Создавались казенные мануфактуры по производству пороха, стрелкового оружия, сукна для армии.





На экономическую политику начала XVIII века оказала решающее влияние концепция меркантилизма. Согласно идеям меркантилизма, основой богатства государства является накопление денег за счет активного баланса торговли, вывоза товара на чужие рынки и ограничения ввоза иностранных товаров на свой рынок. Это предполагало вмешательство государства в сферу экономики: поощрение производства, строительство мануфактур, организацию торговых компаний, внедрение новой техники.

Государство захватило и торговлю — путем введения монополии на заготовку и сбыт определенных товаров. В1705 г. была введена монополия на соль и табак. Прибыль на первую возросла вдвое; на табак — в 8 раз. Вводилась монополия на продажу товаров за границу: на хлеб, сало, лен, пеньку, смолу, икру, мачтовое дерево, воск, железо и др. Установление монополии сопровождалось волевым повышением цен на эти товары, регла­ментацией торговой деятельности русских купцов. Следствием этого стала дезорганизация свободного, основанного на рыночной конъюнктуре, предпринимательства. Государство добилось своей цели — поступления в казну резко возросли, но насилие над предпринимательством систематически разоряло наиболее зажиточную часть купечества

Особенностью развития русской промышленности в первой половине XVIII века стало широкое применение подневольного труда. Это означало превращение промышленных предприятий, на которых мог зародиться капиталистический уклад, в предприятия крепостниче­ской экономики. В первой четверти XVIII века была создана сравнительно мощная экономическая база — около 100 мануфактурных предприятий, а в начале царствования их было 15. К 1740-м годам страна выплавила чугуна в 1,5 раза больше, чем Англия.   В 1718—1724 гг. была проведена подушная перепись. Единицей налогообложения вместо крестьянского двора стала «душа мужского пола»,

Для обучения офицеров были открыты математическая, навигацкая (военно-морская), артиллерийская, инженерная, иностранных языков, хирургическая школы; для подготовки унтер-офицеров — 50 гарнизонных школ. Многие дворяне бы­ли направлены на обучение военному делу за границу. По ме­ре их возвращения Петр отказывался от найма иностранных военных специалистов.

Особое внимание Петр Первый уделял строительству военно-мор­ского флота. Оно велось не только на юге и на севере, но и на Балтике. В1708 г. именно здесь был спущен на воду первый 28-пушечный фрегат. Общее число построенных за время цар­ствования Петра I кораблей составило около 900. В результа­те военных реформ, проведенных в условиях непрекращав­шейся войны, Россия превратилась в одну из великих военных и морских держав Европы.

Наметившаяся еще в XVII в. тенденция к централизации власти усилилась в условиях Северной войны. Следующим шагом было создание в 1711 г. Правительствующего Сената, который стал высшими правительственным учреждением. Он обладал не только законодательными, но распорядительными и судебными функциями, а также контролировал работу разветвленного государственного аппарата в центре и на местах.

Реформа 1718—1720 гг. упразднила приказы и ввела колле­гии. Первоначально их было одиннадцать. Коллегия иностранных дел ведала внешней политикой; Воинская коллегия сухопутной армией; Адмиралтейств-коллегия — морским флотом; Юстиц-коллегия — гражданским и уголовным судом; Берг-коллегия — горнозаводской промышленностью; Ману­фактур-коллегия — мануфактурной промышленностью. В от­личие от приказов, решения здесь принимались коллективно(коллегиально). Каждую коллегию возглавляли президент, вице-президент, несколько советников. Для руководства дея­тельностью коллегий были изданы Генеральный регламент и регламенты каждой коллегии. Центральное место в системе управления занимала тайная полиция. Делами о государственных преступлениях ведал Преображенский приказ, а затем Тайная канцелярия. Они находились в ведении самого императора.

В 1714 г. Петр I подписал указ о единонаследии, согласно которому поместья дворян оказались приравнены к боярским вотчинам. Этот документ был направлен на стирание граней между родовой и новой (дворянской) аристократией. В 1722 г. царь принял «Табель о рангах», в которой стиралась грань и в служебном положении старой и новой аристокра­тии. Согласно закону служба делилась на гражданскую и во­енную. Было определено 14 классов (рангов) чиновников. В гражданской службе — от коллежского регистратора до канцлера. В армии — от прапорщика до генерал-фельдмарша­ла. На флоте — от прапорщика до генерал-адмирала. Всякий получивший чин 8-го класса становился потомственным дворянином. Чины с 14-го по 9-й давали личное дворянство без права передачи его по наследству. За свою службу чинов­ники получали земли и крестьян, а также денежное содержание. Такая система давала возможность служебного роста любому человеку, вне зависимости от его происхождения.

Была проведена областная реформа. В1708 г. для усиления местного аппарата власти и повышения его роли в управлении страна была разделена на восемь губерний (позднее их число увеличилось): Московскую, Ингерманландскую (позже — Пе­тербургскую), Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую, Сибирскую. Во главе их стояли губерна­торы, назначаемые царем и обладавшие административной, военной и судебной властью. Губернии делились на уезды. В1719 г. Петр разделил страну на 50 провинций во главе с во­еводами. Губернское деление сохранилось, но в руках губерна­торов остались лишь военные и судебные функции.

Большое значение имела реформа городского управления. С ростом городов росла и численность городского населения. К концу царствования Петра она составляла 350 тыс. человек. Основную массу горожан составляли ремесленники и мелкий посадский люд, кроме того, появились первые мануфактурные рабочие, значительно возросла численность купцов и торгов­цев. Еще в начале своего царствования Петр на западный ма­нер учредил в Москве Бурмистерскую палату, а в других горо­дах — выборные должности бурмистров. В1720 г. в Петербурге был создан Главный магистрат, которому подчинялись местные магистраты во главе с бурмистрами и ратманами, избираемыми от городского населения. Горожане теперь делились на «регу­лярных» (высших) и «подлых» (низших). «Регулярные», в свою очередь, подразделялись на две гильдии: к первой были отнесе­ны богатые купцы и лица «свободных профессий» (врачи, ап­текари, художники), ко второй — ремесленники и торговцы. «Регулярные горожане» пользовались особой государственной поддержкой и льготами. Городская реформа не только способ­ствовала экономическому подъему городов, но и расширяла в них социальную опору самодержавия.

При Петре I завершился процесс превращения церкви в одно из важнейших государственных учреждений, полностью подчиненных высшей светской власти. После смерти в 1700 г. патриарха Адриана, Петр I запретил проводить новые выборы патриарха, сославшись на начавшуюся Северную войну. После окончания Северной войны он вовсе упразднил патриаршество. Управление церковными де­лами было передано Святейшему Правительствующему Синоду. В состав этой коллегии вошли назначаемые государем, представители высшего духовенства. Поскольку их решения также утверждались царем, можно сказать, что российский император стал фактическим главой Русской Православной Церкви. Действия Синода контролировал обер-прокурор — гражданский чинов­ник, назначаемый царем. Особым указом Петр I приказал священникам нести просвещенческую миссию среди крестьян: читать им проповеди, наставления, учить детей молитвам, воспитывать почтение к царю и церкви. Эта реформа окончательно превратила церковь в опору российского абсолютизма.

«Дело царевича Алексея» заставило царя-реформатора задуматься о судьбе преобразований после его смерти и побудило Петра изменить порядок наследования престола. В1722 г.; был подписан указ, согласно которому царь мог назначить себе любого преемника, вне зависимости от степени родства. Однако сам император сделать этого так и не успел. Простудившись в январе1725 г., он скоропостижно скончался.

Государственные реформы, проведенные Петром I, имели большое значение для страны. Они укрепили Российское государство, поставили его в один ряд с великими европейскими державами. Реформы уничтожили оставшиеся от удельной Руси пережитки местничества, стерев грани между боярством и дворянством в их экономическом положении и служебном статусе. Была усовершенствована система местного управления, впервые в истории России появились выборные начала в управлении городами. Церковь окончательно превратилась в один из государственных инструментов. В то же время новая система управления по-прежнему лишала миллионы простых подданных российского императора возможности участвовать в управлении страной.

.

Сближение с Западом проявлялось в заботах правительства о том, чтобы русский человек и внешним видом напоминал европейца. На следующий день после приезда из-за границы (26 августа 1698 г.) Петр Первый  выступил в роли цирюльника — велел принести ножницы и самочинно обре­зал бороды у шокированных этой выходкой бояр. Подобную операцию Петр повторял несколько раз. Был введен металлический бородовой знак — своего рода квитанция об уплате денег за ношение бороды. Указ1705 г. обязывал все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, брить бороды и усы. Нежелавшие бриться платили дифферен­цированный налог: от 30 до 100 руб. в год (в зависимости от сословной принадлежности и имущественного положения) — огромные по тому времени деньги.

Борьба шла и с широкорукавным платьем.

В1700 г. был принят специальный указ об обязательном ношении венгерского платья (кафтана), а в следующем году было запрещено носить русское платье, его изготовление и продажа карались законом, предписывалось носить немецкую обувь — сапоги и башмаки. Это было со­зна­тельное противопоставление нового, современного, удобного — старому, архаичному. Очевидно, долгие годы только насилием можно было поддер­живать новые моды и нравы. Не раз публиковались указы, угрожавшие нарушителям различными карами, вплоть до каторги.

Пособием для дворянина стало так называемое «Юности честное зерцало» (1717 г.). Это сочинение неизвестного автора формирует новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, придерживающегося европейских светских манер. Основная мораль данного произведения: молодость — подготовка к службе, а счастье — следствие прилежной службы. Дворянскую честь следует беречь, но защищать ее не шпагой, а жалобой в судебные инстанции, ибо дворянин должен проливать кровь только защищая Отечество.

Перемены в быте и нравах высших кругов проявлялись в возникновении новых форм развлечений. Специальным указом 1718 г. были введены «ассамблеи», которые становились обязательными для дворян в городах и сочетали в себе отдых и деловое общение.

Указами от 19 и 20 декабря1699 г. вводилось новое летосчисление: не от сотворения мира, а от Рождества Христова; новолетие начиналось не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах. Празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. Ворота дворов надлежало украшать сосновыми, еловыми или можжевельными деревьями, а ворота бедных владельцев — ветвями. Каждый вечер по большим улицам предписывалось жечь костры, а при встрече поздравлять друг друга. В столице в эти дни устраивались фейерверки.

 

За эти свершения Сенат обратился к Петру I с просьбой принять титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». В октябре1721 г. продолжавшиеся месяц празднества в столице завершились торжественной церемонией принятия царем титула императора всероссийского. При жизни Петра его новый статус императора признали Швеция, Дания, Пруссия, Голландия, Венеция.

Россия стала империей. «Прорубив окно в Европу, Петр Первый  заложил основы подлинно независимого существования России, вступления ее в семью европейских народов. Победа в Северной войне не только обеспечила России; выход к Балтийскому морю, но и впервые выдвинула ее в разряд великих держав

Литература:

А.С. Орлов, А.Ю. Полунов,  Т.Л. Шестова, Ю.А. Щетинов. Пособие по истории Отечества для поступающих в вузы. М, МГУ, 2 издание. 2009 год.

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Как составить исторический портрет деятеля?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Исторический портрет. Петр I”

  1. Людмила пишет:

    Почему-то личность Петра всегда притягивает, хочется еще больше узнать о нем.

    • Елена пишет:

      О роли Петра Первого в истории России историки до сих спорят, вопрос достаточно дискуссионный

  2. Игорь пишет:

    ПетрI мой любимый император, благодаря его правлению Россия стала развитой державой.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks