Где плавал Одиссей?

«Прежде увидишь стоящие в море утесы; кругом их шумно волнуется зыбь…. Все корабли, к тем скалам подходящие, гибли с пловцами, после ты две повстречаешь скалы. Страшная Сцилла живет искони там…» «близко увидишь вторую скалу… ниже она; отстоит же от первой на выстрел из лука… Страшно все море под тою скалою тревожит Харибда».
Строки из знаменитой «Одиссеи» Гомера. В ней повествуется о плавании древнего грека Одиссея (Улисса) в неведомые и таинственные земли.

Нелегко сказать, что в этой поэме отражает подлинные события более чем четырехтысячелетней давности и что привнесено в нее фантазией легендарного автора поэмы.
Уже давно путешествие героев «Одиссеи» привлекает к себе исследователей. Гомер не дает в своей поэме действительных названий мест, по которым странствует рыжебородый Улисс, – их нужно определить исходя из описаний. А то, что в основе поэмы лежит подлинное путешествие, как будто уже не вызывает серьезных возражений у историков и географов.
Некоторые исследователи защищают версию о том, что Одиссей плавал только по Средиземному морю. Однако внимательное изучение поэмы не всегда подтверждает эту точку зрения. Побережье и острова Средиземного моря были хорошо известны античному миру, а в поэме Гомера рассказывается о каких-то других, неизвестных грекам местах.
Выходит, Улисс плавал дальше, за пределы Средиземноморья. Куда же?
Над расшифровкой географии «Одиссеи» потрудился французский ученый Р. Филипп. Он пришел к выводу, что Улисс побывал у берегов французской Бретани, а затем и в Скандинавии. Здесь надо напомнить, что Гомер писал эту поэму через пять веков после плавания Улисса и народные предания об этом путешествии за столь долгий срок во многом трансформировались, обросли всякого рода наслоениями, причем «обогащали» давнее сказание не только не только древние греки, но и финикийцы. Можно предположить, что Гомер, рассказывая об остановках Одиссея и встречах с неизвестными народами, воспользовался и знаниями финикийцев.
Скрупулезно проанализировав песни «Одиссея», Р. Филипп нашел ряд мест, описание которых совпадает с реальными местами Атлантики. Так, в песне X повествуется о стране лестригонов: «В славную пристань вошли мы; её образуют утесы, круто с обеих сторон поднимаясь и сдвинувшись подле устья великими, друг против друга из темныя бездны моря торчащими камнями, вход и выход заграждая».
Здесь речь идет, по-видимому, о лиссабонской бухте: обрывистые берега, окружающие долину реки Тажо, создавали надежное убежище для кораблей.
В песнях V и VI рассказывается о стране феасьенов: «Поплыл быстрее, он ступить торопился на твердую землю. Но от нее на таком расстоянии, с какого человечий внятен голос, он шум бурунов меж скал услышал: волны кипели и выли, свирепо на берег высокий с моря бросались, и весь он был облит соленой пеной.
Вдруг он увидел себя перед устьем реки светловодной. Самым удобным ему то место показалось; там острых не было камней, там всюду от ветров являлась защита…»
«В город прибудем… с бойницами стены его окружают; пристань его с двух сторон огибает глубокая; вход же в пристань стеснен кораблями, которыми справа и слева берег уставлен, и каждый из них под защитной кровлей…»
Р. Филипп расшифровывает: это Скандинавия, «город с бойницами – нынешний Осло, Улисс плывет меж многочисленных скалистых островов прибрежной платформы. «Устье реки светловодной» – фьорд, где путешественник пристает к берегу.
Такова, (несомненно, спорная) одна из версий, пытающаяся осмыслить легендарную «Одиссею». Другой французский исследователь, Ж. Пийо, доказывает, что Улисс совершил плавание вокруг Британии. А многие полагают, что он совсем не выходил в Атлантику. Однако остается невыясненным главный вопрос: что представляет собой гомеровский эпос – поэтический взлет фантазии великого Гомера или же красочное, но в основе своей точное описание одного из древнейших морских походов?

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Похожих статей нет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks