Александр Васильевич Колчак (1874-1920)

Колчак

Александр Васильевич Колчак (1874-1920)
Родился в семье морского офицера-артиллериста. В 1894 году закончил Морской корпус вторым учеником и за успехи в учебе был награжден премией адмирала Рикорда. В 1895 году был назначен помощником вахтенного начальника крейсера «Рюрик». Во время своего первого плавания на Тихом океане Колчак по собственной инициативе начинает заниматься океанографией и гидрологией. В 1899 году он был приглашен в Русскую полярную экспедицию, возглавляемую бароном Э.В. Толем. Но предварительно барон отправил молодого моряка в Норвегию на учебу к Ф. Нансену.
Во время русско-японской войны Колчак сражался в Порт-Артуре. Был ранен, попал в плен. По возвращении домой был признан инвалидом и направлен в распоряжение Академии наук для обобщения итогов экспедиции. За эту работу географическое общество присудило ему высшую научную награду – Большую Константиновскую золотую медаль.
Начало первой мировой войны застало колчака в штабе Балтийского флота. В начале сентября 1915 года он был назначен командиром минной дивизии. За разработку и осуществление операции по высадке десанта на Рижском побережье в тыл немцам получил высшую боевую награду – Георгиевский крест. В июле 1916 года Колчак был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы.
Февральская революция явилась для него полной неожиданностью, но Колчак, без особых колебаний, присягнул Временному правительству, рассчитывая, что революция всколыхнет патриотический энтузиазм масс и даст возможность победоносно завершить войну. В первые недели революции ему удалось наладить определенное взаимодействие и контакт с Севастопольским Советом рабочих депутатов и матросским комитетом и предотвратить эксцессы между матросами и офицерами. Однако в начале июня 1917 года революционные волнения захватили и Черноморский флот. Матросские комитеты постановили разоружить офицеров. Колчак воспринял это требование как личное оскорбление и сложил с себя полномочия командующего флотом.
В конце июля 1917 г. по приглашению американской военной миссии Колчак уехал в США для передачи опыта организации минного дела и борьбы с подводными лодками.
Октябрьская революция застала его в пути: он возвращался на родину. На одной из стоянок в Японии он узнал о начавшихся в Бресте переговорах о мире и воспринял это как личную катастрофу. Колчак решает продолжить свое участие в войне на стороне союзников. Однако англичане порекомендовали ему выполнять свой союзнический долг в самой России. Перед Колчаком была поставлена задача объединить разрозненные отряды для создания единого антибольшевистского фронта на Востоке. 4 ноября 1918 года он прибыл в Омск и дал согласие занять пост военного и морского министра в правительстве Директории.

Источник: А.А. Данилов. История России, М, “Просвещение”, 2000

рассказать друзьям и получить подарок

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

Также на эту тему можно прочитать:

  1. Революция и реформа.Многовариантность общественного развития.
  2. Династическая война второй четверти XV в. (1431—1453). Василий II (1425-1462)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Wordpress fireworks powered by nkfireworks