Екатерина II. Дворцовый переворот 1762 года. Восшествие на престол.

Екатерина II. Дворцовый переворот 1762 года. Восшествие на престол.

Ф. Рокотов. Портрет Екатерины второй

Ф. Рокотов. Портрет Екатерины второй

29 июня 1762 года  - день апостолов Петра и Павла, Это день, день своих именин, император Петр III решил отметить в Петергофе, куда должна была прибыть и Екатерина.

Но накануне был совершен очередной дворцовый переворот, совершен поспешно, так как  отсутствие императора в столице было на руку заговорщикам, да и спешили они ещё и потому, что боялись, что о заговоре стало известно императору. Во главе дворцового переворота  стояли гвардейские офицеры – братья Орловы и жена  Петра III Екатерина при поддержке Измайловского и Семеновского полков. Провозглашение новой самодержавной императрицы состоялось в Петербурге, в Казанском соборе, а в Зимнем дворце был зачитан Манифест о восшествии Екатерины II на престол. Екатерине, на момент провозглашения ее императрицей, было 33 года.

Сенат и Синод приняли присягу новой императрице. Петру  III ничего не оставалось делать, как на следующий день подписать отречение от престола.

Но это уже не помогло ему сохранить жизнь. Братья Орловы решили подстраховаться от непредвиденных действий свергнутого императора. Через несколько дней, Петр III умер, есть версия, что он  был убит Алексеем Орловым и охраной. Народу было объявлено, что Петр III скончался от геморроидальной колики. Похоронили Петра III без царских почестей в Александро-Невской лавре.

Начался  екатерининский период, или эпоха Екатерины II Великой (1762-1796),  захвативший по времени почти всю вторую половину  XVIII века. Екатерина II умело подбирала себе помощников: крупных политиков, дипломатов, общественных деятелей, полководцев. А. А. Вяземский, Я. Е. Сиверc и Г. Р. Державин, И. И. Шувалов и И. И. Бецкой, П. А. Румянцев и А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков и Г. А. Спиридов – далеко не полный перечень талантливых людей этого периода. Наверное, не совсем правы те, кто упрекает Екатерину II в излишней любвеобильности во вред государству. Из ее фаворитов, которые принимали участие в управлении страной, были те, кто действительно, обладал государственным умом и талантом, как, например, Г. А. Потемкин, те же, кто не обладал данными качествами,  находились на ее половине  вместе с комнатными собачками.

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Правовая реформа Ивана Грозного. Судебник 1550 года.
  2. ГКЧП (19-22 августа 1991 года).
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Екатерина II. Дворцовый переворот 1762 года. Восшествие на престол.”

  1. Елена пишет:

    Да очень интересная наша история, и восшествие Екатерины на престол, через трупы. Вот с каких пор у нас началось цареубийство .

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks