Исторический портрет Екатерины I (1725-1727)

 Исторический портрет Екатерины I (1725-1727)

   В российской истории были периоды, когда при отсутствии прямых наследников вопрос о том, кому занять престол, решался Земскими соборами.

После смерти Петра I канцлер Г.И. Головин предложил вновь «обратиться к народу» с вопросом: кому занять престол – внуку Петра (Петру Алексеевичу) или Екатерине? Однако предложение было отвергнуто.  Пока Сенат и высшие сановники обсуждали, кому передать трон, Преображенский и Семеновский полки открыто встали на сторону Екатерины I. Фактическим правителем страны стал А.Д. Меншиков.

В 1726  году при Екатерине I учреждается Верховный тайный совет, который, по оценке историка С.Ф. Платонова, подменил петровский Сенат. По мнению же современного исследователя Е.В. Анисимова, он не подменял Сенат, а был всего лишь высшей правительственной инстанцией, своеобразным центром сосредоточения сторонников Екатерины I, способных оказать ей помощь в государственных делах.

В состав Верховного тайного совета вошли А.Д. Меншиков (инициатор создания Совета), Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, Д.М. Голицин, А.И. Остерман и П.А. Толстой. Большинство «верховников» были ближайшими советниками Петра, принадлежавшими к передовой знати, только князь Д.М. Голицин принадлежал к старой знати. По мнению М.Ю. Зуева, несмотря на представительный состав и обширную компетенцию, Совет не являлся олигархическим органом, ограничивающим самодержавие. Он оставался бюрократическим, хотя и весьма влиятельным, учреждением в системе абсолютизма, поставленным под контроль императрицы и ее личного Кабинета во главе с опытным секретарем А.В. Макаровым.

Анализируя внутреннюю политику Екатерины I, следует отметить ее основную черту – начало ревизии итогов петровских преобразований. В этот период времени происходило:

- сокращение чиновничьих структур;

- пересмотр таможенного тарифа;

- изменение дислокации армии и ее содержания;

- ликвидация системы самоуправления;

- восстановление значения уезда как основной территориально-административной единицы;





- изменение системы налогообложения, снижение подушной подати.

В целом деятельность Екатерины I и ее «верховников» характеризовалась отказом от широкой преобразовательной программы Петра I, снижением роли Сената. Торговля и промышленность, лишившиеся в послепетровское время  финансовой и административной поддержки государства, были поставлены в неблагоприятные условия.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Исторический портрет С.Ю. Витте
  2. Исторический портрет. Петр I
  3. Внутренняя политика. Просвещенный абсолютизм Екатерины II (1762-1796)
  4. Как составить исторический портрет деятеля?
  5. Исторический портрет Николая II
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks