Хмельницкий Богдан Михайлович (1595 – 1657 гг.)

Хмельницкий Богдан Михайлович (1595 – 1657 гг.)   — украинский государственный и военный деятель, гетман Войска Запорожского и обеих сторон Днепра, руководитель освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета в 1648-1654 гг.

Богдан Хмельницкий получил образование в Киеве, в коллегиях иезуитов в Ярославле-Галицком и во Львове, но при этом сохранил православную веру. Он участвовал в польско-турецкой войне 1620-1621 гг. Хмельницкий принимал участие в народном восстании 1637-1638 гг.

В январе 1648 г. Хмельницкий начал антипольское восстание. Изгнав польский гарнизон из Сечи, он вступил в союзные отношения с крымским ханом. Казацкое восстание при поддержке всех слоев украинского народа переросло в крупномасштабную освободительную войну. В ходе войны Хмельницкий блестяще проявил себя как полководец, дипломат и организатор украинской государственности. Во многом благодаря Хмельницкому, умевшему ограниченными средствами добиваться поставленной цели, Украина сумела достичь военных успехов и консолидации всех общественных сил. Украина фактически превратилась в независимое государство.

Но новое государственное образование возникло и существовало между тремя мощными державами: Речью Посполитой, Россией и Османской империей (с вассальным Крымским ханством).

Хмельницкий вел сложную дипломатическую игру, но так не смог добиться у могущественных соседей признаний суверенитета Украины. Поляки не отказывались от претензий на Украину

и готовились силой подавить восстание. Война за независимость затягивалась, и для достижения окончательной победы над поляками гетман нуждался в поддержке могущественной внешней силы.

Казаки в борьбе с Речью Посполитой не раз прибегали к помощи крымских татар, но хан оказывался ненадежным партнёром и предавал союзников в самые критические моменты.

Хмельницкий вынужден был просить помощи у России. Царь соглашался помочь лишь при условии перехода Украины в русское подданство. Соглашаясь признать власть русского царя, украинцы

пытались выторговать себе как можно более широкие автономные права. Переговоры велись долго, царь Алексей Михайлович осторожничал. Долгая и упорная война истощила силы противников. В1653 г. Земский собор в Москве постановил: всё Войско Запорожское с городками и землями принять под государеву высокую руку. Окончательную точку в дальнейшей судьбе Малороссии поставила

Переяславская Рада в январе 1654 г., решившая идти под царя восточного, православного. Этот момент стал поворотным пунктом в истории Украины, а ее судьба на три с половиной столетия оказалась неразрывно связанной с Россией. Хмельницкий получил значительную военную помощь, но России пришлось вести затяжную русско-польскую войну 1654-1667 гг., первый этап которой закончился перемирием в1656 г.

Условия перемирия не удовлетворили Хмельницкого, стремившегося как можно быстрее освободить все украинские земли. Он вступил в тайные переговоры со Швецией, в союзе с которой собирался продолжить войну с Речью Посполитой. Однако, уличенный московскими послами, гетман уже перед смертью был вынужден отозвать казацкие отряды, посланные для борьбы с поляками.





Итогом жизни и деятельности Богдана Хмельницкого стало вхождение Украины в состав России. Но Переяславское соглашение лишь в общих чертах определило взаимоотношения между Украиной и Россией. Многие положения соглашения каждая сторона трактовала по-своему, что в будущем породило конфликты с российским самодержавием и внутриукраинские раздоры.

Источник: Р.В. Пазин. История. Подготовка к ЕГЭ. Ростов-на-Дону, «Легион», 2013

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Михаил Романов (1613-1645). Смоленская война (1632-1634).
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks