Исторический портрет Николая II

Николай II

 После смерти в 1894 году императора Александра III на престол взошел его сын Николай II (1894-1917).  Либерально настроенная часть общества надеялась, что молодой император откажется от жестокого консервативного курса своего отца и пойдет по пути политической модернизации страны. Но надежды эти не оправдались.

В критические периоды истории особенно важной выступает личность властителя, что печально сказалось на судьбах России.  Николай II оказался на троне явно не ко времени. По мнению, В.Е. Шамбарова, хороший и отзывчивый человек, тихий, интеллигентный и легкоранимый – это был чеховский, а не державный типаж, не обладавший ни энергией Петра, ни  мудростью Екатерины I, ни гибкостью Александра I, ни твердостью Николая I. С одной стороны, был  не возрасту и не по положению доверчив, порой наивен, чем и пользовались весьма успешно все интриганы. С другой – патологически сторонился всякой грязи и скандалов, что обеспечивало тем же интриганам безнаказанность.

Николай родился в1868 г., и получил домашнее образование. Курс академии Генштаба ему преподавал будущий военный министр  А.Ф. Редичер, историю – знаменитый В.О. Ключевский, но самое значительное влияние на царя оказал его учитель К.П. Победоносцев, бывший профессор Московского университета, обер-прокурор Синода, который был блестяще образован, но придерживался крайне консервативных взглядов.  Он убедил Николая в том, неограниченная монархия есть единственно возможный тип политического устройства России.

По отзывам современников, Николай II не обладал яркими природными дарованиями. Хотя и был человеком неординарным. Среди отрицательных качеств отмечаются безволие, скрытность и упрямство. Несмотря на то, что занятие государственными делами всегда тяготило Николая II, он не допускал мысли об отказе от неограниченной власти.

Искренней привязанностью последнего российского императора была его семья. В 1894 г. Николай женился на Александре Федоровне (Алисе – принцессе Гессенской и Рейнской). Отличный семьянин, Николай II  уделял много времени и внимания детям – четырем дочкам и сыну. Самодержавную власть Николай II считал делом семейным и был искренне убежден, что должен передать ее сыну.

По мнению многих исследователей, Николай II проявлял полное равнодушие ко всему, что выходило за рамки придворной жизни и семейных отношений, что ярко проявилось в случае с Ходынской трагедией. В день коронации императора в Москве 18 мая 1896 года в давке на Ходынском поле погибло около полутора тысяч человек.  Николай II не только не  отменил празднование и не объявил траур, но даже принял участие в увеселительных мероприятиях в тот же вечер, а по окончании торжеств выразил благодарность за их «образцовую подготовку и проведение» генерал-губернатору Москвы – своему дяде великому князю Сергею Александровичу.

Для Николая II было весьма характерно назначать на ответственные посты своих родственников – великих князей Романовых, независимо от  их личных качеств и способностей. В результате в самое сложное для страны время – годы кризиса и войны – на ключевых постах оказались люди не только бездушные, но и неподконтрольные. Так, на высшем военно-морском посту оказался дядя царя Алексей Александрович, «утопивший» русский флот во время войны с Японией.

Близость к монарху создавала для многих членов фамилии реальные возможности влияния на политическую и экономическую жизнь страны.  Нередко их действия противоречили интересам иных групп в царском окружении.  Вот почему влияние членов императорской фамилии на царя постоянно подвергалось критике, вызывало недовольство. Политическая формула «добрый царь – плохое окружение» получала все большее распространение в различных слоях общества.

Огромный вред авторитету самодержавия наносила «деятельность» при царском дворе многочисленных юродивых, провидцев и блаженных. Но наиболее разрушительной оказалась деятельность «святого старца» Григория Распутина, ставшего символом разложения российского самодержавия в последние годы царствования Николая II.

Известный французский исследователь Анри Трайа считал Распутина личностью неоднозначной, могучей и таинственной. Родившись в глухом уральском селе Покровское, Григорий Распутин в молодости производил впечатление полуграмотного парня, падкого на выпивку, но увлеченного таинством веры в Бога.  Одаренный исключительным магнетизмом, он втирается в доверие к православному духовенству. Церковь находит в нем пример простой и святой народной мудрости и помогает проникнуть в избранные круги Санкт-Петербурга.





В короткий срок Распутин собирает около себя круг последовательниц. Вдохновенный и порочный одновременно, он становится близким другом императорской семьи. Царица, с ослабленной нервной системой, маленьким сыном, страдающим гемофилией, очень быстро поверила, что только молитвами «святого человека» можно спасти наследника трона и вместе с ним весь народ.

То, что представляло всего лишь скандал в пределах дворца, быстро становится угрозой для страны. Война 1914 года, ненависть к Распутину, сплачивает вокруг императорской семьи всех, кто опасается, что выскочка исподтишка будет держать в руках судьбу государства. Заговор на заговоре, жестокое убийство Распутина ускоряют крушение империи.

«Старец», несмотря на свое темное прошлое, скандальный образ жизни и полную безграмотность, стал одним из «центров силы» в правящей верхушке, особенно в период Первой мировой войны, и оказывал прямое влияние на принятие государственных решений.    (А.П. Деревянко, Н.А. Шабальникова. История России. М., Проспект, 2007)

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Исторический портрет. Петр I
  2. Исторический портрет С.Ю. Витте
  3. Исторический портрет Ивана IV Грозного (1530-1584)
  4. Исторический портрет Н. С. Хрущёва.
  5. Как составить исторический портрет деятеля?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Исторический портрет Николая II”

  1. Анатолий пишет:

    Очень интересная историческая статья, прочитал на одном дыхании. Спасибо.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks