Исторический портрет Н. С. Хрущёва.

Н.С. Хрущев.

Первый секретарь ЦК КПСС с 1953-1964 годы.

хрущев

hrushhev-.jpg

Это было время, когда сталинская репрессивная машина работала на полных оборотах. Победа в войне не принесла свободы и улучшения жизни населению. Смерть Сталина ослабила страх населения перед государством. С 1953-1956 годы отмечались восстания в системе ГУЛАГА. Назревали протестные настроения в обществе. Поскольку,  в стране не было вождя, адекватного Сталину, который бы мог сменить его на этом посту, то, стало очевидно, что в партийных кругах развернётся борьба  за власть,  и эта борьба пройдёт под лозунгом осуждения культа личности Сталина. Одним словом, с уходом вождя, сталинская  машина нуждалась в реформировании. Вот эту роль – роль реформатора, история уготовила  Н.Хрущёву.

Реформы были проведены в политической жизни,  управлении народным хозяйством, по улучшению жизни советских людей, в культурной жизни, во внешнеполитическом курсе.

Изменения в политической жизни начались с процесса «десталинизации». Доклад  Хрущева «О культе личности и его последствиях»  на XX съезде партии в феврале 1956 года вызвал шоковое состояние зала.  В докладе  впервые открыто говорилось о массовых репрессиях,  о культе личности Сталина. Основная ответственность на преступлениях, совершенных в период массовых ре­прессий, возлагалась на самого Сталина и некоторых его сподвижников. Развенчание культа личности Сталина и предание официальной огласки его пре­ступлений вызвало недовольство многих партийцев. Хрущев шел на огромный личный риск, не меньший, чем при аресте Берии.

Хрущев  совершил настоящий подвиг, рискуя не только политической карьерой, но и жизнью, когда  отважился на разоблачение Сталина и реабилитацию миллионов невинных людей, живых и убитых. Ведь он действовал в сплошном окружении сталинистов. А другого окружения тогда не было. Более того, Хрущев и сам был из окружения Сталина, и ему, Хрущеву, прежде всего, понадобилось победить сталиниста в себе самом, что он и пытался делать, а уже затем бороться с другими сталинистами. Необходимо отметить,  что «десталинизация» была неполной, частичной, носила противоречивый характер, так как  данный документ, как и само выступ­ление Хрущева, говорило только о преступлениях Сталина, а не самого режима, т. о., советская модель общества оставалась единственно возможной, и ее надо было про­сто очистить от последствий преступлений Сталина. Критиковать можно было только ошибки Сталина и его соратников, но не систему. Устанавливались дозволенные рамки критики системы. Кто же не ограничивался рамками дозволенной критики, подвергался таким же репрессиям и давлению(расстрелы мирных демонстраций в Тбилиси 9марта 1956 года) и Новочеркасске (июнь 1962 года).

После доклада Хрущева начался процесс реабилитации репрессированных, од­нако, шел он очень медленными темпами и многие пострадавшие были реабилитиро­ваны только спустя несколько десятков лет.

Такой же противоречивой была и экономическая политика. В 1957 году была предпринята попытка децентрализации экономики путём  создания совнархозов, т.е. при помощи перехода с отраслевого принципа управления экономикой на территориальный. Были упразднены 10 наиболее крупных министерств и созданы совнархозы, которые руководили предприятиями на местах. Изменения дали кратковременный эффект, потому как вскоре стали проявляться обособленческие тенденции территорий. Нарушалась единая техническая  политика. Реформа не принесла кардинальных изменений в экономике, а лишь усилила промышленно-управленческую неразбериху. Отдельные реформирования в условиях плановой командной экономике не дали, и не могли дать  желаемого результата.

В реформах сельского хозяйства, также было много противоречий, что тоже свело все начинания на нет. В первый период (1953-1958гг) было отмечено оживление сельскохозяйственного производства. За счёт повышения заинтересованности колхозов: дважды повышались закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списывались долги с колхозов, снижались налоги. Были послабления и для личных подсобных хозяйств. Колхозам давалась некоторая самостоятельность. Были предприняты меры по укреплению их материально-технической базы. Осваивались огромные территории целинных земель. «Догоним и перегоним Америку» – заявил Хрущев, и это было лозунгом дня. Но, на втором этапе – 1958-1964 годы – опять началось административное давление на аграрный сектор. Были ликвидированы МТС, а технику должны были выкупить колхозы, у которых таких средств на покупку дорогостоящей техники не было. Логическим продолжением было укрупнение колхозов и создание крупных агрохозяйств – совхозов. К этому нужно добавить, что так понравившаяся в Америке Хрущёву кукуруза,  теперь должна была засеваться на огромных территориях в ущерб другим зерновым культурам, причём, без должного учёта климатических условий. Сверху колхозам спускались необоснованные плановые задания по сдаче мяса, что привело к значительному сокращению поголовья скота.  Снова начались гонения на личные подсобные хозяйства.





Итогом всей этой политики явилось падение сельскохозяйственного производства, ухудшение снабжения населения продуктами питания, и как следствие,  импорт зерна из-за границы.

Положительными моментами в социальной политике были: повышение минимальной заработной платы на 35%, увеличение размера пенсии в 2 раза и снижение пенсионного возраста на 5 лет, установление семичасового рабочего дня, введение денежной оплаты труда колхозников, введение паспортов для них, что позволило им сменить «крепостное право» на свободное передвижение по стране.

Было развёрнуто массовое жилищное строительство (знаменитые «хрущёвки»), поощрялось создание жилищных кооперативов. Качество «хрущёвок» оставляло желать лучшего, но многие приобрели своё жилье. Предполагалось, что это жилье временное,  рассчитанное на 10-15 лет, после чего все будут жить в более комфортабельном жилье. Но, как показывает время, до сих пор огромное количество населения проживает в этих «хрущёвках» и поныне.

Целью образовательной политики было –  укрепление школы с производством. Было введено обязательное восьмилетнее образование. Получить же среднее образование было возможно только через ШРМ  техикумы,  трёхгодичные средние школы с обязательным производственным обучением. Получение высшего образования предусматривало наличие обязательного производственного стажа. Последствиями такой политики явилась высокая текучесть кадров и низкий уровень трудовой и производственной дисциплины молодёжи.

В культурной жизни преобладали идеологические стереотипы. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», –  заявил Н. Хрущев. В октябре 1961 года, на XXII  съезде партии была принята новая Программа партии  – программа строительства коммунизма. Общество нацеливалось на выполнение трёх наиважнейших задач: 1) создание материально-технической базы коммунизма; 2) формирование новых коммунистических производственных отношений; 3) воспитание нового человека. Эфемерность и утопичность благородных устремлений партийного руководителя показал печальный советский исторический опыт.

Послабления в культурной жизни вошли в историю под названием «хрущевская оттепель», которая выразилась в появлении определённой свободы творчества в рамках социалистической системы. «Оттепель» в литературе:  произведения И.Эренбурга, В. Дудинцева, А. Солженицына и др.; появление новых театральных коллективов: московские театры на Таганке, «Современник»; выход в свет новых литературных журналов: «Юность», «Иностранная литература», «Молодая гвардия» –  так и не переродилась в  весну, поскольку также носила ограниченный характер. Наряду с этим  - гонения на Б. Пастернака за роман «Доктор Живаго», возобновление арестов за антисоветскую деятельность («дело молодых историков»), гонения на свободолюбивых художников – Б. Жутковский, Э. Неизвестный и др.

Значительными были научные достижения этого периода, особенностью которых было то, что научно-технический прогресс развивался преимущественно в военно-промышленном комплексе. Следует выделить два направления: освоение космоса и развитие атомной энергетики. В 1957 году впервые в истории был запущен искусственный спутник земли, и 12 апреля 1961 года  был совершён первый полёт в космос с человеком на борту (Юрий Гагарин); в 1954 году была построена первая атомная электростанция в Обнинске, а в 1959 году – атомный ледокол «Ленин». Развивалась химическая промышленность, расширялась сеть НИИ, был создан Сибирский филиал АН  СССР, в 1953 году было проведено испытание водородной бомбы.

Во внешней политике были определены новые реалии. Если в сталинский период страна находилась во враждебном окружении и, основной задачей было утверждение  влияния Советского Союза, где только это было возможно, то теперь в программе было отмечено, что «социализм в стране победил полностью» и, что отношения с другими странами нужно выстраивать по-новому – на принципах мирного сосуществования, т.е. происходит либерализация внешнеполитического курса. Были нормализованы отношения с Югославией (1954-1955 годы), подписан мирный договор с Австрией (1955 год), были предприняты попытки добиться компромисса с западными странами по вопросам разоружения. В 1959 году Хрущев встречается с  Эйзенхауэром, в одностороннем порядке сокращалась численность Советской Армии. Был заключён договор между CCCР, США и Великобританией о запрещении ядерных испытаний в атмосфере и под водой (1963 год). Но, тем не менее, «холодная война» продолжалась, международные конфликты продолжали возникать на планете, что повлекло создание военно-политического союза социалистических стран – ОВД (Организация Варшавского договора), страны, участники которого участвовали в подавлении восстания в Венгрии в 1956 году. В 1961 году, во время Берлинского кризиса была возведена разделительная Берлинская стена, с 1960 года отмечается ухудшение отношений с Китаем и Албанией. Апогеем международной напряжённости явился Карибский кризис 1962 года, в ходе которого, в условиях ядерного противостояния СССР и США мир стоял накануне III мировой войны.

В последние годы всё более нарастало недовольство всех слоёв населения политикой Н.Хрущева. Горожане были недовольны повышением цен на продукты и фактическим его нормированием. Сельские жители были недовольны урезанием личных подсобных хозяйств, верующие были недовольны диктатом атеизма и новой волной закрытия храмов, интеллигенция – непоследовательностью политики «оттепели», военные были недовольны обвальным сокращение Вооружённых сил,  чиновники партийно-государственного аппарата – постоянной перетряской кадров и непродуманными реорганизациями. Всё это привело к потере поддержки Хрущева со стороны партийного аппарата, к тому же многие желали расплатиться с ним за сталинизм.   Организаторами его смещения выступили Брежнев Л.И., Суслов М.А, Шелепин А.Н., Подгорный Н.В., Семичастный В.А. 14 октября 1964 года  Н. С. Хрущев был смещён со всех постов и отправлен в отставку.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Как составить исторический портрет деятеля?
  2. Исторический портрет. Петр I
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Исторический портрет Н. С. Хрущёва.”

  1. Лесоруб пишет:

    А про Крым, Елена? Это, по моему, одна из роковых ошибок правления Хрущева…Так или иначе Хрущев проделал огромную работу, ошибки и результаты достойны внимания

  2. [...] секретарем ЦК КПСС был Н. Хрущев. Именно эта лично пришла к власти во времена [...]

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks