Династическая война второй четверти XV в. (1431—1453). Василий II (1425-1462)

Династическая  война второй четверти XV в. (1431—1453). Василий II (1425-1462) 

После смерти Василия I начинается период феодальной войны, так историки называют распри  второй  четверти 15 века. Сыновья

Василий II  Темный

Василий II Темный

Дмитрия Донского имели свои уделы в московском княжестве. Предпосылками распрей между потомками Дмитрия Донского стал несовершенный  порядок наследования, который не дал чёткого разъяснения между семейным (от отца к сыну) и родовым (по старшинству – от брата к брату) началами.   По родовой традиции и по завещанию Дмитрия Донского – после смерти Василия I наследовать должен был его младший брат Юрий Звенигородский, но завещание было написано, когда у Василия ещё не было детей.  Вполне естественно, что Василий I передаёт княжество своему сыну Василию II (1425-1462). Юрий Звенигородский высказал несогласие и вступил в борьбу за великокняжеский престол с племянником. После смерти Юрия в борьбу вступили его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Распри начинались с оспаривания «старинного права» наследования – от брата к брату, а затем приобрели характер противостояния централизации, объединительному процессу. Основные события феодальной войны перечислены в таблице.

Феодальная война закончилась победой сторонников централизации. Василий II продолжил политику расширения и укрепления Московского княжества. За годы его правления территория княжества увеличилась в 30 раз по сравнению с началом 15 века. В 1343 году присоединился Муром,  в1393 году – Нижний Новгород и ряд других земель.

 

Династическая  война второй четверти XV в. (1431—1453). 

василий 2

василий 2

династическая война

династическая война

 

династическая война

династическая война





 

Флорентийская уния (1439). В международных делах Василий II придерживался твёрдой самостоятельной политики. Он отказался признать Флорентийскую унию (союз) католической и православной церкви, необходимой, якобы для спасения Византии от Османской империи. Ратовавшего за унию митрополита Руси грека Исидора отстранили, а на его место Василий II предложил епископа Иона из Рязани. Этим фактом подтверждается начало независимости русской церкви от константинопольского патриарха, а после падения Константинополя в 1453 году, выбор главы православной церкви уже всегда определялся в Москве. Период правления Василия II был одним из этапов формирования предпосылок на пути к централизованному государству. Объединительные процессы русских земель активно поддерживала православная церковь.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Расширение Московского княжества при Василии I (1389-1425)
  2. Русские земли и княжества во второй половине XIII- первой половине XV века. Между Литвой и Ордой.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks