Борьба Москвы за великое княжение Владимирское. Дмитрий Донской (1359-1389)

Дмитрий Донской (1359-1389)

Иван Красный, последний сын Ивана Калиты умер, оставив наследником Дмитрия, которому едва исполнилось 9 лет. Этим решили

Дмитрий Донской

Дмитрий Донской

воспользоваться соседние князья, в частности, суздальско-нижегородский князь,  и оспорить у Москвы великое княжение.  Но, московское правительство при малолетнем князе, а именно,  московское боярство, не позволило этому случиться. Митрополит Алексий провёл дипломатические переговоры в Орде, с одновременным военным  нажимом на суздальско-нижегородского князя, который отказался от великого княжения в пользу Москвы. Основными направлениями  деятельности Дмитрия Донского  были: укрепление и расширение Московского княжества; борьба за лидерство на Руси. При Дмитрии Донском  произошло объединение Московского и Владимирского княжеств. В 1367 году в Москве была построена белокаменная крепость – Кремль, как символ мощи московского княжества.

Лидерство на Руси приходилось доказывать Орде, Литве, Твери, Рязани.

В 1371 году возник спор с Рязанью по  поводу спорных территорий, в 1375 году пришлось оспаривать ярлык на великое княжение уже с Тверью. Соперником московского князя выступает тверской князь Михаил. Но, в одиночку,  Тверь уже не могла  противостоять Москве. Поэтому Михаил  привлек  на свою сторону  Литву и Орду, что повлекло за собой  потерю  тверским князем авторитета среди русских князей.  В 1371 г. Михаил получает в Орде ярлык на великое княжение. Но,  ни московский князь Дмитрий Донской, ни жители русских городов не признали его великим князем. В 1375 г. князь Дмитрий Донской организовал поход на Тверь. Данный  поход  был уже не  только московским: в нем принимали участие отряды  других русских князей. Их участие в этом походе  означало,  что они  признали  старшинство московского князя.  Жители Твери  тоже не  захотели поддержать  своего князя, стали требовать от него  заключения мира. В1375 г. между Дмитрием Ивановичем  и Михаилом  Тверским был заключён договор, согласно которому  тверской князь признавал себя “братом молодшим” московского князя и  отказывался от притязаний на великое княжение, от самостоятельных отношений с Литвой и Ордой. С этого времени титул великого князя Владимирского принадлежит только московскому княжеству.

Литва же, открыто осуществляла экспансию на русские земли. Были успешно отбиты литовские атаки в 1368 , 1370, 1372 годах, поскольку,    литовцы не смогли взять каменных московских стен.

В отношениях с Ордой, Дмитрий Донской  всемерно пытался ослабить зависимость русских княжеств от Орды, много усилий было приложено на борьбу с Мамаем, которого на Руси  считали узурпатором власти в Орде.

Своеобразной пробой военных  сил была битва на реке Воже в 1378 году, где Дмитрий Донской одержал победу над ордынцами.

Самым ярким и впечатляющим событием, подчёркивающим мощь Москвы, была, конечно же, Куликовская битва.

Поединок Пересвета с Челубеем

Поединок Пересвета с Челубеем

Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года. Хан Мамай, в союзничестве с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом подошли к русским землям. Получив благословение Сергия Радонежского, Дмитрий Донской собрал русские войска в Коломне. Битва началась на рассвете с поединка двух богатырей противоборствующих сторон – Пересвета и Челубея, в котором оба погибли. Затем последовала лобовая атака противников, в ходе которой полк левой руки русского войска начал отступать, заманивая татарскую конницу под удар засадного полка. Выход на сцену битвы засадного полка сыграло решающую роль в исходе битвы. Войска Мамая панически бежали. За победу на поле Куликовом Дмитрию было присвоено почётное звание Донского.  В 1382 году хану Тохтамышу удалось обманом проникнуть в Москву и сжечь, в то время как Дмитрий Донской был в отъезде, пытаясь собрать войско для защиты. Боясь возвращения Дмитрия с войском, хан Тохтамыш поспешил покинуть Москву.





 Куликовская битва не покончила окончательно с зависимостью от Орды, но, тем не менее,

 Куликовская битва имела огромное значение.

1)     Ордынско-литовские планы ослабления Руси потерпели крах.

2)     Победа воодушевила русский народ на дальнейшую борьбу с Ордой, показала возможность  окончательного освобождения от монголо-татарской зависимости.

3)     Сама победа на поле Куликовом была предпосылкой для освобождения Руси от ордынской зависимости.

Москва стала  признанным  территориальным и национальным центром складывающегося Русского государства. С этого момента основными становятся два процесса: 1) укрепление  власти в руках великого князя внутри Московского княжества;

2)  Расширение границ, за счёт  присоединения к Москве новых земель, принимающего форму  государственного объединения.

 Куликовская битва

Куликовская битва

 

 

 

Куликовская битва

Куликовская битва

Куликовская битва

Куликовская битва

Куликовская битва

Куликовская битва

московский кремль при Дмитрие Донском

московский кремль при Дмитрие Донском

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Начало объединения русских земель.
  2. БОРЬБА РУСИ С ВНЕШНИМИ ВТОРЖЕНИЯМИ В XIII в.
  3. Княжение Владимира Святого (980 – 1015 гг.)
  4. Княжение Ярослава Мудрого (1019 – 1054 гг.)
  5. Борьба Руси с половцами. Междоусобицы.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks