Династический кризис периода Смутного времени. Борис Годунов (1598-1605).

Династический кризис периода Смутного времени. Борис Годунов (1598-1605).

Борис Годунов

Борис Годунов

Реальной, фактической властью обладал  и  стал правителем государства  Борис Годунов, боярин, шурин царя, на его сестре был женат Федор. В регентский совет, кроме Бориса Годунова, входили  Романовы Никита и Федор, брат и племянник первой жены Ивана IV, а также Шуйский Иван Петрович, отец будущего русского царя – Василия Шуйского.  Годунову пришлось выдержать ожесточенную борьбу с ними за влияние на государственные дела.

В 1591 году, в Угличе, погиб последний из прямых наследников Ивана Грозного,  сын Дмитрий. Обстоятельства это события неясны, до сих пор вызывают разные толкования. Одной из версий считается, что царевич погиб во время игры в ножички.  Во время приступа эпилепсии, он якобы нечаянно напоролся на нож. Противники Бориса Годунова и народная молва приписали ему  организацию убийства царевича.  Но сколько историки не пытались найти убедительные доказательства этого, ничего не получается. Нет никаких письменных источников-документов, которые бы подтверждали вину Бориса Годунова. В 1598 году умер бездетный Федор Иоаннович и династия Рюриковичей прекратилась. Дальше начнется тяжелый период Смутного времени, времени борьбы за русский престол – династический кризис.

Земский собор избрал нового царя. Им стал Борис Годунов (1598-1605).

Это был честолюбивый, энергичный, способный государственный деятель. Страна только досталась ему в очень тяжелое время: экономическая разруха, сложная международная обстановка. В этих условиях он продолжает политику Ивана Грозного. Только меры, которые он применял, были мене жестокими.

Успешной была внешняя политика Бориса Годунова. Русские продвигались в Сибирь, осваивали южные районы страны. Успешной была политика в отношении Кавказа. Продолжительная война со Швецией закончилась подписанием в 1595 году Тявзинского мира (около Ивангорода). Согласно данному документу, Россия возвращала утерянные ранее  земли в Прибалтике – Ивангород, Копорье, Корелу. В 1598 году, лично возглавляя сорокатысячное войско дворянского ополчения  против крымского хана Казы-Гирея, предотвратил нападение крымских татар на Москву.

Проводил активную политику в строительстве укреплений, как на юге страны, так и  в самой столице: Белый город, Земляной город.

В 1589 году было учреждено патриаршество на Руси, что явилось крупным успехом, так как повысился престиж русской церкви, она стала равноправной среди других православных церквей. Первым русским патриархом был избран Иов. Тем не менее, ослабленная Русь не была готова проводить широкомасштабные военные операции, чем вскоре воспользуются политические противники: Польша, Швеция, Крым  и Турция.

Во внутренней политике Борис Годунов видел главную задачу в преодолении хозяйственной разрухи. Дворяне и посадские люди получили некоторые льготы, но в отношении крестьянства продолжилась политика дальнейшего закабаления. Это вызвало недовольство беднейшего населения страны.

Крестьяне считали, что именно Борис Годунов является причиной  ухудшения их жизни. Распространенным мнением среди них было такое: закрепостили их при царе Федоре Иоанновиче по наущению Бориса Годунова. Ситуация осложнилась из-за неурожая 1601-1602 годов. Выросли цены, начали спекулировать хлебом. В 1602 году цены выросли  более чем в 100 раз. Начался массовый голод.  Ели собак, кошек, кору деревьев. В Москве были отмечены случаи людоедства. Начались массовые эпидемии.





Пытаясь выправить положение, Борис Годунов организовал государственные строительные работы,  раздавая хлеб из государственных закромов. Холопы получили право уходить от своих господ, чтобы найти возможность прокормиться. Но это не подняло его авторитета среди крестьян. Стали распространяться слухи, что все беды на Руси от того, что Борис Годунов совершил крупные грехи: нарушил порядок престолонаследия, за что на страну и наложено наказание. Восстание холопов вспыхнуло в центре страны в 1603—1604 годах, под предводительством Хлопка Косолапа. Восстание было жестоко подавлено, а предводитель казнен в Москве. Очевидно, что Смутное время сопровождалось классовыми конфликтами, выразившееся в крестьянских выступлениях. Многие историки  характеризуют события конца XVI — начала XVII в. как гражданскую войну.

В отношении самозванца Лжедмитрия I Борис Годунов совершил ошибку, проявив нерешительность в организации похода против него. Он не верил, что народ поддержит самозванца. Судьба Лжедмитрия решалась под городом Кромы, избравшего специально маршрут движения на Москву через те районы, где жило казачество, и было много беглых крестьян.  Под Кромами царские войска перешли на сторону самозванца. Этому способствовала и неожиданная смерть Бориса Годунова на 54 году жизни. Ещё утром, 13 апреля 1605 года он принимал послов, а после обеда и прогулки,  из носа, ушей хлынула кровь и царь скончался. Через день состоялась присяга новому царю, сыну Бориса Годунова – Федору. Позднее, когда Лжедмитрий I захватит престол,  царь Федор Борисович и его мать будут арестованы и тайно убиты по требованию самозванца, а патриарх Иов будет сослан в монастырь.

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Династический кризис как одна из причин Смутного времени.
  2. Социально-экономические причины Смутного времени.
  3. Россия на рубеже XVI-XVII веков. Смутное время.
  4. Внутренняя политика Ивана Грозного. Опричнина (1565-1572)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks