Антон Иванович Деникин (1872-1947)


Антон Иванович Деникин (1872-1947)

А. И. Деникин

А. И. Деникин

родился в семье бывшего крепостного крестьянина, дослужившегося в армии до майора. Детство Антона Деникина прошло в беспросветной нужде. В 1892 году он окончил Киевское юнкерское училище и осенью 1895 года после нескольких лет подготовки выдержал конкурсный экзамен в академию Генерального штаба. Русско-японская война застала его в Варшаве. И хотя войска Варшавского военного округа не подлежали отправке на Дальний Восток, капитан Деникин сразу же подал рапорт о направлении его в действующую армию. Войну Деникин закончил уже в чине полковника. Затем служил на штабных  должностях в Саратове и Житомире. Активного участия в политике не принимал, хотя, по его собственным словам, «принял российский либерализм в его идеологической сущности без какого-либо партийного догматизма». В июне 1914 года Деникин был произведен в генерал-майоры, а через месяц началась первая мировая война.  6 сентября 1914 года он был назначен начальником 4-й стрелковой бригады, входившей в состав 8-й армии Юго-Западного фронта, которой командовал генерал А.А. Брусилов. Среди офицеров 8-й армии были и будущие организаторы белого движения: Каледин, Корнилов,  Марков. Генерал М. В. Алексеев был в это время начальником штаба Юго-Западного фронта.

Февральскую революцию Деникин принял без особого энтузиазма. Но в марте он назначен на должность начальника штаба при Верховном Главнокомандующем М.В. Алексееве. Находясь на этом высоком посту, А.И. Деникин пытался противостоять разрушительным процессам, происходившим в армии, выступал за единоначалие и строгую дисциплину. После образования первого коалиционного правительства и замены Алексеева на Брусилова Деникин получил в командование Западный фронт, а в конце июля стал Главнокомандующим Юго-Западным фронтом. За активную поддержку генерала Корнилова его отстраняют от должности и заключают вместе с другими корниловцами в Быховскую тюрьму. В ноябре 1917 года им удается бежать на Дон, где Деникин, вместе с Корниловым участвует  в создании Добровольческой армии. После гибели Корнилова в апреле 1918 года он встал во главе этой армии. К осени 1918 года удалось разбить отрезанные от Центра России красноармейские части и полностью овладеть Северным Кавказом и Нижним Доном. Укрепляется авторитет и влияние Деникина не только среди участников белого движения, но и у правительств стран Антанты.  Он становится Главнокомандующим вооруженными силами Юга России, а затем и заместителем Верховного правителя адмирала Колчака.

Весной 1920 года после разгрома белых армий Юга России красными частями Деникин, передав командование генералу П.Н. Врангелю, эмигрировал во Францию. В эмиграции он отошел от активной политической деятельности, занимаясь литературным трудом. Автор «Очерков русской смуты» в пяти томах, охватывающих события 1917 года и гражданскую войну. В 1939 году выступил с обращением к русской эмиграции не поддерживать Германию в случае ее войны с СССР.

Источник: А.А. Данилов. История России, М, “Просвещение”, 2000

 

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Александр Васильевич Колчак (1874-1920)
  2. рабочая программа по истории России, 8 класс
  3. Воцарение династии Романовых. Михаил Романов (1613-1645). Завершение Смуты.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks