Династический кризис как одна из причин Смутного времени.

Династический кризис как одна из причин Смутного времени.

Федор Иоаннович

Федор Иоаннович

Царь Федор Иоаннович (1584-1598).

Одной из основных причин Смутного времени стал династический кризис.

Опричнина, которая, по замыслу царя, должна была расправиться с изменниками боярами, не решила этой задачи.  Личная власть царя укрепилась, но позиции боярства были лишь ослаблены. Дворянство, как господствующий класс, ещё не приобрел должной консолидации. Борьба за власть вспыхнула с новой силой в связи с прекращением династии от легендарного Рюрика.

Иван Грозный умер в марте 1584 года во время игры в шахматы. Встал вопрос о наследнике. Старший сын Ивана Грозного  был убит самим же Грозным в припадке гнева в 1581 году. Младшему сыну – Дмитрию,  было всего 2 года,  и вместе со своей матерью Марией Нагой он проживал в Угличе. Был средний сын – Федор двадцати семи лет, который и вступил на престол (1584-1598). По характеру он был человеком мягким и неспособным к ведению государственных дел. «Я царь или не царь?» – эта фраза, вложенная в его уста А.К. Толстым, более чем характеризует его как  правителя. Иван IV, зная блаженность Федора, создал при нем регентский совет. Реальной, фактической властью обладал  и  стал правителем государства  Борис Годунов, боярин, шурин царя, на его сестре был женат Федор.  В регентский совет, кроме Бориса Годунова, входили  Романовы Никита и Федор, брат и племянник первой жены Ивана IV, а также Шуйский Иван Петрович, отец будущего русского царя – Василия Шуйского.  Годунову пришлось выдержать ожесточенную борьбу с ними за влияние на государственные дела.

В 1591 году, в Угличе, погиб последний из прямых наследников Ивана Грозного,  сын Дмитрий. Обстоятельства это события неясны, до сих пор вызывают разные толкования. Одной из версий считается, что царевич погиб во время игры в ножички.  Во время приступа эпилепсии, он якобы нечаянно напоролся на нож. Противники Бориса Годунова и народная молва приписали ему  организацию убийства царевича.  Но сколько историки не пытались найти убедительные доказательства этого, ничего не получается. Нет никаких письменных источников-документов, которые бы подтверждали вину Бориса Годунова. В 1598 году умер бездетный Федор Иоаннович и династия Рюриковичей прекратилась. Дальше начнется тяжелый период Смутного времени, времени борьбы за русский престол – династический кризис.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Социально-экономические причины Смутного времени.
  2. Россия на рубеже XVI-XVII веков. Смутное время.
  3. Внутренняя политика Ивана Грозного. Опричнина (1565-1572)
  4. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы в конце XV-начале XVI века. Иван III (1462-1505)
  5. Предпосылки реформ Ивана IV Грозного. Елена Глинская.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks